Settembre è un mese di
transizione, anche a tavola. Adoro la stagionalità: i colori, le forme e le
consistenze dei cibi e soprattutto di frutta e verdura che cambiano con il
trascorrere dei mesi mi ha sempre emozionato! E poi che bontà assaggiare i
frutti nel pieno della loro maturazione…altro che primizie! Questa è la
stagione delle susine e, tra tutte, preferisco le Stanley, morbide e polpose,
dal sapore dolce ma non troppo e perfette anche per la cottura. Ecco allora
l’idea di una bella crostata, dolce ottimo tutto l’anno, ma, chissà per quale
motivo, proprio in autunno ha un suo perché…! La base è una friabile frolla
preparata con la farina Petra 5 del Molino Quaglia e il burro di panna fresca
Occelli. In abbinamento una confettura extra di rabarbaro dell’aziendaPrunotto, di cui proprio adesso inizia la raccolta, con una piacevole punta di
amaro esaltata dalla freschezza dello zenzero ed armonizzata quel tocco in più
della vaniglia del Madagascar che rende l’unione di tutti gli ingredienti
perfetta!
giovedì 12 settembre 2013
sabato 7 settembre 2013
Vellutata di fagioli borlotti con ditali, gamberoni al curry, cerfoglio e olio al peperoncino
Un piatto diverso, accattivante e
sano allo stesso tempo da preparare in pochissimo tempo? È la mia ricetta di
oggi, una di quelle che ti salvano da un pranzo improvvisato... ;)
L’ingrediente segreto è la farina istantanea di fagioli borlotti MelandriGaudenzio, una fonte di proteine e vitamine pronta in meno di cinque minuti. In
abbinamento a una fonte di carboidrati costituisce un piatto completo, buono e
sano. Saporiti gamberoni al curry e l’aroma pungente del peperoncino fresco e
del cerfoglio completano il piatto.
martedì 3 settembre 2013
Risotto con ragù di polpo e chips di melanzana rossa di Rotonda su crema di tondino bianco e peperoni cruschi.
Eccola qui finalmente la mia ricetta! Devo dire che prima di decidermi
ci ho messo un po’…gli abbinamenti tra i prodotti lucani e i pesci tra cui
scegliere erano veramente infiniti e tutti molto interessanti, ma alla fine ha
prevalso la mia predilezione per il risotto! Il sugo che lo arricchisce è a
base di polpo, un mollusco che in genere si cucina in altre preparazioni, ma
che ho trovato perfetto per la mia ricetta, in contrasto con l’aromaticità dei
pomodori secchi di Toalve e la leggera sapidità della cacioricotta lucana. In
unione la melanzana rossa di Rotonda dop trasformata in croccanti chips,
ortaggio particolarissimo non solo per il bel colore arancione acceso ma anche
per il suo sapore, piccante e leggermente amarognolo che contrasta molto bene
la dolcezza del mollusco e i fagioli di Sarconi, trasformati in morbida crema
con il tocco di gusto in più dato dai saporiti peperoni di Senise IGP cruschi. In
omaggio alla Lucania, infine, ho profumato il piatto con l’olio extra vergine
di oliva majatica e completato con una pennellata di crema di melanzana rossa di
Rotonda.
sabato 31 agosto 2013
IoChef: il concorso per conoscere il vero sapore della Lucania
I meravigliosi prodotti che vedete in foto fanno parte del patrimonio
gastronomico della Lucania. Non vi nascondo che molti erano per me
completamente sconosciuti e ringrazio, quindi, l’Unione Regionale Cuochi Lucani
per l’opportunità non solo di arricchire il mio bagaglio di sapere culinario ma
anche di poter partecipare al fantastico concorso promosso in occasione del
prossimo 27° Congresso Internazionale della Federazione Italiana Cuochi, che si
terrà a Metaponto dal 7 al 10 ottobre.
