lunedì 10 ottobre 2016

Ciambella di ricotta per il mio onomastico!


Morbida, fragrante ed irresistibile appena sfornata…è uno dei mei dolci casalinghi preferiti! La ricotta è l’ingrediente che le dona sofficità e aromaticità persistente ma è l’amore con cui vengono preparate le nostre ricette del cuore che le rendono speciali, in giorni speciali…! Per me è un ricordo di merende dopo la scuola o di colazioni della domenica. Allora mi era permesso imburrare lo stampo rotondo, assaggiando di nascosto un po’ di burro, di cui ero tanto golosa… se promettevo di stare attenta magari riuscivo a separare “i rossi dai bianchi” delle uova, ma inevitabilmente erano le mani più esperte delle mie a rimediare ai miei gesti maldestri. Poi c’era l’attesa della cottura in forno, a cui tenevo incollato il mio faccino, pregustando la ricompensa del mio contributo…
Ingredienti
 
Farina tipo 00 300 gr.

Zucchero 150 gr.

Burro 150 gr.

Ricotta ovina 300 gr.

Uova 3

Lievito per dolci 1 bustina

Zucchero a velo q.b.



Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve e teneteli in fresco da parte. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungete poco alla volta il burro a temperatura ambiente e la ricotta. Incorporate anche la farina, un cucchiaio alla volta per mantenere leggero l’impasto. Alla fine unite gli albumi mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto. Imburrate uno stampo a ciambella di cm. 24 di diametro e versatevi il composto. Infornate a 180° per 50 minuti circa. Lasciate intiepidire, spolverizzate di zucchero a velo vanigliato e servite.

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