domenica 25 dicembre 2016

Insalata russa da regalare



Lo ammetto, sono davvero ghiotta di questo ricco antipasto, tipicamente piemontese ma fatto proprio, insieme alla sfilza di numerose entrate, dalla tradizione gastronomica francese. Preparazioni talmente elaborate da potere rappresentare un pasto a sé… Sulla mia tavola non manca mai a Natale, come antipasto e per accompagnare i secondi piatti a base di carne. Con un paio di nastri ottenuti dalle foglie esterne di un porro diventa anche un bel pacchetto da regalare a chi condividerà con voi questa giornata di Festa! Auguri!

sabato 24 dicembre 2016

Palle di Natale da mangiare



Vigilia di Natale, menu di magro per tradizione ma mai punitivo, anzi s di magro per tradizione. empre molto sfizioso! Accanto ai classici piatti a base di pesce, non possono mancare i fritti, come le verdure in pastella - carciofi e cardi innanzitutto – e le frittelle di baccalà e cavolfiore. Quest’anno hanno fatto la loro comparsa queste crocchette di patate e baccalà con un cuore fondente di tuma fresca. Impossibile non paragonarle a delle palle di Natale, per la forma sferica e la panatura dorata. Scusate se manca la foto del ripieno ma ho fatto appena in tempo a fare una foto prima che sparissero dal vassoio…Buon Natale!

lunedì 12 dicembre 2016

Alberi di Natale di polenta gratinata


Sembrano golosi alberelli di Natale ma in realtà la festeggiata ci vedrà solo una pioggia di stelle dorate… e, per di più, con il sapore di uno dei suoi cibi preferiti, la polenta! In casa mia la polenta si consuma molto di frequente, per lo più condita con un ricco sugo a base di carne o con broccolo e formaggi, ma anche preparata con solo burro e parmigiano si presta a diventare una base per appetitose ed intriganti creazioni. Stesa ancora calda in un unico strato e ritagliata con le forme che preferite, darà vita ad un’originale idea per antipasti che fanno subito Festa….Buon compleanno, mio!!!
 

giovedì 8 dicembre 2016

Pinguini di Natale

Oggi per tradizione a casa mia ci si prepara a festeggiare il Natale, con l’allestimento dell’albero e del Presepe, certo, ma anche con tante golose ricette che renderanno più buona e anche più bella la mia tavola! Ho trovato questa divertente ricetta sul web e non ho resistito dal replicarla… :) questi piccoli pinguini sono davvero deliziosi…! L’idea è semplice ma di grande effetto ed io l’ho personalizzata aggiungendo dei minuscoli copricapi natalizi, in tema con questo periodo. Seguitemi per scoprire come creare dei nuovi amici con cui allietare le feste!

martedì 15 novembre 2016

La mia prima volta in Rossa


Le “prime volte”, si sa, sono indimenticabili…e tra queste da oggi ci sarà anche il mio debutto alla presentazione de “la Guida” per eccellenza, la Rossa Michelin!
Nella sfarzosa cornice del Teatro Regio di Parma, in un’atmosfera febbricitante sono state rese note ad un platea di ansiosi giornalisti le quotazioni stellari degli chef nostrani e le tante novità dell’edizione 2017. Innanzitutto, l’introduzione di un nuovo simbolo, il "piatto" che indica “un buon pasto con prodotti di qualità” con un’attenzione rivolta ai prodotti e all’abilità dello chef. 

Inoltre, in guida i ristoranti anticipano gli alberghi e quelli stellati sono elencati per primi.
L’Italia si conferma al secondo posto nei paesi europei con maggiori stelle, dopo la Francia.
È il Lazio la regione con più nuove stelle,  con otto ristoranti che ottengono una stella, di cui cinque nella capitale. A seguire la Lombardia con quattro novità, di cui due a Milano.
 
Anche la Sicilia aggiunge un nome al palmares dei suoi stellati con Accursio Craparo a Modica, con la motivazione di una "cucina originale, creativa e policroma in un ristorante che suggerisce l'intimità della casa privata nelle sue salette interne, mentre l'ampio dehors affacciato su Corso Umberto si apre alla vivacità della città". 
 

Altro riconoscimento alla Sicilia con Nangalarruni di Castelbuono inserito tra i Big Gourmand. Perdono le due stelle Devero a Cavenago di Brianza per cambio chef e Oliver Glowing a Roma. Confermano la stella con cambio chef nove ristoranti, tra cui il Cappero del Therasia Resort a Vulcano-Isole Eolie. Mentre nessun brivido ha regalato la conferma degli otto ristoranti tristellati nessuna new entry.
Qui il mio articolo su Cronache di Gusto.
Immancabile una sosta a Bologna, dove un piatto di tortellini a regola d’arte, come quello preparato da Federica e Massimo, vale da solo il viaggio…!

lunedì 10 ottobre 2016

Ciambella di ricotta per il mio onomastico!


