lunedì 5 agosto 2013

Il mio fish&chips (anelli di totani e patate fritte)


Alzi la mano chi sa resistere alla ghiotta tentazione di un caldo, croccante e profumato fritto di mare…! Acciughe, trigliette, soglioline, gamberetti e calamaretti: sono tantissime le varietà adatte ad essere gustate previa frittura, purché questa sia eseguita in maniera impeccabile. Per la mia ricetta io  scelgo i totani, da trasformare in stuzzicanti anelli e riccetti di tentacoli, accompagnati rigorosamente da patate anch’esse fritte…! ;) Inoltre io non uso nessuna pastella, ma solo farina di ceci per un colore intensamente dorato ed un sapore più intenso, e solo olio extra vergine di oliva con una frittura più breve e che assorbe meno grassi. Così il vostro strappo alla regola peserà la metà…!


Ingredienti per 4
Totani 800 gr.
Farina di ceci Molino Chiavazza 150 gr.
Patate 500 gr.
Olio extra vergine di oliva 1 litro
Sale q.b.

Pulite i totani, eliminando l’osso, le interiora, gli occhi e il rostro alla base dei tentacoli. Lavate i molluschi sotto l’acqua corrente ed asciugateli bene. Quindi con un paio di forbici o un coltello tagliateli a rondelle e ricavate tanti pezzetti da tentacoli. Lavate le patate, eliminate la buccia e tagliatele a bastoncini. Immergetele in una scodella ricolma di acqua e sciacquatele spesso in modo che perdano l’amido in eccesso. Dividete l’olio in due ampie casseruole e portatelo a temperatura. In una casseruola friggete le patate poche alla volta. Passate gli anelli e i tentacoli nella farina di ceci eliminando quella in eccesso e friggete pochi pezzi per volta fino a quando si formi una bella crosticina dorata in superficie. Prelevateli con una schiumarola man mano che sono pronti e fateli asciugare su carta assorbente. Disponete il pesce e le patate su un piatto di portata coperto di insalata, regolate di sale e servite ben caldo.

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