Buon San Valentino a tutti gli innamorati e al mio Romeo ideale…,“ un uomo
amante degli animali e dei viaggi (non in tenda), serio ma scanzonato, deciso
ma sensibile, equilibrato ma avventuroso, affidabile ma estroso, creativo ma
concreto, sognatore ma pratico, estroverso ma riflessivo, quadrato ma
imprevedibile, semplice ma carismatico, atletico ma ironico, dolce ma un po’
bastardo, in grado di darti stabilità ma anche di sorprenderti ogni singolo
giorno, e con una gran voglia di farti ridere con spensieratezza…(G. Culicchia)
venerdì 14 febbraio 2014
domenica 9 febbraio 2014
Identità golose, edizione numero 10
Parte oggi l’imperdibile appuntamento con la tre giorni dedicata al
congresso Identità Milano dal tema “una golosa intelligenza”.
Ricco il programma
di appuntamenti, lezioni e focus dedicati alla cucina d’autore.
Ad inaugurare gli eventi in Sala Auditorium Pino Cuttaia, con una
performance che ha rapito la gremita platea per estro e genialità.
A seguire l’esordio come relatori dei Costardi Bros, dove il fil rouge
è stato il gioco culinario e quello della scoperta con due piatti dedicati alla
piccola Beatrice, figlia di Christian.
Il mille follie dei fratelli Costardi |
Il primo degli appuntamenti pomeridiani, sempre in Auditorium, è stato
quello condotto da Enrico Crippa che apre il suo intervento con «Marchesi mi
diceva sempre che un cuoco deve essere intelligente…», massima che vale tutta
la lezione.
Riso alla piemontese di Crippa |
Un caloroso applauso ad Heinz Beck, premiato cuoco dell'anno.
Identità Milano prosegue fino all’11 febbraio.
Qui il programma completo con tutti gli appuntamenti.
giovedì 6 febbraio 2014
Polpette di pollo e noci con aceto balsamico
Ogni tanto un secondo di
carne ci sta… e per essere più appetibile POLPETTE! Questa ricetta è semplice,
veloce e mi permette di prepararne qualcuna in più da congelare e cucinare
all’occorrenza. Al posto del macinato di bovino ho utilizzato la carne del
pollo, tritata aromatizzata con un misto di aromi, pangrattato, parmigiano e
noci. Una fresca insalata di stagione e buon appetito!
sabato 1 febbraio 2014
Cornetti integrali al miele con confettura di albicocche
Ho voglia di iniziare questo mese con dolcezza e con semplicità…!
Inauguriamolo allora con una ricetta sana e gustosa, ideale prima colazione
“del buonumore”. Farina integrale macinata a pietra, burro di panna fresca,
miele, vaniglia ed una lunga lievitazione per una sfoglia che racchiude una
vellutata confettura, quella di albicocche dell’azienda Mariangela Prunotto, da
agricoltura biologica sostenibile, cotte con la sola aggiunta di zucchero di
canna nel rispetto della tradizione piemontese.
lunedì 27 gennaio 2014
Spaghetti al richiamo d’estate
Pomodori secchi, zucchine, capperi
e zafferano per colorare d’oro il vostro primo piatto, ricordo di colori di un’estate
ancora lontana… La materia prima sono gli spaghetti della linea Granoro
Dedicato, che comprende pasta, olio, pomodori e legumi, tutti da agricoltura pugliese.
La pasta Granoro è il risultato dell’attenta selezione di semole pregiate ad
alto contenuto proteico e della sapienza produttiva del Sig. Attilio e della
sua famiglia. Ha profumo e colore intensi, rimane elastica e consistente per
molte ore dopo la cottura e grazie alla sua qualità porosa cuoce in modo
uniforme e non disperde l’amido nell’acqua di cottura. Queste sue qualità mi
hanno permesso di scolarla molto al dente e di finire con la cottura
mantecandola in padella con le verdure croccanti e lo zafferano che si è
perfettamente amalgamato alla pasta. Un primo piatto che rievoca, almeno in
cucina, il caldo sole dell’estate J
martedì 21 gennaio 2014
Insalata di calamari con citronette all’aceto balsamico IGP Guerzoni, arancia, miele e cerfoglio
Un’altra ricetta di pesce,
leggera e gustosa, ottima come sostanzioso antipasto o delicato secondo piatto.
Anche stavolta l’idea sono le festività natalizie per il primo contest Acetaia Guerzoni dedicato al “Natale con l’aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni”. Ed
anche in questa ricetta mi sono lasciata ispirare da pesce abbinato a verdure -
una colorata insalata mista con ortaggi invernali, arricchita dalla nota
pungente della rucola - e in questo caso anche frutta fresca e secca, arance e
mandorle, che non mancano mai sulla tavola delle feste di Natale.
La freschezza del piatto è esaltata da una gradevole citronette, in cui l’aroma intenso del condimento all’aceto di vino e mosto cotto Guerzoni, da uve da agricoltura biologica e biodinamica, è ben accompagnato dalla nota aspra dell’arancia e da quella dolce del miele. Un pizzico di cerfoglio tritato per dare equilibrio e il piatto è pronto!
