Cuori per festeggiare insieme il
compleanno di una persona speciale!!! E per renderli ancora più gustosi, questi
deliziosi cuoricini di fragole li ho racchiusi in un frolloso scrigno, colmo di
crema pasticcera al profumo di limone e ricoperti da un velo di gelatina
ottenuta da marmellata di arance amare con le sue scorzette. Perché le crostate
possono davvero essere versatili ed originali, basta scegliere ingredienti
diversi dal solito e lasciare spazio alla fantasia! E se le fragole, adesso in
piena stagione, sono squisite gustate da sole, in questa versione vi assicuro
che diventeranno superlative!!! Auguri Amore!
Ingredienti per 2 stampi da
crostata monoporzione
Per la frolla:
Farina 110 gr.
Fecola di patate 40 gr.
Zucchero 50 gr.
Burro 70 gr.
Uovo 1
Vaniglia ½ baccello
Sale un pizzicoPer la crema pasticcera al limone
Latte intero
250 ml.
Zucchero 50
g
Tuorlo d’uovo
1
Fecola di
patate 15 g
Scorza di 1
limone non trattato
Fragole 250
gr.
Marmellata
di arance amare q.b.Iniziate dalla frolla. Versate la farina insieme alla fecola in una spianatoia, aggiungete l’uovo, il burro freddo di frigo a pezzi, lo zucchero, un pizzico di sale e i semi estratti dal mezzo baccello di vaniglia. Impastate velocemente con la punta delle dita per non scaldare il burro, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al limone. Lavorate con
una frusta i tuorli insieme allo zucchero, aggiungete la farina e la fecola
setacciate e continuate a mescolare. Intanto mettete a scaldare il latte
insieme alla scorza intera del limone e al mezzo baccello di vaniglia dal quale
avete estratto i semi. Unite il latte a filo nel composto di uova, zucchero e
farina e continuate a mescolare con la frusta per evitare la formazione di
grumi. Travasate nuovamente nella casseruola dove avete scaldato il latte, filtrando
con un colino per ottenere un composto liscio e omogeneo. Continuate a cuocere
la crema mescolando a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, fino a quando si
sarà addensata. Versate quindi la crema in un recipiente e copritela con
pellicola a contatto per mantenerla morbida anche in superficie una volta che
si sarà raffreddata. Solo dopo averla lasciata raffreddare a temperatura
ambiente riponetela in frigorifero.
Riprendete il panetto di frolla e stendetelo con un matterello ad uno
spessore di circa mezzo centimetro. Sistemate la frolla stesa in due stampi da
crostata monoporzione che avrete imburrato precedentemente.
Bucherellate il fondo con una forchetta, riempite le basi così
ottenute con legumi secchi per evitare che la pasta gonfi durante la cottura e
cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Una volta cotte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
Riempitele quindi con la crema pasticcera e sistemate le fragole in superficie.
Completate con la marmellata di arance amare, precedentemente scaldata a fuoco
dolce. Lasciate gelificare la superficie e servite.
Nessun commento:
Posta un commento