Morbida, fragrante ed irresistibile appena sfornata…è uno dei mei dolci casalinghi preferiti! La ricotta è l’ingrediente che le dona sofficità e aromaticità persistente ma è l’amore con cui vengono preparate le nostre ricette del cuore che le rendono speciali, in giorni speciali…! Per me è un ricordo di merende dopo la scuola o di colazioni della domenica. Allora mi era permesso imburrare lo stampo rotondo, assaggiando di nascosto un po’ di burro, di cui ero tanto golosa… se promettevo di stare attenta magari riuscivo a separare “i rossi dai bianchi” delle uova, ma inevitabilmente erano le mani più esperte delle mie a rimediare ai miei gesti maldestri. Poi c’era l’attesa della cottura in forno, a cui tenevo incollato il mio faccino, pregustando la ricompensa del mio contributo…

domenica 25 settembre 2016

Campionato mondiale di pesto al Salone del Gusto 2016

Torna l’appuntamento biennale con il Salone Internazionale del Gusto, che per la prima volta ha invaso il cuore di Torino! È stata una grande festa come sempre, ma non più limitata agli spazi ristretti del Lingotto con protagonisti quanti al cibo sanno dare il giusto valore, coltivandolo, producendolo e rispettandolo. Tra degustazioni, interviste, ricerca di prodotti, il Salone del Gusto è per me da sempre un’occasione imperdibile per ritrovare cari amici e colleghi, produttori e giornalisti, con cui condividere la fatica di giornate intense e la voglia di credere che una Terra più buona, pulita e giusta sia possibile. Nel grande Mercato allestito nel Parco del Valentino era presente anche lo stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano, dove è stata presentata la prima guida al Parmigiano Reggiano, con 132 caseifici recensiti (qui il link del mio articolo su Cronache di Gusto). 

Nella stessa location si è svolto una tappa eliminatoria del Campionato Mondiale di Pesto alla Genovese, in collaborazione con l’Associazione Culturale dei Palatifini, per eleggere il miglior pesto amatoriale del mondo. E, indovinate un po’…? Si, anch’io mi sono cimentata in questa interessante e divertente impresa. 

Munita di mortaio e pestello, ho pestato, tritato e amalgamato per 20 minuti i sette ingredienti fondamentali di questo famoso condimento: basilico, aglio, olio extra vergine di oliva, sale, pinoli, parmigiano reggiano e pecorino. Non avrò vinto le eliminatorie ma di sicuro ho apprezzato talmente tanto il sapore del mio pesto al mortaio che non ne potrò più fare a meno…!

lunedì 15 agosto 2016

Summer on a solitary beach


Sole e mare, quale migliore connubio per trascorrere il Ferragosto…?! Fosse per me non mi allontanerei mai dalla spiaggia… il tempo scorre lento, nutrita dal caldo e dalla brezza marina, cullata dalla voce dei gabbiani, aspettando il calar del sole in un’atmosfera irreale, proprio come nella canzone di Franco Battiato...
È tradizione per me preparare in quest’occasione il gelo di anguria (la ricetta la trovate qui), accompagnato oggi da una versione “in bianco”, preparata con Orzata Fabbri, fresca e dissetante al naturale, intrigante golosità in versione “gelo”. Buon Ferragosto! :)
“Mare mare mare voglio annegare, portami lontano a naufragare. Via via via da queste sponde,
portami lontano sulle onde”

mercoledì 10 agosto 2016

Insalata ai tre cereali con fagiolini e pomodori


 
È la notte dei desideri…non passa anno in cui non mi soffermi, con il naso all’insù e avvolta nell’oscurità della spiaggia, scrutando il cielo in cerca di qualche astro benevolo che mi dia l’illusione di un sogno realizzato… Se l’attesa si prolunga è bene però essere preparati…:) Per prevenire qualche inaspettato attacco di fame, preparo un’insalata di cereali e verdure, una ricetta fresca, saporita e dall’assicurato potere saziante…stanotte farò il pieno di stelle cadenti! 
 

mercoledì 3 agosto 2016

Piadina dolce con frutta e topping Fabbri al caramello



La adoro salata! :) Nell’abbinamento classico con crudo, rucola e squacquerone, con cotto ed emmenthal, o con salame e tuma… Ma anche dolce ha un suo perché, diventando uno squisito dessert se farcita con crema alla nocciola e nocciole tritate, con gelato e panna montata o con frutta fresca e golosi topping. Io che sono una patita delle super colazioni anche in estate, oggi mi sono concessa il lusso di una piadina farcita con banane, anacardi e topping al caramello Fabbri: veloce, golosa e nutriente, niente di meglio per affrontare una lunga giornata di vacanza… ;)