Zeppole, sfinci ed ogni altra bontà fritta, come previsto dalla
tradizione meridionale, è oggi presente sulle nostre tavole per festeggiare i
nostri papà! Non me ne vogliano i puristi ma per la festa di oggi io ho pensato
ad un dolce che unisce la morbidezza della pasta lievitata al superbo ripieno
delle zeppole, crema pasticciera ed amarene... né zeppole né sfinci, quindi, ma
solo girandole ripiene di bontà! J Auguri papà!
Ingredienti
Per la crema:
Latte fresco 125 ml.
Tuorlo 1
Vaniglia ½ stecca
Zucchero 40 gr.
Amido di riso 25 gr.
Farina 00 250 gr.
Lievito di birra 12 gr.
Latte 80 gr.
Burro 40 gr.
Zucchero 40 gr.
Vaniglia ½ stecca
Disponete la farina a fontana, versate al centro il lievito
di birra, lo zucchero, il burro lasciato sciogliere a temperatura ambiente ed i
semi estratti dalla stecca di vaniglia. Iniziate ad impastare aggiungendo man
mano il latte tiepido, fino a quando
otterrete un impasto morbido e sodo. Copritelo e fatelo riposare per un paio d’ore
circa.
Nel frattempo preparate la crema. Portate ad ebollizione il
latte in una casseruola con il baccello di vaniglia aperto. Togliete dal fuoco
e lasciate in infusione 10 minuti. Sbattete con una frusta il tuorlo con lo
zucchero in una terrina, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Eliminate il baccello di vaniglia dal latte intiepidito e versatelo a filo sul
composto di uova e zucchero, incorporando poco alla volta anche l’amido di riso.
Versate il composto nella casseruola e portate ad ebollizione a fuoco dolce.
Lasciate sobbollire qualche minuto mescolando continuamente per evitare la
formazione di grumi. Fuori dal fuoco aggiungete i semini estratti dalla stecca
di vaniglia e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello. Disponete sulla
base la crema lasciando 4 cm. liberi nei bordi. Aggiungete le amarene
sciroppate a pezzetti ed arrotolate la pasta dal lato lungo. Sigillatela, tagliatela
a rondelle regolari e disponetele su una placca ricoperta da carta da forno.
Spennellatele con poco burro fuso o latte tiepido e lasciatele lievitare per
un’altra ora. Infornatele a 180° per 20 minuti e servitele calde.
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