Alzi la mano chi non si trova ancora in dispensa almeno un pandoro o un
panettone avanzato dalle feste appena trascorse..?! In realtà si tratta di una
buona occasione per riciclare un prodotto da forno trasformandolo in un goloso
dessert! Bando, quindi, alle colazioni a base di pandoro e caffellatte che
durano fino a Pasqua, quando sarà sostituito dalle colombe… L’idea è tanto
semplice quanto d’effetto: basta dare una bella forma al vostro pandoro ed
accompagnarlo ad una golosa crema, pasticcera nel mio caso, ma potete sbizzarrirvi
anche con gelato, mousse o panna montata. L’ingrediente che dà un tocco in più alla
vostra ricetta è una bagna profumata e fragoline di bosco sotto spirito, come
il Fragolì di Toschi con tanta buona frutta intera dentro, per un effetto festa e gourmet assicurato!
Ingredienti:
Pandoro 1
Latte 250 ml
Farina 25 gr
Uova 1 tuorlo
Vaniglia ½ stecca
Zucchero 50 gr
Scorza di ½ limone
Liquore e fragoline di
bosco Toschi 1 bicchiere
Preparate la crema pasticcera. Portate
lentamente ad ebollizione il latte in una casseruola con il baccello di vaniglia
aperto e la scorza di limone. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10
minuti. Sbattete con una frusta il tuorlo con lo zucchero in una terrina, fino
ad ottenere un composto bianco e spumoso. Eliminate il baccello di vaniglia e
la scorza di limone dal latte intiepidito e versatelo a filo, incorporando poco
alla volta la farina setacciata. Versate il composto nella casseruola e portate
ad ebollizione a fuoco dolce. Lasciate sobbollire qualche minuto mescolando
continuamente per evitare la formazione di grumi. Fuori dal fuoco aggiungete i
semini estratti dalla stecca di vaniglia. Lasciate raffreddare la crema a temperatura
ambiente e tenetela in fresco fino al suo utilizzo. Tagliate il pandoro in
senso orizzontale in modo da avere delle fette a forma di stella. Imbevetele
con un cucchiaio di Fragolì Toschi. Al momento di servire aggiungete un cucchiaio
di crema pasticcera e qualche fragolina di bosco.
Nessun commento:
Posta un commento