Tra i legumi sono in assoluto i
miei preferiti! Li adoro in minestra con il riso, in abbinamento a pesce e
crostacei interi o passati e sotto forma di farina per una gustosissima
farinata o stuzzicanti panelle con cui imbottire una morbida mafalda di pane
ricoperta di sesamo (qui la ricetta). Per il suo sapore dolce e la consistenza
compatta si abbina molto bene al sapore deciso delle castagne e all’aroma del
rosmarino. Per questa ricetta ho scelto i ceci dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, una bella realtà dell’albese che trasforma artigianalmente prodotti
da agricoltura biologica sostenibile: dalle confetture extra alla frutta sciroppata
passando per i legumi e gli antipasti della tradizione piemontese. Come fondo
ho usato un battuto di squisito lardo di
cinta senese e per cuocere brodo di carne di razza piemontese.. vedrete che
sapore! :)
Con questa ricetta partecipo al contest:
Con questa ricetta partecipo al contest:
Ingredienti
Ceci Prunotto 300 gr.
Castagne secche 300 gr.
Lardo 50 gr.
Cipolla 1
Carota 1
Sedano 1
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Brodo di carne di razza piemontese 1 litro e ½
Rosmarino 1 rametto
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Mettete a bagno i ceci la sera prima
o per almeno 10 ore. Preparate in un tegame di coccio un battuto con le verdure
mondate e tritate e il lardo anch’esso tritato, aggiungete due cucchiai di olio,
lo spicchi d’aglio intero e il rametto di rosmarino e soffriggete per qualche
minuto. Aggiungete i ceci precedentemente
risciacquati e cuoceteli a fuoco lento con metà del brodo, aggiungendo man mano
il rimanente. Nel frattempo lessate le castagne in acqua bollente per una
decina di minuti. A dieci minuti dalla completa cottura aggiustate di sale ed
aggiungete le castagne. Schiacciate una parte di zuppa con una forchetta. Lasciate
amalgamare ed insaporire bene e servite caldissima con un cucchiaio di olio a
crudo e una macinata di pepe nero.
1 commento:
ho tutti gli ingredienti, la provo, un abbraccio SILVIA
Posta un commento