Per la dimensione potrebbe
sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al
forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre
e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in
questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da
galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano
morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano
le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e
servita fredda è ottima anche come antipasto.
Uova 3
Carciofi 4
Patate 2 piccole
Scalogno 1
Prezzemolo qualche foglia
Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Pulite i carciofi eliminando le
foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua fredda con
il succo del limone. Scolateli ed asciugateli. Mettete un cucchiaio di olio in
una casseruola. Fate appassire appena lo scalogno tritato finemente e
aggiungete i carciofi. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e
aggiungetele nella padella. Coprite con un bicchiere d’acqua e cuocete a fuoco basso
fino a quando l’acqua si sarà asciugata. Nel frattempo rompete le uova in una
terrina, aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata sbattetele con una
forchetta. Unite il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo finemente
tritato e, quando si saranno intiepidite, anche le verdure. Ungete d’olio una
tortiera e versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20
minuti circa.
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