La freschezza del piatto è esaltata da una gradevole citronette, in cui l’aroma intenso del condimento all’aceto di vino e mosto cotto Guerzoni, da uve da agricoltura biologica e biodinamica, è ben accompagnato dalla nota aspra dell’arancia e da quella dolce del miele. Un pizzico di cerfoglio tritato per dare equilibrio e il piatto è pronto!
sabato 18 gennaio 2014
Ravioli di tonno affumicato con condimento di aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni, crema di carciofi e maionese di barbabietola al rafano
Non è cucina senza contaminazione, invenzione e fantasia. Su questi
principi ho costruito questa ricetta pensata per il primo contest AcetaiaGuerzoni dedicato al “Natale con l’aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni”. Il tema di riferimento, dunque, sono le
festività natalizie, che per me vuol dire piatti a base di pesce!
In questa
ricetta ho abbinato un ingrediente tipico siciliano, il tonno rosso, ma in
versione affumicata e per l’occasione travestito da raviolo… ;) A dare sapore a
questo ingrediente principale il condimento con aceto balsamico di Modena I.G.P.Guerzoni - frutto di una piccola produzione di elevatissima qualità, derivata
interamente da una selezione di uve da agricoltura biologica e biodinamica
delle vigne Guerzoni esclusivamente in provincia di Modena - che esalta con i
suoi profumi il gusto intenso del tonno, ed una crema leggera di carciofi, un
ortaggio che non manca mai nella mia tavola a Natale. A completare il piatto
una maionese, dove al posto del limone ho usato il condimento con aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni, arricchita da una crema di barbabietola,
dal sapore dolce e morbido, bilanciato dalla nota intensa e leggermente
piccante del rafano. L’impiattamento richiama la cucina giapponese ma gli
ingredienti sono made in Italy al 100%...!
domenica 12 gennaio 2014
Stelle di pandoro con crema pasticcera e fragoline di bosco
Alzi la mano chi non si trova ancora in dispensa almeno un pandoro o un
panettone avanzato dalle feste appena trascorse..?! In realtà si tratta di una
buona occasione per riciclare un prodotto da forno trasformandolo in un goloso
dessert! Bando, quindi, alle colazioni a base di pandoro e caffellatte che
durano fino a Pasqua, quando sarà sostituito dalle colombe… L’idea è tanto
semplice quanto d’effetto: basta dare una bella forma al vostro pandoro ed
accompagnarlo ad una golosa crema, pasticcera nel mio caso, ma potete sbizzarrirvi
anche con gelato, mousse o panna montata. L’ingrediente che dà un tocco in più alla
vostra ricetta è una bagna profumata e fragoline di bosco sotto spirito, come
il Fragolì di Toschi con tanta buona frutta intera dentro, per un effetto festa e gourmet assicurato!
domenica 5 gennaio 2014
Lasagne radicchio, taleggio e speck
Un primo piatto che sa di festa,
ricco e goloso e da preparare in poco tempo! Le lasagne, si sa, sono versatilissime
e trovare nuovi abbinamenti è sempre un divertimento..;) A me piace giocare con
le stagioni, scegliendo ingredienti da abbinare per contrasto o affinità. In questa
ricetta ho scelto il radicchio, depurativo, tonificante e antianemico, dal
sapore piacevolmente amarognolo. Alternati tra le sfoglie di pasta, tocchetti
di morbido ed aromatico taleggio e saporito e croccante speck, abbracciati da
una delicata e vellutata besciamella che profuma di burro, quello AlpiLatte
dell’azienda Brazzale, garanzia di qualità ed ecosostenibilità, dal sapore
intenso di latte fresco.
mercoledì 1 gennaio 2014
Buon 2014!
Cosa di meglio che iniziare il
nuovo anno condividendo a tavola un piatto della tradizione?! Rivisitato ed
alleggerito, of course… ;) Il falsomagro è uno dei piatti principe della cucina
siciliana, di nobile ed antica memoria. Il nome deriva dall’aspetto modesto di
un grosso involtino di carne di vitello, in Sicilia chiamata braciola, ma
ricchissimo all’interno: carne macinata di maiale, salame, uova, formaggio, etc…cotto
a lungo in un saporito sugo di pomodoro con cui condire la pasta. Troppo per
questi giorni di festa, già abbastanza ricchi di calorie… ecco allora la mia
versione, più leggera, senza carne all’interno, ma con spinaci e, perché no, un
po’ di uova sode e formaggio, tuma di pecora e formaggio Gran Moravia, che nasce
dall’esperienza dei migliori casari Brazzale e dai pascoli della Moravia e
segue una filiera ecosostenibile per il rispetto degli equilibri della natura. Immancabile
un contorno di patate al forno al rosmarino e di insalata beneaugurante con rucola,
noci, mele, parmigiano reggiano e tanto melograno! Felice Anno Nuovo a tutti!
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