Lo ammetto, sono davvero ghiotta di questo ricco antipasto,
tipicamente piemontese ma fatto proprio, insieme alla sfilza di numerose
entrate, dalla tradizione gastronomica francese. Preparazioni talmente
elaborate da potere rappresentare un pasto a sé… Sulla mia tavola non manca mai
a Natale, come antipasto e per accompagnare i secondi piatti a base di carne.
Con un paio di nastri ottenuti dalle foglie esterne di un porro diventa anche
un bel pacchetto da regalare a chi condividerà con voi questa giornata di
Festa! Auguri!
Ingredienti
Patate 300 gr.
Carote 150 gr.
Piselli 100 gr.
Cetriolini sott’aceto
10
Tuorli 2
Olio di semi 300 ml.
Succo di limone 2
cucchiai
Sale q.b.
In una ciotola versate
i tuorli a temperatura ambiente, aggiungete un pizzico di sale ed
il succo di limone,
quindi poco alla volta l’olio a filo montando con una frusta, fino ad ottenere
un composto liscio ed omogeneo. Coprite e tenete in fresco.
Pelate le patate e le
carote e tagliatele a pezzetti di dimensioni uguali. Sbollentatele
separatamente in acqua leggermente salata. Lessate in poca acqua anche i
piselli, scolate i cetriolini e tagliateli a pezzetti. Scolate tutte le
verdure, unitele in una terrina ed amalgamatele con la maionese. Disponete l’insalata
in uno stampo o in un piatto da portata, guarnite a piacere e servite.
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