Cosa di meglio che iniziare il
nuovo anno condividendo a tavola un piatto della tradizione?! Rivisitato ed
alleggerito, of course… ;) Il falsomagro è uno dei piatti principe della cucina
siciliana, di nobile ed antica memoria. Il nome deriva dall’aspetto modesto di
un grosso involtino di carne di vitello, in Sicilia chiamata braciola, ma
ricchissimo all’interno: carne macinata di maiale, salame, uova, formaggio, etc…cotto
a lungo in un saporito sugo di pomodoro con cui condire la pasta. Troppo per
questi giorni di festa, già abbastanza ricchi di calorie… ecco allora la mia
versione, più leggera, senza carne all’interno, ma con spinaci e, perché no, un
po’ di uova sode e formaggio, tuma di pecora e formaggio Gran Moravia, che nasce
dall’esperienza dei migliori casari Brazzale e dai pascoli della Moravia e
segue una filiera ecosostenibile per il rispetto degli equilibri della natura. Immancabile
un contorno di patate al forno al rosmarino e di insalata beneaugurante con rucola,
noci, mele, parmigiano reggiano e tanto melograno! Felice Anno Nuovo a tutti!
Ingredienti
Carne di
vitello 4 fette da circa 150/200 gr.
Uova 2
Tuma di
pecora 150 gr.Uova 2
Formaggio Gran Moravia 60 gr.
Spinaci 500 gr.
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Mondate gli spinaci e cuoceteli
al vapore. Togliete l'eventuale acqua in eccesso, conditeli con un filo d’olio,
sale e pepe e tenete da parte. Bollite le uova per 5 minuti, sgusciatele e tagliatele
a spicchi. Disponete le fette di carne sul piano di lavoro e aggiungete al
centro un po’ di spinaci, qualche pezzetto d’uovo, qualche fetta di tuma e un po’
di formaggio Gran Moravia grattugiato. Arrotolate le fette di carne su se
stesse e legatele con ago e spago da cucina. Adagiate i vostri falsomagro
monoporzione su una teglia ricoperta di carta da forno. Aggiungete l’olio, un
pizzico di sale e pepe ed infornate a 180° per 30 minuti circa. Controllate la
cottura per evitare che si asciughino troppo. In questo caso abbassate la
temperatura e coprite con un foglio di alluminio. Sfornate, tagliateli a fette
e servite.
Nessun commento:
Posta un commento