sabato 21 novembre 2015

Spätzle senza uova allo zafferano con porri e prosciutto crudo


Nella mia cucina invasa da attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto.  Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è “nordico”… :) Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!

domenica 15 novembre 2015

Crostata con pere, mandorle, cioccolato fondente e cannella


Siamo in pieno autunno ed ho voglia di sapori caldi e di forno acceso… Oggi mi dedico ad una preparazione dolce, una profumatissima crostata che sa di bosco, di pausa dopo lunghe passeggiate nella nebbia, di coccole… Il connubio tra pere e cioccolato è perfetto e stra-collaudato, l’aggiunta di mandorle gli conferisce una croccante nota rustica e la spolverata di cannella è il tocco finale per un pomeriggio in golosa compagnia… ;)

giovedì 5 novembre 2015

Hamburger homemade

Poca ma buona: è la carne presente sulla mia tavola. Che sia di bovino, suino, ovino o pollame (non mangio coniglio e cavallo) non transigo sulla qualità e sulla provenienza e, per quanto riguarda la frequenza, non più di due/tre volte a settimana. Edotte valutazioni da parte di medici specialisti confermano che non sia il caso di allarmarsi per la recente notizia secondo la quale l’OMS avrebbe raccomandato la limitazione di carni rosse e lavorate perché a rischio cancerogeno. L’invito, come sempre, è quello di tornare alla dieta mediterranea: frutta e verdura, olio extra vergine di oliva, cereali, legumi, pesce, latticini, uova e naturalmente e nelle giuste quantità anche carne. Oggi mi concedo un pranzo a base di hamburger di qualità: carne di razza piemontese, verdure fresche, pane fatto in casa ed un filo di olio extra vergine di oliva. 

sabato 31 ottobre 2015

Gufolloween (Biscotti a forma di gufo per Halloween)


Festa di Halloween! Avendo trascorso un periodo della mia vita (piacevolissimo ed indimenticabile…) nei paesi anglosassoni non posso non ricordare questa ricorrenza con divertimento! E così anche se oggi mi trovo ad Expo per la giornata di chiusura, ho trovato il tempo di preparare questi buffi biscotti a forma di gufo! Ancora biscotti…eh si…! Vi do tre buone ragioni per amarli: sono veloci da preparare, potete personalizzarli come volete e piacciono davvero a tutti! Buona festa, ovunque siate… ;-)



mercoledì 28 ottobre 2015

Di chi sono queste impronte…?!

Adoro divertirmi in cucina! A volte anche stravolgendo le regole… ;) Perché se è vero che la cucina è metodo, precisione e rigore, non si può prescindere da una saggia dose di immaginazione e creatività! È la parte ludica ed ironica di me che preferisco! Oggi è l’onomastico del mio cucciolo ed inaspettatamente stasera festeggiamo insieme… ;-)  Nonostante il poco tempo a disposizione sono riuscita a preparare una piccola cenetta con alcuni dei suoi piatti preferiti e per dolce una piccola sorpresa per il mio cucciolo… cosa di più azzeccato se non delle impronte-biscotto?! ;-) Base di frolla al cioccolato fondente, marmellata all’arancia amara all’interno e frutta secca. Auguri si-MIO-na!;)

giovedì 22 ottobre 2015

Gattò di patate senza uova e senza burro con spinaci, provola e prosciutto cotto


Il termine esatto sarebbe gateau in francese ma io preferisco scriverlo come si pronuncia, con quella doppia “t” e la “o” piena che fa presagire la ricchezza del ripieno… La mia versione però è veloce e leggera, dal momento che non utilizzo nè uova nè burro nell’impasto di patate ed all’interno metto sempre qualche verdura in base alla stagione: piselli in primavera, melanzane in estate, spinaci o broccoli in autunno. L’aggiunta di formaggio e salumi lo rendono un piatto unico, versatile anche come lunch box... ;) Anche la parte esterna, però, merita attenzione, un gattò senza una crosticina croccante non avrebbe la stessa bontà…! Il trucco? Utilizzate pangrattato ottenuto da pane di semola di grano duro. 

domenica 18 ottobre 2015

Gnocchi verdi di semolino

È proprio vero…le cose più semplici spesso sono anche le migliori! Gli gnocchi di semolino sono uno dei tanti piatti che fanno festa con poco! Per renderli diversi basta aggiungere del condimento che gli dia un colore diverso, pomodoro, zucca o spinaci come nella mia ricetta. Conditeli con ottimo burro fuso e tanto parmigiano reggiano grattugiato e, se volete, preparateli in anticipo, godetevi la giornata, ed infornate venti minuti prima di andare in tavola!

sabato 10 ottobre 2015

Biscotti per festeggiare!


Felicità è… avere qualcuno che prepara dei biscotti per te! Che sensazione impagabile aprire la porta di casa ed essere travolti dall’aroma di biscotti appena sfornati… e quale regalo più bello se non condividere questo dolce pensiero…?! Sarò mielosa ma mi sciolgo davvero quando qualcuno cucina per me, fosse anche un uovo al tegamino… Per il mio onomastico ho avuto questa golosa sorpresa, insieme a tante altre naturalmente… :) Oggi è il mio onomastico e non posso non festeggiarlo con cose buonissime!!!

domenica 4 ottobre 2015

Pane con mela, uvetta e noci


Ottobre, l’autunno nell’aria, la voglia di indugiare tra le coperte nelle tiepide mattinate domenicali, il profumo di cannella che si espande pian piano e provoca un piacevole lento risveglio… Adoro prendermi del tempo e coccolarmi, quando posso, a colazione! Avevo in mente di preparare questo pane da un po’ di tempo ma volevo aspettare la stagione giusta, quando finalmente posso mangiare mele, perché sono quelle di nuovo raccolto… ;-) Per l’occasione ho provato un nuovo tipo di farina, gradito cadeau dopo la bellissima esperienza lungo il Po a Mezzani, “Miracolo”, una farina bio tipo 1 di grani teneri antichi della provincia di Parma, ricchi di aromi e sapore. Si tratta di un pane ricco, preparato con mele, uvetta e noci, ottimo ad accogliere sia creme dolci che accompagnamenti salati, come formaggi morbidi, salumi e pesce affumicato. Per una colazione golosa, io ho scelto l’abbinamento con lo sciroppo d’acero Fabbri, dolce, aromatico e cremoso…è proprio vero che il buongiorno si vede dal mattino! 

lunedì 28 settembre 2015

Busiate con salsa di ratatouille di verdure


Reduce dalla mia trasferta a San Vito Lo Capo ne ho approfittato per una capatina a Trapani, città che mi ha ospitato per un breve periodo di lavoro qualche anno fa e dove ho imparato ad incocciare il cous cous…! Oltre a questo piatto, un’altra ricetta della tradizione sono le busiate, un caratteristico formato di pasta dalle origini arabe, come indicato dal nome “bus” che indica la canna di giunco utilizzata per arrotolare la pasta. Io sono andata a comprarla già pronta in un panificio del centro ma con un po’ di pazienza potete prepararla anche in casa. Il condimento tipico è con il pesto alla trapanese con aglio, mandorle, basilico, pecorino siciliano e peperoncino ma esistono moltissime altre gustose varianti, dai gamberi e pistacchio alla salsa di pomodoro fresco con melanzane fritte. In questi giorni casa mia è un fermento per la preparazione delle conserve di passata di pomodoro e verdure e ne ho approfittato per usare un po’ della salsa con verdure per condire le mie busiate.