Oggi vi presento un nuovo
prodotto: Vinchef, un insaporitore naturale a base di vino ed erbe aromatiche,
rosmarino, timo, alloro, coriandolo, origano ed aglio. Preparando spesso piatti
della tradizione mediterranea uso un misto di aromi, che oltre al loro profumo e
sapore contengono anche proprietà organolettiche importanti, e trovarli tutti in
perfetto equilibrio in un unico prodotto è davvero un grande vantaggio in
cucina. Io l’ho usato per arricchire di sapore un primo piatto con ingredienti di terra e
mare, vongole e funghi e, come elemento di congiunzione, piccoli e dolcissimi
pomodori confit.
sabato 16 febbraio 2013
giovedì 14 febbraio 2013
Cuori fondenti con marmellata di arance amare e mandorle
Un goloso S. Valentino a tutti! Niente
di meglio per festeggiare insieme che iniziare coccolandosi con una gustosa
colazione J da
condividere con chi si vuole bene! Per l’occasione ho preparato dei biscotti di
fragrante e squisita frolla al cacao a forma di cuore ripieni di deliziosa
marmellata di arance amare (un sapore evergreen che non manca mai nella mia
dispensa!) e decorati con scaglie di mandorle. Lo ammetto, mi piace festeggiare
questa giornata e quale dono migliore se non un piatto cucinato con amore?! ;)
Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta - Happy Valentine del Molino Chiavazza:
Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta - Happy Valentine del Molino Chiavazza:
martedì 12 febbraio 2013
Ravioli rosa ripieni di patate e mozzarella con cicoria e pancetta di suino nero dei Nebrodi
Buon martedì grasso! J Io
purtroppo lo passo a casa con l’influenza… che, insieme alla neve, mi ha
impedito per il secondo anno consecutivo di recarmi a Milano per Identità
Golose… Beh, mi sono consolata con la
preparazione di questi ravioli, per l’occasione di carnevale dalla divertente
forma di maialino rosa… ;) grazie all’ultimo stampino che si è aggiunto nella
mia collezione! Per ottenere il colore roseo delle sue carni ho usato un po’ di
passata di pomodoro. Il ripieno è un impasto morbido di patate e mozzarella di
bufala, per creare un effetto “cicciottoso”!! Il tutto condito con cicoria ripassata in
padella e pancetta di suino nero dei Nebrodi de La Fiumara di Mirto, macelleria
che ha ottenuto il premio “Best in Sicily 2013”!
domenica 10 febbraio 2013
Torta al caffè, rum e gocce di cioccolato
Una torta super energetica per
iniziare bene la settimana! Sul mio debole per il connubio perfetto
caffè/cioccolato vi ho già detto ;) (anche in questa ricetta). A questi due ingredienti
strong oggi ho aggiunto anche il rum,
un liquore dall’aroma intenso ma mai invadente che ben si abbina con gli altri profumi.
In una torta “scura” come questa non poteva mancare una farina non raffinata,
come la buratto del Molino Marino, e lo zucchero di canna che esaltano la
fragranza tostata degli altri ingredienti.
giovedì 7 febbraio 2013
Coriandoli di patate con spinaci e fontina
Giovedì gnocchi! E dal momento
che oggi inizia il carnevale, per l’occasione colorati! J Piatto molto semplice
preparato con ingredienti base come patate, farina e uova può essere arricchito
con tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia, sia nell’impasto che nel condimento.
Oggi io ho preparato l’impasto classico, l’ho diviso in tre parti e ne ho colorate
due, una di rosso, utilizzando la passata di pomodoro, l’altra di verde,
aggiungendo gli spinaci. L’effetto è davvero molto divertente e, grazie anche
alla forma più piccola e sferica rispetto al classico gnocco, ricordano davvero
i coriandoli. Per mantenere l’effetto visivo del colore li ho conditi con spinaci
passati in padella e fontina fusa. Buon carnevale!
