Nella mia cucina invasa da
attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti
di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla
quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto. Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in
effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è
“nordico”… :)
Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica
questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo
diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo
dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto
personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si
sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e
crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!
sabato 21 novembre 2015
domenica 15 novembre 2015
Crostata con pere, mandorle, cioccolato fondente e cannella
Siamo in pieno autunno ed ho voglia di sapori caldi e di
forno acceso… Oggi mi dedico ad una preparazione dolce, una profumatissima
crostata che sa di bosco, di pausa dopo lunghe passeggiate nella nebbia, di
coccole… Il connubio tra pere e cioccolato è perfetto e stra-collaudato, l’aggiunta
di mandorle gli conferisce una croccante nota rustica e la spolverata di
cannella è il tocco finale per un pomeriggio in golosa compagnia… ;)
giovedì 5 novembre 2015
Hamburger homemade
Poca ma buona: è la carne
presente sulla mia tavola. Che sia di bovino, suino, ovino o pollame (non
mangio coniglio e cavallo) non transigo sulla qualità e sulla provenienza e,
per quanto riguarda la frequenza, non più di due/tre volte a settimana. Edotte
valutazioni da parte di medici specialisti confermano che non sia il caso di allarmarsi
per la recente notizia secondo la quale l’OMS avrebbe raccomandato la
limitazione di carni rosse e lavorate perché a rischio cancerogeno. L’invito,
come sempre, è quello di tornare alla dieta mediterranea: frutta e verdura, olio
extra vergine di oliva, cereali, legumi, pesce, latticini, uova e naturalmente
e nelle giuste quantità anche carne. Oggi mi concedo un pranzo a base di
hamburger di qualità: carne di razza piemontese, verdure fresche, pane fatto in
casa ed un filo di olio extra vergine di oliva.
sabato 31 ottobre 2015
Gufolloween (Biscotti a forma di gufo per Halloween)
Festa di Halloween! Avendo
trascorso un periodo della mia vita (piacevolissimo ed indimenticabile…) nei paesi
anglosassoni non posso non ricordare questa ricorrenza con divertimento! E così
anche se oggi mi trovo ad Expo per la giornata di chiusura, ho trovato il tempo
di preparare questi buffi biscotti a forma di gufo! Ancora biscotti…eh si…! Vi do
tre buone ragioni per amarli: sono veloci da preparare, potete personalizzarli
come volete e piacciono davvero a tutti! Buona festa, ovunque siate… ;-)
mercoledì 28 ottobre 2015
Di chi sono queste impronte…?!
Adoro divertirmi in cucina! A volte
anche stravolgendo le regole… ;) Perché se è vero che la cucina è metodo, precisione
e rigore, non si può prescindere da una saggia dose di immaginazione e
creatività! È la parte ludica ed ironica di me che preferisco! Oggi è l’onomastico
del mio cucciolo ed inaspettatamente stasera festeggiamo insieme… ;-) Nonostante il poco tempo a disposizione sono
riuscita a preparare una piccola cenetta con alcuni dei suoi piatti preferiti e
per dolce una piccola sorpresa per il mio cucciolo… cosa di più azzeccato se
non delle impronte-biscotto?! ;-) Base di frolla al cioccolato fondente, marmellata all’arancia amara all’interno
e frutta secca. Auguri si-MIO-na!;)
giovedì 22 ottobre 2015
Gattò di patate senza uova e senza burro con spinaci, provola e prosciutto cotto
Il termine esatto sarebbe gateau in francese ma io preferisco scriverlo come si pronuncia,
con quella doppia “t” e la “o” piena che fa presagire la ricchezza del ripieno…
La mia versione però è veloce e leggera, dal momento che non utilizzo nè uova nè burro nell’impasto di patate ed all’interno metto sempre qualche verdura in base alla
stagione: piselli in primavera, melanzane in estate, spinaci o broccoli in
autunno. L’aggiunta di formaggio e salumi lo rendono un piatto unico, versatile
anche come lunch box... ;) Anche la parte esterna, però, merita attenzione, un
gattò senza una crosticina croccante non avrebbe la stessa bontà…! Il trucco?
