Cosa è più buono di un piatto di
pasta? Un piatto di pasta perfetto! Cioè preparato con materie prime di
qualità. La mia innata curiosità mi porta sempre a cercare nuovi prodotti e
così ho scoperto l’azienda “Regina Sibillini” che produce pasta di grano duro
di montagna. Questa realtà agricola, di Montefortino nelle Marche, ha creduto
nella coltivazione del grano duro in montagna (resa non facile dal clima non
proprio favorevole) e produce pasta utilizzando esclusivamente il grano duro
proveniente dai suoi terreni sui Monti Sibillini, tra 600 e 900 metri di
altitudine in un ambiente davvero incontaminato. Tutto a vantaggio del sapore
davvero straordinario di questo prodotto. La salsa è quella che tutte le estati
prepara mio papà, insieme a tante altre squisite conserve, in questo caso
arricchita dal sapore dolce del peperone rosso. L’accompagnamento ideale prevede
anche la preparazione di una salsa besciamella da unire alla salsa di pomodoro
e una buona dose di peperoncino. E così, anche se l’estate è ancora lontana,
questa casa ha già il profumo di vacanza…
Ingredienti per 4
Mezze maniche rigate “Regina Sibillini” 320 g.
Per la salsa piccante ai peperoni:
Pomodori maturi 500 gr.
Peperone
rosso 1
Cipolle
Bianche 1
Aglio 1 spicchio
Sale 1 cucchiaio
Zucchero 1 cucchiaio
Basilico q.b.
Origano q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Per la salsa besciamella:
Latte 200 ml.
Burro 20 gr.
Farina 20 gr.
Parmigiano Reggiano 50 gr.
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Lavate i pomodori e il peperone e
tagliateli a pezzi. Sbucciate la cipolla e tritatela. Mettete il trito di
cipolla e lo spicchio d’aglio schiacciato in un tegame con un filo d’olio e
fate soffriggere. Aggiungete il peperone, i pomodori e il peperoncino a
rondelle. Unite un cucchiaio di sale e uno di zucchero e qualche foglia di
basilico lavata e spezzata con le mani, coprite e lasciate cuocere a fuoco
bassissimo mescolando di tanto in tanto per circa un’ora. A cottura ultimata, passate
la salsa al passaverdure, condite con un po’ di olio e tenete da parte.
Preparate la besciamella facendo fondere il burro in un tegamino a fuoco lento,
aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di
grumi, quindi un pizzico di sale e poco alla volta il latte tiepido profumato
di noce moscata. Amalgamate bene la salsa e aggiungete metà del parmigiano
grattugiato. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente
salata. Mescolate la besciamella alla salsa di peperoni, aggiungete l’origano,
le foglie di basilico mondate e tritate finemente. Scolate la pasta, condite
con la salsa, completate con il resto del parmigiano reggiano e servite.
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