venerdì 2 giugno 2017

Zuccotto di colomba alla pesca e nocciole Loison



Alzi la mano chi non lo considera tra i dolci più rappresentativi della tradizione italiana, e, soprattutto, particolarmente appezzato in estate! Mi è sembrata allora un’ottima idea, in occasione della Festa della Repubblica, preparare un dolce degno di questa ricorrenza e per farlo non potevo non utilizzare una materia prima d’eccellenza, come le creazioni Loison! Vi ho già parlato in ogni mio post in cui ho preparato una ricetta con i prodotti della pasticceria Loison, del progetto di rendere pandori e panettoni dei piaceri di cui godere non solo durante le festività a loro dedicate ma dei protagonisti della nostra tavola in ogni occasione!
In questa ricetta la colomba Loison alla pesca e nocciole si fa delizioso scrigno, per diventare uno zuccotto, e, in coerenza con la mia voglia di commistione in cucina, si sposa con un gelato dal doppio gusto che più siciliano non si può: pistacchio di Bronte e ricotta di pecora! Viva la Repubblica! Viva l’Italia! Anche a tavola!

 

giovedì 25 maggio 2017

Gnocchetti risottati alle fave e piselli con grattugiato fresco Bella Lodi


I legumi non mancano mai sulla mia tavola, soprattutto d’inverno, ma quando è tempo di fave fresche ne faccio delle vere e proprie scorpacciate fino a fine stagione! Affidate alle gelide serate d’inverno le più corpose minestre e zuppe, in primavera ci stuzzicano piatti leggeri ed invitanti, con nuovi colori e profumi che ricordano un orto appena irrigato. Alimento ricco e salutare, le fave sono preziose anche per la presenza di minerali e di vitamine, tra cui anche l’acido ascorbico. Squisite crude come spezzafame, accompagnate da qualche fetta di salame o di pecorino, sono insuperabili nelle mille versioni cotte. Oggi ne ho fatto un primo piatto, utilizzando un formato di pasta da minestra, gli gnocchetti sardi, ma in una versione asciutta, portandoli lentamente a cottura come se fosse un risotto. Il tocco finale è dato da una  mantecatura a regola d’arte, con l’aggiunta del formaggio grattugiato fresco Bella Lodi, naturalmente privo di lattosio, grazie all’accurata selezione dei fermenti lattici utilizzati nella sua produzione, dal sapore intenso di latte fresco.


sabato 20 maggio 2017

Crostata di fragole alla crema di limone e gelatina di arance amare



Cuori per festeggiare insieme il compleanno di una persona speciale!!! E per renderli ancora più gustosi, questi deliziosi cuoricini di fragole li ho racchiusi in un frolloso scrigno, colmo di crema pasticcera al profumo di limone e ricoperti da un velo di gelatina ottenuta da marmellata di arance amare con le sue scorzette. Perché le crostate possono davvero essere versatili ed originali, basta scegliere ingredienti diversi dal solito e lasciare spazio alla fantasia! E se le fragole, adesso in piena stagione, sono squisite gustate da sole, in questa versione vi assicuro che diventeranno superlative!!! Auguri Amore!

giovedì 4 maggio 2017

Plumcake integrale con asparagi e Bella Lodi



Sei anni di Gustorie ed una ricetta gustosa per festeggiare! Primavera e primizie in tavola. Tra queste fanno il loro trionfale ingresso gli asparagi, dolci e carnosi e ottimi in infinite preparazioni diverse. Grazie alle loro proprietà depurative e remineralizzanti, in questa stagione ci vengono in aiuto anche per purificare l’organismo ed affrontare i primi caldi.

Squisiti nel risotto e intriganti nella frittata, gli asparagi sono davvero invitanti nelle torte salate, come in questo plumcake preparato con farina integrale e formaggio grattugiato fresco Bella Lodi, ideale per una colazione all’aria aperta o come antipasto.

Questa è la prima di una raccolta di ricette preparate utilizzando i prodotti dell’azienda Bella Lodi, appartenente ad una famiglia da sempre legata al mondo dell’agricoltura a Casaletto Ceredano in provincia di Cremona, che per garantire la qualità dei suoi prodotti parte dall’ingrediente principale: il latte, controllando l’alimentazione delle bovine, la loro salute e il loro benessere.

