sabato 25 luglio 2015

Granita di orzata zero Toschi e mytopp Toschi alla fragola


FINALMENTE VACANZA!!! Oltre che sinonimo di relax in spiaggia, ritmi piacevolmente stravolti ed un vertiginoso senso di libertà, la mia estate vuol dire anche deliziarmi di buon cibo e come tale non può non iniziare con una granita! J  C’è chi la preferisce a colazione, magari al caffè con abbondante panna fresca in cima, chi la sceglie in sostituzione del pranzo, chi non ci rinuncia a merenda e chi non può andare a dormire senza… Per me l’importante è che sia fatta con ingredienti di prima qualità, sia che si tratti di frutta che di creme o sciroppi. Come nel caso dell’orzata zero Toschi, senza zuccheri aggiunti ma con tutto il piacere di una bevanda fresca. 



Ottima consumata come bibita rinfrescante dopo averla diluita con acqua, diventa squisita se trasformata in frappè, ghiaccioli o granita, come in questa ricetta. Per una pausa ancora più sfiziosa, guarnite a piacere con il mytopp Toschi al gusto fragola e godetevi insieme a me un break, finalmente in infradito... ;)

giovedì 16 luglio 2015

Insalata di pollo e peperoni


Con l’afa di questi giorni trovo davvero poco allettante l’idea di trascorrere anche solo pochi minuti tra fornelli roventi ed anche l’appetito sembra latitare… Per scongiurare caldo e stanchezza fisica e mentale ecco allora un piatto fresco ed invitante, che non manca mai nella mia tavola estiva: l’insalata con pollo e peperoni. Dimenticate maionese, altre salse ed intingoli strani…nella mia versione, pochi ingredienti per una ricetta leggera ma gustosissima!

venerdì 10 luglio 2015

Muffin con crema di ricotta e ciliegie per il mio compleanno!


Oggi compio gli anni… ed è un’occasione per vivere con nostalgia una ricorrenza che da quest’anno non sarà più solo quella del mio compleanno… Ad ogni modo, ho da sempre amato festeggiare questo giorno e quindi, anche se con animo diverso, ho trascorso questa giornata cercando di svagarmi un po’, anche con la preparazione di questi dolcetti…;) 


giovedì 2 luglio 2015

Minestrone di frutta con caramelle “Le Bonelle Gelées - Gusti frutta”


Minestrone di verdure, certo ma non solo… ;) Per un dessert diverso dal solito potete abbinare frutta fresca e gustose caramelle “Le Bonelle Gelées- Gusti frutta”, dal sapore naturale, perché prive di coloranti ed aromi artificiali. Non la solita macedonia, però, ma un’invitante “minestrone”! 

http://www.fidacandies.it/
Ritagliate la frutta con formine di diversi tipi ed avrete un piatto invitante anche per i bambini. Aggiungete infine le Bonelle Gelées, invitanti bocconcini colorati, spolverati di zucchero e incartati singolarmente con il classico doppio fiocco. 

giovedì 25 giugno 2015

Trombette ripiene di linguine al Parmigiano Reggiano, zucchine fritte ed acciughe



Per la terza ricetta con cui partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef ho pensato ad un piatto estivo, con ingredienti versatili e gustosi: zucchine, acciughe sottosale e, naturalmente, Parmigiano Reggiano, questa volta stagionato 36 mesi, dal sapore intenso e dalla lunga persistenza che esalta la sapidità delle acciughe e con una nota leggermente piccante, perfetto connubio per la frittura delle zucchine. Avrete così un piatto saporito ed invitante, ed in comoda versione monoporzione.
http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
 

sabato 13 giugno 2015

Crumble di Parmigiano Reggiano, albicocche e pistacchi

Un dolce non dolce ed un crumble diverso dal solito per una nuova ricetta per la Parmigiano Reggiano Chef. Solo quattro ingredienti: Parmigiano Reggiano, albicocche, semola di grano duro rimacinata e pistacchi. Adoro il connubio Parmigiano Reggiano e frutta, sia fresca che secca, ed in particolare la stagionatura 12 mesi, dolce ed aromatica, dai sentori di latte fresco e dal sapore morbido si abbina alla perfezione alla dolcezza delle albicocche mature.
 