Alla base del concorso l’ideazione di una ricetta
utilizzando uno o più prodotti lucani (cacioricotta lucana, pomodori secchi "Cettaicale" di Tolve, ceci
neri di Pomarico, fagioli di Sarconi IGP, ficotto di Pisticci, pane di Matera,
crema di melanzane rosse di Rotonda, melanzane rosse di Rotonda, peperoni di
Senise IGP cruschi, olio evo di majatica)in abbinamento ad alcune specie di
pesce. Ho già iniziato a meditare, riflettere, fantasticare su forme, sapori, consistenze,
colori ed abbinamenti della mia
ricetta…! ;)
sabato 24 agosto 2013
Torta allo yogurt e limone con macedonia di frutta fresca
Estate agli sgoccioli? Ma và…!
Inutile lasciarsi scoraggiare da qualche temporale (seppur burrascoso come
quello in cui mi sono imbattuta al mio rientro…). A riportare il sole in cucina
ecco una golosa e leggera ricetta, veloce e di sicuro successo grazie al
preparato per torta allo yogurt e limone (con succo di limone di Sicilia) Polenghi,
con cui ho iniziato una piacevole collaborazione. Sarà sufficiente aggiungere
solo qualche ingrediente fresco, yogurt, burro e nella mia ricetta un po’ di
frutta di stagione. Un’ottima idea per un dessert o una merenda all’aperto in
queste giornate ancora baciate dal sole! A presto con altre ricette preparate
con i tanti altri gustosi prodotti Polenghi.
lunedì 19 agosto 2013
Salina, la mia isola
Il colore del mare, il profumo
del vento, la voce delle onde, il sussurro del tramonto…tutto a Salina è
mistica ed intatta bellezza, come se il tempo avesse scolpito tra le coste e la
campagna di questa isola un pezzo di paradisiaca memoria. E poi c’è la gente,
con un’anima pura, solare e generosa come solo gli abitanti del mare
possiedono. Non è vacanza per me se non attraverso il mare per raggiungere
questo angolo incontaminato sospeso tra cielo e terra, alla ricerca di un tanto
desiderato conforto, tra le vigne di
Malfa, sulle terrazze di Santa
Marina, nella battigia di Rinella
o ai tavolini Da Alfredo a Lingua.
Con Alfredo Oliveri |
Già Alfredo, un uomo straordinario che conosco da quando conosco Salina e che da una vita, insieme ai figli Angelo e
Piero, si dedica alla valorizzazione di una materia prima speciale trasformata
dalla sua maestria in preparazioni di rara bontà.
Bar Da Alfredo a Lingua |
Come le granite artigianali, di sola frutta fresca da lui personalmente
selezionata, o il pane cunzato,
un’istituzione tra i piatti tipici dell’isola ed una tentazione ricca di tutti
i sapori eoliani cui è impossibile non cedere.
Il pane cunzato del bar Da Alfredo |
E poi c’è il vino per eccellenza
di questa terra, il Malvasia delle
Lipari, caldo e dorato ed intensamente profumato e persistente, vera linfa
vitale per giornate di vigile oblio... Dallo stesso vitigno in purezza si
ottiene anche un eccezionale spumante extra dry, il Ruffiano di Salina della Cantina Virgona, vino dalla stupefacente
eleganza, obbligatorio cadeau da regalarsi
o regalare agli intenditori ed una intrigante crema di Malvasia delle Lipari,
sempre dell’azienda Virgona, vero
concentrato degli aromi del vino, fantastica in abbinamento a formaggi e
frutta. Tra i prodotti di terra non possono mancare i capperi e i cucunci, ottimi da consumare a crudo nelle insalate o
come stuzzicante aperitivo, come quello della foto in basso da me preparato, ma anche tra gli ingredienti di stuzzicanti
salatini, ed infine trasformati in pesto e saporiti condimenti per primi piatti
o grigliate di carne e pesce, come quelle preparate dal ristorante A Cannata a Lingua e da Villa Carla a Leni.
Il mio antipasto di salumi e formaggi dei Nebrodi, frutta fresca, salatini ai capperi e crema di Malvasia delle Lipari Virgona |
Per un pranzo
veloce, oltre alla classica granita con brioscia, da gustare direttamente fronte
mare, squisiti i tranci di pizza e focaccia del panificio Il Fornaio lungo la via Risorgimento. Per terminare la giornata
niente di meglio che un aperitivo sulla terrazza dalla vista mozzafiato dell’hotel Santa Marina.
