Sulla tavola delle feste non
mancano di certo i dolci…! Ed allora, perché non personalizzare anche il più
classico dei panettoni? Basta creare una farcia golosa, a base di crema pasticcera,
chantilly o al cioccolato ed aggiungere altri ingredienti, come frutta fresca o
secca e giocare con le decorazioni. La ricetta che ho preparato io per il
pranzo di oggi è solo una delle mille versioni con cui potete sbizzarrirvi a
creare il vostro panettone per i prossimi giorni di festa… ;) Buon Natale a tutti!
Ingredienti
Panettone 1 da 750 gr.
Latte 250 ml
Farina 25 gr.
Tuorli 2
Vaniglia ½ stecca
Zucchero 50 gr.
Scorza di ½ limone
Ananas ½
Cachi 1
Mandarini 2
Prugne 2
Kiwi 2
Mele 1
Rum ½ bicchiere
Scorze di agrumi q.b.
Eliminate la calotta al panettone e scavate l’interno lasciando un
bodo di circa 2 cm. Tagliate la mollica a dadini, disponetela su una teglia
ricoperta di carta da forno e fatela asciugare a 200° per 10 minuti. Nel frattempo
preparate la crema. Aprite la stecca di vaniglia ed estraete i semini che
terrete da parte. Portate lentamente ad ebollizione il latte in una casseruola
con il baccello di vaniglia aperto e la scorza di limone. Togliete dal fuoco e
lasciate in infusione 10 minuti. Sbattete con una frusta i tuorli con lo
zucchero in una terrina, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Eliminate il baccello di vaniglia e la scorza di limone dal latte intiepidito e
versatelo a filo sul composto di uova e zucchero, incorporando poco alla volta
la farina setacciata. Versate il composto nella casseruola e portate ad
ebollizione a fuoco dolce. Lasciate sobbollire qualche minuto mescolando
continuamente per evitare la formazione di grumi. Fuori dal fuoco aggiungete i
semini di vaniglia. Estraete i dadi di panettone dal forno e lasciate
raffreddare. Preparate una bagna con il rum e imbevete le pareti e il fondo del
panettone. Sbucciate l’ananas, tagliate la polpa a dadini ed unitela alla
crema. Riempite il panettone alternando strati di crema e dadi tostati. Coprite
con un foglio di pellicola e conservate in frigo per 3 ore. Lavate e tagliate la
frutta e asciugatela bene. Tagliate a spicchi i cachi, le mele, le prugne e i
cachi e ricavate alcune fette da cui ottenere forme natalizie con gli appositi
stampini. Ritagliate delle decorazioni anche dalle scorze degli agrumi. Al momento
di servire eliminate la pellicola e completate aggiungendo la frutta in cima,
le decorazioni di agrumi ed un bel nastro attorno al dolce.
1 commento:
bellissima idea te la copio per l'anno prossimo!!!!
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