mercoledì 1 gennaio 2014

Buon 2014!


Cosa di meglio che iniziare il nuovo anno condividendo a tavola un piatto della tradizione?! Rivisitato ed alleggerito, of course… ;)  Il falsomagro è uno dei piatti principe della cucina siciliana, di nobile ed antica memoria. Il nome deriva dall’aspetto modesto di un grosso involtino di carne di vitello, in Sicilia chiamata braciola, ma ricchissimo all’interno: carne macinata di maiale, salame, uova, formaggio, etc…cotto a lungo in un saporito sugo di pomodoro con cui condire la pasta. Troppo per questi giorni di festa, già abbastanza ricchi di calorie… ecco allora la mia versione, più leggera, senza carne all’interno, ma con spinaci e, perché no, un po’ di uova sode e formaggio, tuma di pecora e formaggio Gran Moravia, che nasce dall’esperienza dei migliori casari Brazzale e dai pascoli della Moravia e segue una filiera ecosostenibile per il rispetto degli equilibri della natura. Immancabile un contorno di patate al forno al rosmarino e di insalata beneaugurante con rucola, noci, mele, parmigiano reggiano e tanto melograno! Felice Anno Nuovo a tutti!
 

Ingredienti

Carne di vitello 4 fette da circa 150/200 gr.
Uova 2
Tuma di pecora 150 gr.
Formaggio Gran Moravia 60 gr.
Spinaci 500 gr.

Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Sale e pepe q.b.

 

Mondate gli spinaci e cuoceteli al vapore. Togliete l'eventuale acqua in eccesso, conditeli con un filo d’olio, sale e pepe e tenete da parte. Bollite le uova per 5 minuti, sgusciatele e tagliatele a spicchi. Disponete le fette di carne sul piano di lavoro e aggiungete al centro un po’ di spinaci, qualche pezzetto d’uovo, qualche fetta di tuma e un po’ di formaggio Gran Moravia grattugiato. Arrotolate le fette di carne su se stesse e legatele con ago e spago da cucina. Adagiate i vostri falsomagro monoporzione su una teglia ricoperta di carta da forno. Aggiungete l’olio, un pizzico di sale e pepe ed infornate a 180° per 30 minuti circa. Controllate la cottura per evitare che si asciughino troppo. In questo caso abbassate la temperatura e coprite con un foglio di alluminio. Sfornate, tagliateli a fette e servite.

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