martedì 14 febbraio 2017

Panettoni gastronomici al bacio


“Ti manderò un bacio con il vento

e so che lo sentirai,

ti volterai senza vedermi ma io sarò li

Siamo fatti della stessa materia

di cui sono fatti i sogni


Vorrei fare con te quello

che la primavera fa con i ciliegi”. 

Pablo Neruda 



Ingredienti:
 
Farina tipo 0 200 gr. 
Burro 30 gr.
Latte intero 75 ml.
Zucchero 10 gr.
Lievito di birra 10 gr.
Sale 1 pizzico
Miele 1 cucchiaino
 
Per farcire:
Salmone affumicato 100 gr.
Insalatina novella q.b.
Maionese q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
 
Sciogliete il lievito nel latte insieme al miele, aggiungete la farina, lo zucchero e il sale e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite il burro a temperatura ambiente ed impastare fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Lasciate riposare per almeno un paio d’ore.
Disponete l’impasto sul piano di lavoro stendetelo con il matterello dandogli la forma di un rettangolo e piegatelo in tre parti. Stendetelo nuovamente ed arrotolatelo per il lato lungo.
Ricavate quattro parti uguali, arrotolatele e riponetele all’interno di pirottini monoporzione. Lasciate riposare in luogo caldo fino a quando avranno raddoppiato il volume.
Spennellate la superficie con un poco di latte tiepido ed infornate a 200°C per 20 minuti circa.
Una volta cotti lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dal pirottino.
Tagliate ogni panettoncino in quattro parti. Farcite a due a due con maionese, salmone affumicato ed insalatina novella condita con olio extra vergine di oliva.

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