venerdì 18 gennaio 2013

Frittata al forno con carciofi e patate



Per la dimensione potrebbe sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e servita fredda è ottima anche come antipasto.

Ingredienti per 2

Uova 3
Carciofi 4
Patate 2 piccole
Scalogno 1
Prezzemolo qualche foglia
Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Noce moscata q.b.


Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua fredda con il succo del limone. Scolateli ed asciugateli. Mettete un cucchiaio di olio in una casseruola. Fate appassire appena lo scalogno tritato finemente e aggiungete i carciofi. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e aggiungetele nella padella. Coprite con un bicchiere d’acqua e cuocete a fuoco basso fino a quando l’acqua si sarà asciugata. Nel frattempo rompete le uova in una terrina, aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata sbattetele con una forchetta. Unite il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo finemente tritato e, quando si saranno intiepidite, anche le verdure. Ungete d’olio una tortiera e versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

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