Alzi la mano chi non si trova ancora in dispensa almeno un pandoro o un
panettone avanzato dalle feste appena trascorse..?! In realtà si tratta di una
buona occasione per riciclare un prodotto da forno trasformandolo in un goloso
dessert! Bando, quindi, alle colazioni a base di pandoro e caffellatte che
durano fino a Pasqua, quando sarà sostituito dalle colombe… L’idea è tanto
semplice quanto d’effetto: basta dare una bella forma al vostro pandoro ed
accompagnarlo ad una golosa crema, pasticcera nel mio caso, ma potete sbizzarrirvi
anche con gelato, mousse o panna montata. L’ingrediente che dà un tocco in più alla
vostra ricetta è una bagna profumata e fragoline di bosco sotto spirito, come
il Fragolì di Toschi con tanta buona frutta intera dentro, per un effetto festa e gourmet assicurato!
domenica 12 gennaio 2014
domenica 5 gennaio 2014
Lasagne radicchio, taleggio e speck
Un primo piatto che sa di festa,
ricco e goloso e da preparare in poco tempo! Le lasagne, si sa, sono versatilissime
e trovare nuovi abbinamenti è sempre un divertimento..;) A me piace giocare con
le stagioni, scegliendo ingredienti da abbinare per contrasto o affinità. In questa
ricetta ho scelto il radicchio, depurativo, tonificante e antianemico, dal
sapore piacevolmente amarognolo. Alternati tra le sfoglie di pasta, tocchetti
di morbido ed aromatico taleggio e saporito e croccante speck, abbracciati da
una delicata e vellutata besciamella che profuma di burro, quello AlpiLatte
dell’azienda Brazzale, garanzia di qualità ed ecosostenibilità, dal sapore
intenso di latte fresco.
mercoledì 1 gennaio 2014
Buon 2014!
Cosa di meglio che iniziare il
nuovo anno condividendo a tavola un piatto della tradizione?! Rivisitato ed
alleggerito, of course… ;) Il falsomagro è uno dei piatti principe della cucina
siciliana, di nobile ed antica memoria. Il nome deriva dall’aspetto modesto di
un grosso involtino di carne di vitello, in Sicilia chiamata braciola, ma
ricchissimo all’interno: carne macinata di maiale, salame, uova, formaggio, etc…cotto
a lungo in un saporito sugo di pomodoro con cui condire la pasta. Troppo per
questi giorni di festa, già abbastanza ricchi di calorie… ecco allora la mia
versione, più leggera, senza carne all’interno, ma con spinaci e, perché no, un
po’ di uova sode e formaggio, tuma di pecora e formaggio Gran Moravia, che nasce
dall’esperienza dei migliori casari Brazzale e dai pascoli della Moravia e
segue una filiera ecosostenibile per il rispetto degli equilibri della natura. Immancabile
un contorno di patate al forno al rosmarino e di insalata beneaugurante con rucola,
noci, mele, parmigiano reggiano e tanto melograno! Felice Anno Nuovo a tutti!
martedì 31 dicembre 2013
Loison, il panettone. Il modo migliore per festeggiare il nuovo anno.
Oggi vi parlo di un prodotto che è un vero e proprio inno all’arte
pasticcera italiana, grazie al talento di Dario e Sonia, a capo di un’azienda
artigiana che ha fatto del bello e del buono, ma anche del sano e del solidale,
la sua filosofia.
Tradizione e passione sono gli ingredienti che rendono il
panettone Loison unico. Materie prime di eccellente qualità, aromi naturali
pregiati, attenzione ai dettagli e rispetto di una lunga ma appagante attesa
fanno il resto.
Tutti gli anni scelgo questo prodotto perché so di fare felice chi lo
riceverà in dono e perché non c’è niente di meglio che volersi bene scegliendo
un panettone di qualità… non solo a Natale ma tutto l’anno! Quest’anno poi Casa Loison festeggia 75 anni con un’inedita creazione gourmet, l’ultimo grande
colpo di genio di Dario che Sonia ha saputo valorizzare con un packaging
raffinato come solo con la sua incessante creatività riesce a fare: il
panettone liquirizia e zafferano, con panna, latte e burro freschi, vaniglia
naturale del Madagascar, liquirizia calabrese di Sibari dop e pistilli di
zafferano.
A questo si aggiungono il panettone al fico dottato cosentino
(presidio Slow Food) e quello all’albicocca e zenzero candito. Io ho già scelto
il mio per festeggiare il nuovo anno e quelli che continuerò a gustare per
tutto il 2014…! Buon anno a tutti!
mercoledì 25 dicembre 2013
Buon Natale: cesto di panettone alla frutta!