http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
 
Per il crumble ho utilizzato semola di grano duro rimacinata al posto della più comune farina per dolci ed olio extra vergine di oliva in sostituzione del burro. I pistacchi tritati e lo zucchero di canna donano, infine, una piacevole sensazione croccante.
 

domenica 7 giugno 2015

Pizza cacio e pepe con petali di mortadella e chips di fiori di zucchina

Solo quattro ingredienti per la nuova sfida del Consorzio del Parmigiano Reggiano, la PRChef 2015, con cui creare un piatto originale e che rispetti e valorizzi le diverse stagionature del formaggio. Semplicità in cucina per me vuol dire, innanzitutto, rispetto della materia prima, a partire dalla scelta di prodotti di stagione per arrivare alle cotture, sempre idonee al tipo di ingredienti e che esaltino il loro sapore in maniera più naturale possibile; inoltre, utilizzo del giusto numero di ingredienti che si accordino tra loro esaltandosi a vicenda. Per questa ricetta ho pensato ad un classico della tradizione romana, la cacio e pepe solitamente utilizzata come condimento della pasta e a base di pecorino. Nel mio piatto ho utilizzato parmigiano reggiano 24 mesi, la giusta stagionatura che garantisce sapore ma anche una consistenza perfetta a contatto con la pasta. Per saperne di più consultate questo link per la scelta della stagionatura ideale, seguendo i principi della Parmigiano Reggiano Academy. 


Il rimando al parmigiano è consolidato dai petali di mortadella. Infine, chips di fiori di zucchina per una nota croccante che dà equilibrio alla rotondità del piatto.

http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
Questi i miei quattro ingredienti:
Parmigiano reggiano 24 mesi
Pasta di pane
Mortadella
Fiori di zucchina 


martedì 2 giugno 2015

Tiramisù con crema pasticcera, frutta e caramelle “Le Bonelle Gelées - Le squisite”


Quando sono stata contattata dall’azienda Fida per una collaborazione non ci ho pensato nemmeno un minuto in più prima di accettare. Conosco i loro prodotti e li consumo da una vita! E volete sapere perché? Perché le loro caramelle oltre che buonissime sono anche genuine, senza glutine e senza coloranti artificiali. La Fida è un’azienda dolciaria astigiana che nasce nel 1973 con l’obiettivo di creare morbide gelatine ai gusti di frutta con un metodo di lavorazione artigianale. 

http://www.fidacandies.it/

Tra gli altri prodotti, rinomate "Le Bonelle Gelées Le squisite" a base di sola pectina disponibili ai gusti limone, arancia, mandarino, pera gialla, pera verde, fragola, mora, mirtillo, lampone e uva spina. Il loro sapore è talmente naturale che ho pensato di abbinarle alla frutta fresca in un goloso tiramisù: la base è quella classica a base di savoiardi, ma il ripieno è una delicata crema pasticcera arricchita di albicocche e fragole e per finire ancora frutta e Le Bonelle Gelées Le squisite in superficie.

mercoledì 27 maggio 2015

Pizzette aromatiche



Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo in terrazza… ;)

venerdì 22 maggio 2015

Cannolo di pacchero con cipolla rossa di Tropea in agrodolce e brunoise mediterranea


Ecco la mia seconda ricetta per il contest organizzato dall’Acetaia Guerzoni su finger food con aceto balsamico. Questa volta il protagonista è il condimento bianco balsamico Guerzoni, a base di mosto d’uva e aceto di vino, anch’esso prodotto in regime biologico e biodinamico e particolarmente indicato, per la delicatezza e la vivacità degli aromi, per piatti freschi e leggeri. La preparazione dei finger food mi diverte ed appassiona sempre molto ed anche per questa seconda ricetta a suggerirmi il piatto sono stati gli stessi ingredienti. L’aceto bianco viene utilizzato nella mia cucina soprattutto per la preparazione dell’agrodolce, con cui insaporire verdure di stagione o per la tradizionale caponata. Ho così pensato ad un condimento fresco, a base di zucchine, capperi, pomodoro essiccato, menta e, per conferirgli una marcia in più nel gusto, cipolla rossa di Tropea in agrodolce con il condimento bianco balsamico Guerzoni. Il tutto racchiuso dentro un pacchero, sbollentato prima e fritto poi.
http://www.guerzoni.com/