Cosa è più buono di un piatto di
pasta? Un piatto di pasta perfetto! Cioè preparato con materie prime di
qualità. La mia innata curiosità mi porta sempre a cercare nuovi prodotti e
così ho scoperto l’azienda “Regina Sibillini” che produce pasta di grano duro
di montagna. Questa realtà agricola, di Montefortino nelle Marche, ha creduto
nella coltivazione del grano duro in montagna (resa non facile dal clima non
proprio favorevole) e produce pasta utilizzando esclusivamente il grano duro
proveniente dai suoi terreni sui Monti Sibillini, tra 600 e 900 metri di
altitudine in un ambiente davvero incontaminato. Tutto a vantaggio del sapore
davvero straordinario di questo prodotto. La salsa è quella che tutte le estati
prepara mio papà, insieme a tante altre squisite conserve, in questo caso
arricchita dal sapore dolce del peperone rosso. L’accompagnamento ideale prevede
anche la preparazione di una salsa besciamella da unire alla salsa di pomodoro
e una buona dose di peperoncino. E così, anche se l’estate è ancora lontana,
questa casa ha già il profumo di vacanza…
sabato 8 aprile 2017
domenica 19 marzo 2017
Girandole con crema ed amarene per la festa del Papà
Zeppole, sfinci ed ogni altra bontà fritta, come previsto dalla
tradizione meridionale, è oggi presente sulle nostre tavole per festeggiare i
nostri papà! Non me ne vogliano i puristi ma per la festa di oggi io ho pensato
ad un dolce che unisce la morbidezza della pasta lievitata al superbo ripieno
delle zeppole, crema pasticciera ed amarene... né zeppole né sfinci, quindi, ma
solo girandole ripiene di bontà! J Auguri papà!
lunedì 13 marzo 2017
Torta di Compleanno con panettone alla rosa Loison alla crema di ricotta, amarene e mandorle
Per un giorno speciale serve una
torta specialissima! Ed ecco allora che una creazione di alta pasticceria come
il panettone alla rosa firmato Loison diventa la base per la regina delle
torte, quella di Compleanno. Con la sua originale fragranza e la profumatissima
crema alla rosa presente nell’impasto, ho trovato fosse l’ideale per essere
accompagnato da una farcia delicata, preparata con ricotta fresca, zucchero a
velo e vaniglia e il sapore più deciso di amarene sciroppate. Auguri Papà!
mercoledì 8 marzo 2017
Noi donne
“Sto fatto che dietro un grande uomo c’è sempre una grande donna mi
sembra una gran cretinata.
E’ la solita storia che puzza di mancia, di gratifica natalizia, di
carità, di bel gesto nei confronti di noi donne, esseri inferiori. Io mi sono
rotta...
E dietro una grande donna c’è sempre chi o cosa?
Solo se stessa, temo”.
(Mina)
Nessuna frase sarebbe più eloquente di una grande verità che
troppo spesso viene ricoperta da quintali di mimose in questa giornata … l’8
marzo non è solo una festa o forse non lo è ancora ma è (dovrebbe essere) una
giornata di lotta, di rivendicazione di diritti che ancora, e in ogni parte del
mondo, non ci appartengono, di una libertà che spesso fatichiamo a conquistare,
di una parità che ci valorizzi per quelle che siamo, diverse e non
necessariamente migliori o peggiori. Semplicemente noi Donne.
La ricetta della torta mimosa la trovate qui
martedì 28 febbraio 2017
L’iris al cioccolato firmato Loison
C’è solo una cosa più irresistibile di una creazione Loison… una
creazione Loison al cioccolato, come il Panettone Regal Cioccolato. Delicata pasta
lievitata che avvolge una squisita crema e stuzzicanti gocce di cioccolato. Il
sapore pieno e intenso ricorda quello di un dolce tipico siciliano, l’iris, una
sfera di pasta brioche fritta e ripiena di crema al cioccolato. Perché, allora,
non costruire ancora una volta un ponte ideale tra Veneto e Sicilia, coniugando
l’eccellenza e la creatività di Loison con la mia tradizione siciliana…? Ne
nasce un dessert golosissimo, perfetto per festeggiare al meglio il vostro
Carnevale!
martedì 14 febbraio 2017
Panettoni gastronomici al bacio
“Ti manderò un bacio con il vento
e so che lo sentirai,
ti volterai senza vedermi ma io sarò li
Siamo fatti della stessa materia
di cui sono fatti i sogni
…
Vorrei fare con te quello
che la primavera fa con i ciliegi”.
Pablo Neruda
venerdì 20 gennaio 2017
Ravioli di baccalà su crema di fave con Veneziana al mandarino Loison
Tra le tante squisite creazioni di Loison, sono particolarmente
affezionata a questo dolce che mi ricorda tanto gli aromi della mia Sicilia! Il
soffice impasto a base di farina, latte, burro e panna freschi, è arricchito
con pezzetti di pregiato mandarino tardivo di Ciaculli, insuperabile tra gli
agrumi per profumi ed aromaticità. Sulla scia della filosofia innovatrice
dell’azienda Loison, ho pensato ad un abbinamento per valorizzare le sue
caratteristiche, proseguendo per affinità e contrasto con i diversi sapori.
Anche stavolta ho scelto un piatto salato, in questo caso una pasta ripiena di
baccalà e patate, condita con una crema di fave secche e per completare una
spolverata di pecorino grattugiato e di Veneziana al mandarino Loison.
venerdì 6 gennaio 2017
Pupazzetti budinosi
Di dolci non se ne ha mai abbastanza…neanche a feste
natalizie quasi concluse! Per un’idea golosa ma non troppo calorica, io oggi ho
preparato una crema al cioccolato. Squisita servita al cucchiaio quando è
ancora calda (magari accompagnata da biscotti o piccola pasticceria…), la crema
al cioccolato diventa un delizioso budino se versata in uno stampo e servita
fredda. La vera sorpresa è la forma, di piccoli personaggi invernali, come
pupazzi di neve e piccoli gnomi di Babbo Natale per augurarvi una dolcissima
Befana…!
domenica 1 gennaio 2017
Nidi di paccheri al profumo di finocchietto selvatico
Felicissimo Anno Nuovo! Puntualmente ci si affida a nuove
speranze, vecchi desideri e, prima o poi, realizzate attese! ;) Come ogni anno,
anche durante questa giornata sto ai fornelli a preparare qualche ricettina per
il pranzo di Capodanno. Approfittando dei buoni prodotti di stagione della mia
regione, ho pensato a questo primo piatto, made in Sicily al 100%. A partire
dalla pasta, paccheri di semola di grano duro dell’antica varietà autoctona russello
dell’azienda Minardo di Modica in provincia di Ragusa. Come ripieno una farcia
di ricotta ovina fresca, carciofi e finocchietto selvatico, il tutto avvolto in
un morbido e caldo abbraccio di salsa besciamelle. E per un contrasto croccante
insuperabile, pancetta di suino nero dei Nebrodi. Buonissimi Auguri!
sabato 31 dicembre 2016
Crema all’arancia con sbrisola Loison
Per chiudere in dolcezza l’anno vi propongo un dessert veloce
e di sicuro effetto! Complice di questa ricetta la sbrisola Loison, un dolce
che richiama la tradizione mantovana ma che, come ogni creazione Loison, viene
personalizzata con gusto ed eleganza, in questo caso grazie all’utilizzo di farina di mais di
Marano e all’aggiunta di golose gocce di cioccolato. Per accompagnare la friabilità
della brisola, ho pensato ad una crema pasticcera profumata all’arancia e ad una
spolverata di cannella, immancabile come
sempre…
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