Sulla tavola delle feste non
mancano di certo i dolci…! Ed allora, perché non personalizzare anche il più
classico dei panettoni? Basta creare una farcia golosa, a base di crema pasticcera,
chantilly o al cioccolato ed aggiungere altri ingredienti, come frutta fresca o
secca e giocare con le decorazioni. La ricetta che ho preparato io per il
pranzo di oggi è solo una delle mille versioni con cui potete sbizzarrirvi a
creare il vostro panettone per i prossimi giorni di festa… ;) Buon Natale a tutti!
martedì 24 dicembre 2013
Piatto della vigilia: risotto in crosta di pecorino con fava cottòra dell’Amerino, finocchietto selvatico e cozze
L’influenza mi ha colpito ancora…
con febbre, dolori ed inappetenza.. Così oltre a mandare a monte i miei piani
per le vacanze questa scocciatura mi ha tenuto lontana anche dai fornelli… Fino
ad oggi, vigilia di Natale, giornata in cui la cucina di ogni famiglia
meridionale che si rispetti è in piena attività, per cui, nonostante le poche
forze, mi sono cimentata in uno dei piatti che mi riesce meglio... ;) Un classico
della cena di magro nelle case siciliane è il macco di fave, una crema morbida
a base di questi legumi e verdure stufate. Quest’anno ho utilizzato un prodotto
molto particolare, la fava cottòra dell’Amerino, presìdio slow food, più piccola
e dolce di quelle nostrane ed ho interpretata il piatto della tradizione in un
risotto, in abbinamento al classico finocchietto e ad sauté di cozze. Qui e
a questo link le ricette degli anni passati. Buon Natale!
mercoledì 18 dicembre 2013
Red azuki in dark in the pumpkin land
Sembra una filastrocca che racconta di un fagiolo elegantemente
vestito che si aggira in una magnifica terra popolata di maestose zucche…! Gli ingredienti
di questa storia sono fagioli rossi “azuki” dell’azienda Mariangela Prunotto, piccoli,
ricchi di ferro, depurativi ed altamente digeribili, riso nero “venere”
aromatico e profumatissimo, cavolo nero dal sapore piacevolmente amarognolo e dolce
e morbida zucca. Il tutto combinato insieme per ottenere una gustosissima e
corroborante zuppa, ideale come mantenimento in queste giornate prefestive,
prima delle abbuffate natalizie!
giovedì 12 dicembre 2013
Torta al cioccolato ed amarene in un abbraccio di frolla... per il tuo compleanno!
Un dolce pensiero ed un aereo da
prendere stasera, appena in tempo per festeggiare il tuo compleanno! Intanto un
assaggio virtuale di questa golosa torta, cioccolattosa e morbida, come piace a
te, che nasconde nel ripieno succose e profumate amarene Fabbri. Per contenere tutto
questo ricco ripieno un cestino di friabile frolla, comodo per trasformare la
vostra torta da viaggio e “da cabina”… ;)
domenica 8 dicembre 2013
Buccellati gourmet o tradizionali alle mandorle
Il giorno dell’Immacolata segna l’inizio
delle festività natalizie e nella mia famiglia è tradizione preparare, oltre al
presepe e all’albero di Natale, anche i buccellati, i tipici biscotti ripieni di
cui sono ghiotta, dai ripieni diversi, di fichi e noci, di mandorle o di crema
al cioccolato, per i più golosi. La ricetta ai fichi e noci la trovate qui. Oggi
vi delizio con il ripieno di crema +55 del maestro pasticcere Guido Castagna, alla
nocciola Piemonte IGP, il top della categoria ed un vero concentrato di bontà, e
quello tradizionale alle mandorle, arricchito da aroma all’arancia e piccoli
pezzi di frutta candita.
giovedì 5 dicembre 2013
Crostatine al cacao con crema al mandarino
Le festività natalizie si avvicinano
e con esse le occasioni per scambi di auguri e convivialità! Fermi restando i
classici caposaldi della tradizione - panettone e pandoro in prima linea,
seguiti a ridosso da torrone, buccellati e cioccolato - mi piace pensare a dei
dolci che richiamano questo periodo di festa ma che allo stesso tempo siano un
po’ originali. Ecco allora un’idea golosa con un frutto di stagione, il
mandarino, un agrume che ha la caratteristica di avere un sapore dolce e un
profumo piacevolissimo che si abbina molto bene all’aroma del cacao.