domenica 3 febbraio 2013
Costolette di agnello con pane aromatico, salsa di fichi secchi e uva passa alla birra e panettone Baladin
Avanzi di panettone? Tantissime
ricette permettono di ideare piatti stuzzicanti ed originali, dolci
soprattutto. Con un panettone speciale come quello creato dall’ Albertengo
Panettoni e Teo Musso del birrificio Baladin di Piozzo, uno dei più eclettici
mastri birrai artigianali italiani, ho voluto trovare un abbinamento intrigante
ed un po’ insolito. Al sapore intenso degli ingredienti principali, birra
Xyauyù (tra le migliori creazioni di Teo) e uva passa, ho accostato quello dell’agnello
insaporito con erbe aromatiche e per legare armoniosamente l’insieme con la
dolcezza della glassa alle mandorle e la fragranza passita dell’impasto ho
preparato una salsa di fichi secchi e uva sultanina con riduzione di birra. Oggi,
tra l’altro è S. Biagio, e nonostante non faccia parte della mia tradizione, ho
scoperto che durante questa ricorrenza i milanesi consumano del panettone
avanzato dalle feste natalizie: niente di meglio che onorare questa consuetudine
con questa gustosa ricetta!
venerdì 1 febbraio 2013
Medaglioni ripieni con sugo al pomodoro e piselli
Un altro gustoso mese incomincia!
Stavolta allietato dall’alternarsi dei succulenti e golosi piatti dedicati al
carnevale, come questo piatto della tradizione siciliana legato alla mia
infanzia. Questa sostanziosa pietanza, a base di polpette di polpa bovina macinata
ripiene di saporito formaggio ed immerse in denso sugo al pomodoro, faceva
parte del repertorio culinario dei miei nonni paterni ed era tra i miei
preferiti, forse anche per il nome che gli avevano dato e che rendeva ancora
più preziosa questa ricetta J
L’odore del sugo mi investiva già sulla soglia di casa quando da bambina andavo
a trovarli all’uscita da scuola ed ovviamente non ne restava traccia nel piatto…
a tavola dai nonni la scarpetta era concessa.. ;) In abbinamento ad una
porzione di maccheroni diventa un abbondante piatto unico!
Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola
Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola
domenica 27 gennaio 2013
Pasta patate, provola e pancetta
O meglio “”past’eppatate”! Come
suona nella cadenza locale, quella del popolo napoletano detentore di questa
ricetta della tradizione, fatta di ingredienti semplici ma saporiti come la
provola e la pancetta. La base è un matrimonio tra la pasta e le patate, lasciate
cuocere fino a diventare una morbida crema. Indicata per questa preparazione tutti
i tipi di pasta corta, tra i quali io ho
scelto i dischi volanti della Garofalo, dalla forma divertente ed avvolgente e
come condimento il sugo già pronto sempre della Garofalo, provola fresca e
pancetta. In pochi minuti avrete un primo piatto delle ricette storiche
napoletane davvero gustoso, da servire caldissimo con il formaggio che fila… :)
mercoledì 23 gennaio 2013
Zuppa di ceci, castagne e lardo
Tra i legumi sono in assoluto i
miei preferiti! Li adoro in minestra con il riso, in abbinamento a pesce e
crostacei interi o passati e sotto forma di farina per una gustosissima
farinata o stuzzicanti panelle con cui imbottire una morbida mafalda di pane
ricoperta di sesamo (qui la ricetta). Per il suo sapore dolce e la consistenza
compatta si abbina molto bene al sapore deciso delle castagne e all’aroma del
rosmarino. Per questa ricetta ho scelto i ceci dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, una bella realtà dell’albese che trasforma artigianalmente prodotti
da agricoltura biologica sostenibile: dalle confetture extra alla frutta sciroppata
passando per i legumi e gli antipasti della tradizione piemontese. Come fondo
ho usato un battuto di squisito lardo di
cinta senese e per cuocere brodo di carne di razza piemontese.. vedrete che
sapore! :)
Con questa ricetta partecipo al contest:
Con questa ricetta partecipo al contest:
venerdì 18 gennaio 2013
Frittata al forno con carciofi e patate
Per la dimensione potrebbe
sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al
forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre
e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in
questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da
galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano
morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano
le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e
servita fredda è ottima anche come antipasto.
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