Utilizzate pangrattato ottenuto da pane di semola di grano duro.
domenica 18 ottobre 2015
Gnocchi verdi di semolino
È proprio vero…le cose più semplici spesso sono anche le
migliori! Gli gnocchi di semolino sono uno dei tanti piatti che fanno festa
con poco! Per renderli diversi basta aggiungere del condimento che gli dia un
colore diverso, pomodoro, zucca o spinaci come nella mia ricetta. Conditeli con
ottimo burro fuso e tanto parmigiano reggiano grattugiato e, se volete,
preparateli in anticipo, godetevi la giornata, ed infornate venti minuti prima
di andare in tavola!
sabato 10 ottobre 2015
Biscotti per festeggiare!
Felicità è… avere qualcuno che prepara dei biscotti per te! Che
sensazione impagabile aprire la porta di casa ed essere travolti dall’aroma di
biscotti appena sfornati… e quale regalo più bello se non condividere questo
dolce pensiero…?! Sarò mielosa ma mi sciolgo davvero quando qualcuno cucina per
me, fosse anche un uovo al tegamino… Per il mio onomastico ho avuto questa golosa
sorpresa, insieme a tante altre naturalmente… :) Oggi è il mio
onomastico e non posso non festeggiarlo con cose buonissime!!!
domenica 4 ottobre 2015
Pane con mela, uvetta e noci
Ottobre, l’autunno
nell’aria, la voglia di indugiare tra le coperte nelle tiepide mattinate domenicali,
il profumo di cannella che si espande pian piano e provoca un piacevole lento
risveglio… Adoro prendermi del tempo e coccolarmi, quando posso, a colazione! Avevo
in mente di preparare questo pane da un po’ di tempo ma volevo aspettare la
stagione giusta, quando finalmente posso mangiare mele, perché sono quelle di
nuovo raccolto… ;-) Per l’occasione ho provato un nuovo tipo di farina, gradito
cadeau dopo la bellissima esperienza lungo
il Po a Mezzani, “Miracolo”, una farina bio tipo 1 di grani teneri antichi
della provincia di Parma, ricchi di aromi e sapore. Si tratta di un pane ricco,
preparato con mele, uvetta e noci, ottimo ad accogliere sia creme dolci che accompagnamenti
salati, come formaggi morbidi, salumi e pesce affumicato. Per una colazione
golosa, io ho scelto l’abbinamento con lo sciroppo d’acero Fabbri, dolce,
aromatico e cremoso…è proprio vero che il buongiorno si vede dal mattino!
lunedì 28 settembre 2015
Busiate con salsa di ratatouille di verdure
Reduce dalla
mia trasferta a San Vito Lo Capo ne ho approfittato per una capatina a Trapani,
città che mi ha ospitato per un breve periodo di lavoro qualche anno fa e dove
ho imparato ad incocciare il cous cous…! Oltre a questo piatto, un’altra
ricetta della tradizione sono le busiate, un caratteristico formato di pasta
dalle origini arabe, come indicato dal nome “bus” che indica la canna di giunco
utilizzata per arrotolare la pasta. Io sono andata a comprarla già pronta in un
panificio del centro ma con un po’ di pazienza potete prepararla anche in casa.
Il condimento tipico è con il pesto alla trapanese con aglio, mandorle,
basilico, pecorino siciliano e peperoncino ma esistono moltissime altre gustose
varianti, dai gamberi e pistacchio alla salsa di pomodoro fresco con melanzane
fritte. In questi giorni casa mia è un fermento per la preparazione delle
conserve di passata di pomodoro e verdure e ne ho approfittato per usare un po’
della salsa con verdure per condire le mie busiate.
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