In questa
ricetta ho utilizzato sia gli spicchi interi che il succo, per preparare la
crema della farcitura interna, molto più leggera di una crema classica a base
di latte. E per un naturale effetto shiny,
una spruzzata di Frescafrutta Gelée Fabbri, un innovativo prodotto a base di
gelatina spray che con pochi spruzzi manterrà la frutta dei vostri dolci
invitante e lucente come appena tagliata.
sabato 30 novembre 2013
La mia ricetta per la Parmigiano Reggiano Night: arancini al forno emiliano-romagnoli (con mortadella Bologna Igp, Parmigiano Reggiano 22 mesi e carciofi)
Condivisione, recupero degli
avanzi, non sprechi in cucina e gioia di stare insieme a tavola sono gli
ingredienti della mia ricetta per questa serata che sono racchiusi in uno dei
piatti simbolo di tutti questi valori: gli arancini! Il riso, si sa è un
prodotto molto versatile, che può essere cucinato e consumato subito ma anche
trasformato in un secondo momento in gustose pietanze, come, appunto, gli
arancini!
All’interno un saporito e generoso ripieno a base di Parmigiano Reggiano
stagionatura 22 mesi, mortadella Bologna Igp, in omaggio all’Emilia Romagna, e
carciofi, di cui ho utilizzato tutto, dai gambi alle foglie esterne, di solito
meno consumate, cucinate insieme ad un trito di porri. Nella preparazione ho
seguito i principi dello smartcooking, la precedente iniziativa del Consorzio
del Formaggio del Parmigiano Reggiano, per creare cultura in cucina ed oltre ad
ingredienti insoliti rispetto alla tradizione siciliana (in nome di una sana
contaminazione gastronomica) ho scelto un metodo alternativo di cottura,
infornando i miei arancini piuttosto che immergerli in sfrigolante olio
bollente! Curiosi del risultato…?! Buona Parmigiano Reggiano Night a tutti!
venerdì 29 novembre 2013
Il 30 novembre torna la Parmigiano Reggiano Night!
La cena web 2.0 più solidale d’Italia si svolgerà domani sera e
metterà in rete il mondo!! Prepara la tua ricetta a base di parmigiano
reggiano, invita i tuoi amici e condividi le immagini della serata.
Contribuirai così all’incontro virtuale di tutti i fan del Parmigiano Reggiano
e alla diffusione dei principi dello smart cooking.
L’edizione di quest’anno, dalle case degli italiani rimbalzerà in
tutto il mondo fino a Eataly di New York dove verrà organizzato un grande
evento con tutti gli amici del Parmigiano Reggiano. Un’occasione unica per
passare una serata in allegria in nome dell'amicizia, del gusto di stare
insieme e del Re dei formaggi.
Vuoi partecipare anche tu? Visita il sito https://apps.parmigianoreggiano.it/prnight/app/
e segui le istruzioni.
Io ho già in mente la mia ricetta… a domani! ;)
venerdì 22 novembre 2013
Busiate con pesto ai pomodori secchi, capperi e cucunci
Basta poco a far tornare l’estate
in tavola, se si scelgono ingredienti ricchi del sapore del sole: capperi, cucunci,
pomodori secchi, origano fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra
vergine di oliva, tritati e combinati insieme in una crema che sprigiona un
aroma che sa di vacanza e di benessere… ;) a dispetto delle uggiose giornate di
novembre! La pasta ideale per questo condimento è la busiata trapanese, che
trattiene ed esalta benissimo il condimento, accompagnata tradizionalmente dal
pesto alla trapanese, adatto per i non “allergici” all’aroma intenso dell’aglio…
provate questa versione edulcorata dal non troppo amato (almeno da me…) bulbo e
salverete alito e serata… ;)
lunedì 18 novembre 2013
Cestini di piadina con baccalà
Torna l’autunno e il merluzzo
nordico ricompare nella mia cucina, pronto per una nuova ricetta! Con la
piadina non l’avevo ancora provato e quindi ecco questo pratico e veloce
abbinamento. La cottura è quella classica di uno stufato con verdure di
stagione, patate, cavolo verza, spinaci, un po’ di sedano e qualche carota. Un
filo di olio extra vergine di oliva, la piadina usata come contenitore ed è
pronto in tavola, senza nemmeno bisogno del cestino del pane… ;)
giovedì 14 novembre 2013
Melanzane rosse di Rotonda ripiene al forno
Buona come una melanzana e bella
come una piccola zucca: è la melanzana rossa di Rotonda dop, dal colore
particolare e dalla forma tondeggiante. Anche il sapore è una sorpresa: un
retrogusto leggermente amarostico e piccante che permette vari e gustosi
abbinamenti in cucina. Ho provato ad utilizzarla come contenitore, riempendola
della farcia che utilizzo solitamente per le melanzanine viola con cui in
estate condisco la pasta con il vantaggio, per gli amanti come me di questo
ortaggio, che la raccolta di questa particolare varietà si protrae fino a
novembre inoltrato… ;)
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