Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J
Ingredienti per 4
Cotechino fresco 350 gr.Verza 500 gr.
Mele golden 2
Patate 400 gr.
Latte 200 ml.
Burro 40 gr.
Parmigiano reggiano 40 gr.
Cipolla bionda 1
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Mettete il cotechino a mollo in
acqua fredda per tre ore. Nel frattempo mondate la verza, lavate le foglie, tagliatele
a julienne e sbollentatele in poca acqua bollente. Appassite la cipolla
affettata sottilmente in una casseruola con 1 cucchiaio di olio. Aggiungete la
verza, un pizzico di sale e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete le mele
pelate e tagliate a dadini, due mestoli d’acqua calda e cuocete a fuoco basso per 10 minuti,
mescolando di tanto in tanto. Lavate le patate e mettetele in una casseruola
con acqua fredda leggermente salata. Portate ad ebollizione e cuocete per circa
30 minuti, fino a quando saranno cotte. Sbucciatele e schiacciatele con una
forchetta o allo schiacciapatate. Mettetele in una casseruola insieme al burro
e versate a filo il latte mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il
purè risulterà liscio e ben amalgamato. Spegnete il fuoco ed incorporate il
parmigiano grattugiato e la noce moscata. Scolate il cotechino, bucatelo con un
ago e mettetelo in una casseruola piena d’acqua fredda. Cuocetelo per tre ore
dall’ebollizione. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate riposare per
mezz’ora. Preparate i piatti disponendo il purè di patate sul fondo del piatto
creando una piccola conca al centro, dove aggiungerete la verza e completate
con le fette di cotechino in cima.
1 commento:
ottimo modo per mangiare il cotechino, un abbraccio SILVIA
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