Non è cucina senza contaminazione, invenzione e fantasia. Su questi
principi ho costruito questa ricetta pensata per il primo contest AcetaiaGuerzoni dedicato al “Natale con l’aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni”. Il tema di riferimento, dunque, sono le
festività natalizie, che per me vuol dire piatti a base di pesce!
In questa
ricetta ho abbinato un ingrediente tipico siciliano, il tonno rosso, ma in
versione affumicata e per l’occasione travestito da raviolo… ;) A dare sapore a
questo ingrediente principale il condimento con aceto balsamico di Modena I.G.P.Guerzoni - frutto di una piccola produzione di elevatissima qualità, derivata
interamente da una selezione di uve da agricoltura biologica e biodinamica
delle vigne Guerzoni esclusivamente in provincia di Modena - che esalta con i
suoi profumi il gusto intenso del tonno, ed una crema leggera di carciofi, un
ortaggio che non manca mai nella mia tavola a Natale. A completare il piatto
una maionese, dove al posto del limone ho usato il condimento con aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni, arricchita da una crema di barbabietola,
dal sapore dolce e morbido, bilanciato dalla nota intensa e leggermente
piccante del rafano. L’impiattamento richiama la cucina giapponese ma gli
ingredienti sono made in Italy al 100%...!
Ingredienti
per 2
Tonno rosso affumicato
6 fette sottili
Carciofi 4Cipollotto 1
Barbabietola rossa al vapore 50 gr.
Condimento con aceto balsamico di Modena igp Guerzoni 3 cucchiai
Tuorlo d’uovo 1
Olio di semi di girasole 3 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Rafano q.b.
Aglio 1 spicchio
Limone 1
Vino bianco
½ bicchiere
Prezzemolo
q.b.
Origano
fresco La Nicchia q.b.
Sale e pepe
q.b.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte
coriacea del gambo e tagliateli a spicchi. Quindi immergeteli in un contenitore
con acqua fredda in cui avrete aggiunto il succo di un limone, per evitare che
anneriscano.
Mettete un cucchiaio di olio in una casseruola. Fate colorare appena
lo spicchio d’aglio vestito ed aggiungete i carciofi precedentemente scolati ed
asciugati. Sfumate con il vino, lasciate evaporare, aggiungete un pizzico di
sale e pepe, coprite con un bicchiere d’acqua e cuocete a fuoco basso fino a
quando l’acqua si sarà asciugata. Insaporite con prezzemolo tritato, aggiustate
di sale e pepe se necessario e frullateli
fino ad ottenere una crema. Montate con un filo d’olio e tenete da parte.
In una ciotola mescolate con una frusta il tuorlo con un pizzico di
sale e pepe. Incorporare l’olio di girasole a filo e molto lentamente,
continuando a mescolare fino a quando otterrete un composto sodo. Aggiungete,
infine, un cucchiaio di condimento con aceto balsamico di Modena igp Guerzoni
per completare l’emulsione ed aggiustate di sale e pepe.
Sbucciate la barbabietola, lavatela ed asciugatela. Tagliatela a
pezzi, mettetela nel bicchiere del mixer e frullatela fino a quando sarà
morbida ed omogenea. Versate la crema così ottenuta in una terrina, profumate
con un pizzico di rafano grattugiato finemente ed incorporate lentamente la
maionese.
Formate delle piccole quenelle e disponete su dei cucchiaini in un
lato del piatto.
Disponete le fette di tonno su un piano di lavoro. Aggiungete al
centro d ciascuna un cucchiaino di crema di carciofi e richiudete su se stessa
formando un raviolo. Adagiateli su un piatto e conditeli con un cucchiaio di condimento con aceto balsamico di Modena igp Guerzoni e un pizzico di origano fresco La Nicchia.
Completate il piatto con la quenelle di barbabietola e la crema di carciofi.
2 commenti:
Un piatto di eccellenze, immaginiamo il mix di sapori... ummhh
Buona serata
Ficoeuva
molto invitanti i tuoi "ravioli"
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