La terrazza dell'hotel Santa Marina |
Tra le altre
strutture degne di nota l’hotel
Arcangelo, sempre a Santa Marina, il Signum
a Malfa e l’Ariana a Rinella.
Arrivederci, Salina al prossimo
desiderio nostalgico di felicità…
giovedì 15 agosto 2013
Pasta al forno di Ferragosto
Giornate al mare, escursioni in
montagna, picnic all’aperto, gite fuori porta. Qualunque sia il mio ferragosto
non rinuncio al tradizionale pranzo dedicato alla festa dell’estate per
eccellenza! Nel menu dedicato a questo giorno non manca, dunque, la ricca pasta
al forno, rigorosamente preparata con il formato di pacchero rigato gigante,
chiamato comunemente nel messinese “millerighe”. A seguire pollo e patate al
forno. E per concludere fresca anguria trasformata in goloso “gelo di melone”.
Oggi vi racconto la ricetta della mia pasta al forno di Ferragosto, ricordo
delle lunghissime tavolate a casa dei nonni e delle enormi teglie di pasta preparata
con abbondante ragù di carne lasciata cuocere a fuoco lento per ore, melanzane
fritte, abbondante prosciutto, provola dolce e fresca dei Nebrodi, piselli e,
come se la pietanza non fosse già abbastanza ricca e strutturata, trovavano
posto tra gli altri succulenti ingredienti, anche numerosi tocchetti di uova
sode. La mia versione è senza uova ma per il resto seguo la ricetta
tradizionale e il rito di una preparazione che profuma di festa sin dal
mattino. Buon Ferragosto!
sabato 10 agosto 2013
Involtini di melanzane al forno
A fette, a tocchetti o intere,
fritte, panate, gratinate e a vapore, nei ripieni o come contenitore: non passa
giorno in agosto che le melanzane non siano protagoniste della mia tavola!
Infinite le ricette che si possono creare con questo delizioso ortaggio. Una tra
le tante sono gli involtini, semplicissimi, ricchi di gusto ed allo stesso
tempo leggeri, da preparare in anticipo e portare in tavola tiepidi con la
provola che fonde all’interno e genuina polpa di pomodoro fresco a ricoprirli. Ottimi
come antipasto possono risolvere anche un pranzo light in questo mese
caldissimo… ;-)
lunedì 5 agosto 2013
Il mio fish&chips (anelli di totani e patate fritte)
Alzi la mano chi sa resistere
alla ghiotta tentazione di un caldo, croccante e profumato fritto di mare…! Acciughe,
trigliette, soglioline, gamberetti e calamaretti: sono tantissime le varietà
adatte ad essere gustate previa frittura, purché questa sia eseguita in maniera
impeccabile. Per la mia ricetta io
scelgo i totani, da trasformare in stuzzicanti anelli e riccetti di
tentacoli, accompagnati rigorosamente da patate anch’esse fritte…! ;) Inoltre
io non uso nessuna pastella, ma solo farina di ceci per un colore intensamente
dorato ed un sapore più intenso, e solo olio extra vergine di oliva con una
frittura più breve e che assorbe meno grassi. Così il vostro strappo alla
regola peserà la metà…!
giovedì 1 agosto 2013
Riso venere con scampi e asparagi, quenelle di piselli al curry, olio ai capperi e basilico fritto
- 2!! I giorni che mancano per le
mie tanto desiderate ferie al mare…!! Non vedo l’ora di provare per qualche ora
l’ebbrezza del dolce far niente, spaparanzata sulla sdraio in giardino a bere
latte di mandorla mentre leggo l’ultimo libro di uno dei miei autori preferiti
o a dormicchiare cullata da un venticello sottile… J In realtà l’ebbrezza dura
davvero solo qualche ora e mi ritroverò presto
ad organizzare pranzi, cene, interviste, gite, incontri, partenze,
ritorni, colazioni, post pranzi e post cene…!! ; ) Ma d’altronde sono fatta
così e ferma non ci so proprio stare…! Per inaugurare questo caldo mese vi
propongo una ricetta fresca, ricca di aromi come piace a me, e di sicuro
effetto per una cena estiva, prima di organizzare il post cena… ;)
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