Il formaggio BellaLodi, distinguibile per la crosta nera e lucida, conquista per il suo sapore intenso e pieno e la fragranza di latte fresco.






martedì 25 aprile 2017

Polpette di salmone e finocchietto selvatico

 
Gustoso secondo piatto o sfizioso aperitivo, vi assicuro che spariranno in un baleno! Morbide e saporite all’interno, croccanti e golose nella panatura esterna, sono un piatto veloce e diverso dai soli piatti a base di pesce. Il salmone, inoltre, è un pesce ricco di omega3 e acidi grassi polinsaturi, utili per il nostro benessere. Io ho utilizzato le patate e le zucchine per un risultato più delicato ma potete sostituirle con carciofi, peperoni o porri, in base ai vostri gusti. Per un accompagnamento ideale, scegliete una fresca misticanza e una maionese leggera preparata in casa. Buon appetito e buona Festa della Liberazione!

domenica 16 aprile 2017

Nidi di colomba all’amarena Loison


 
Non è Pasqua senza le prelibate ed originali creazioni firmate Loison!
Anche quest’anno le proposte di Dario e Sonia si distinguono per originalità e buon gusto, non solo negli abbinamenti, sempre eccellenti, ma anche per il packaging, ricercato e di effetto.
 


Così quest’anno non c’è che l’imbarazzo della scelta, tra colomba camomilla e limone, alla pesca e nocciola e all’amarena. Senza dimenticare tutte le squisitezze da gustare regalandosi una pausa  di vero piacere: i biscotti alla liquirizia, camomilla, amarena e cannella, i canestrelli al burro, il plumcake all’amarena, tutti prodotti con il massimo dell’attenzione alle materie prime, utilizzando solo prodotti selezionati della migliore qualità.
Per rendere omaggio al grande pasticcere ho voluto trasformare la colomba all’amarena in un nido, in perfetta sintonia con il periodo pasquale, ricoperto di cioccolato e pronto ad accogliere colorati e dolcissimi ovetti di zucchero. Buona Pasqua!
 
 

sabato 8 aprile 2017

Pasta con salsa piccante ai peperoni

 
Cosa è più buono di un piatto di pasta? Un piatto di pasta perfetto! Cioè preparato con materie prime di qualità. La mia innata curiosità mi porta sempre a cercare nuovi prodotti e così ho scoperto l’azienda “Regina Sibillini” che produce pasta di grano duro di montagna. Questa realtà agricola, di Montefortino nelle Marche, ha creduto nella coltivazione del grano duro in montagna (resa non facile dal clima non proprio favorevole) e produce pasta utilizzando esclusivamente il grano duro proveniente dai suoi terreni sui Monti Sibillini, tra 600 e 900 metri di altitudine in un ambiente davvero incontaminato. Tutto a vantaggio del sapore davvero straordinario di questo prodotto. La salsa è quella che tutte le estati prepara mio papà, insieme a tante altre squisite conserve, in questo caso arricchita dal sapore dolce del peperone rosso. L’accompagnamento ideale prevede anche la preparazione di una salsa besciamella da unire alla salsa di pomodoro e una buona dose di peperoncino. E così, anche se l’estate è ancora lontana, questa casa ha già il profumo di vacanza…

domenica 19 marzo 2017

Girandole con crema ed amarene per la festa del Papà



Zeppole, sfinci ed ogni altra bontà fritta, come previsto dalla tradizione meridionale, è oggi presente sulle nostre tavole per festeggiare i nostri papà! Non me ne vogliano i puristi ma per la festa di oggi io ho pensato ad un dolce che unisce la morbidezza della pasta lievitata al superbo ripieno delle zeppole, crema pasticciera ed amarene... né zeppole né sfinci, quindi, ma solo girandole ripiene di bontà! J Auguri papà!
 
 

lunedì 13 marzo 2017

Torta di Compleanno con panettone alla rosa Loison alla crema di ricotta, amarene e mandorle

 
Per un giorno speciale serve una torta specialissima! Ed ecco allora che una creazione di alta pasticceria come il panettone alla rosa firmato Loison diventa la base per la regina delle torte, quella di Compleanno. Con la sua originale fragranza e la profumatissima crema alla rosa presente nell’impasto, ho trovato fosse l’ideale per essere accompagnato da una farcia delicata, preparata con ricotta fresca, zucchero a velo e vaniglia e il sapore più deciso di amarene sciroppate. Auguri Papà!

mercoledì 8 marzo 2017

Noi donne



Sto fatto che dietro un grande uomo c’è sempre una grande donna mi sembra una gran cretinata.

E’ la solita storia che puzza di mancia, di gratifica natalizia, di carità, di bel gesto nei confronti di noi donne, esseri inferiori. Io mi sono rotta...

E dietro una grande donna c’è sempre chi o cosa?

Solo se stessa, temo”.

(Mina)


Nessuna frase sarebbe più eloquente di una grande verità che troppo spesso viene ricoperta da quintali di mimose in questa giornata … l’8 marzo non è solo una festa o forse non lo è ancora ma è (dovrebbe essere) una giornata di lotta, di rivendicazione di diritti che ancora, e in ogni parte del mondo, non ci appartengono, di una libertà che spesso fatichiamo a conquistare, di una parità che ci valorizzi per quelle che siamo, diverse e non necessariamente migliori o peggiori. Semplicemente noi Donne.

La ricetta della torta mimosa la trovate
qui