I legumi non mancano mai sulla mia tavola, soprattutto d’inverno, ma
quando è tempo di fave fresche ne faccio delle vere e proprie scorpacciate fino
a fine stagione! Affidate alle gelide serate d’inverno le più corpose minestre
e zuppe, in primavera ci stuzzicano piatti leggeri ed invitanti, con nuovi
colori e profumi che ricordano un orto appena irrigato. Alimento ricco e
salutare, le fave sono preziose anche per la presenza di minerali e di
vitamine, tra cui anche l’acido ascorbico. Squisite crude come spezzafame,
accompagnate da qualche fetta di salame o di pecorino, sono insuperabili nelle
mille versioni cotte. Oggi ne ho fatto un primo piatto, utilizzando un formato di
pasta da minestra, gli gnocchetti sardi, ma in una versione asciutta,
portandoli lentamente a cottura come se fosse un risotto. Il tocco finale è
dato da una mantecatura a regola d’arte,
con l’aggiunta del formaggio grattugiato fresco Bella Lodi, naturalmente privo
di lattosio, grazie all’accurata selezione dei fermenti lattici utilizzati
nella sua produzione, dal sapore intenso di latte fresco.
Ingredienti per 1
Gnocchetti Sardi 40 gr.
Piselli freschi sgranati 30 gr.Fave fresche sgranati 30 gr.
Cipolla ¼
Brodo vegetale 1 litro
Olio extra vergine di oliva q.b.
Formaggio grattugiato fresco Bella Lodi 2 cucchiai
Sale q.b.
Basilico q.b.
Mondate la cipolla e tritatela, fatela appassire insieme ad un cucchiaio
di olio in un tegame dal fondo spesso, aggiungete la pasta e un poco del brodo
vegetale caldo. Aggiungete i legumi, aggiustate di sale e proseguite la cottura
aggiungendo il brodo poco alla volta. A cottura ultimata, mantecate con un filo
d’olio e un abbondante spolverata di grattugiato fresco Bella Lodi. Servite
con basilico fresco.
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