Morbida, fragrante ed
irresistibile appena sfornata…è uno dei mei dolci casalinghi preferiti! La
ricotta è l’ingrediente che le dona sofficità e aromaticità persistente ma è
l’amore con cui vengono preparate le nostre ricette del cuore che le rendono
speciali, in giorni speciali…! Per me è un ricordo di merende dopo la scuola o
di colazioni della domenica. Allora mi era permesso imburrare lo stampo
rotondo, assaggiando di nascosto un po’ di burro, di cui ero tanto golosa… se
promettevo di stare attenta magari riuscivo a separare “i rossi dai bianchi”
delle uova, ma inevitabilmente erano le mani più esperte delle mie a rimediare
ai miei gesti maldestri. Poi c’era l’attesa della cottura in forno, a cui
tenevo incollato il mio faccino, pregustando la ricompensa del mio contributo…
Ingredienti
Farina tipo 00 300 gr.
Zucchero 150 gr.
Burro 150 gr.
Ricotta ovina 300 gr.
Uova 3
Lievito per dolci 1 bustina
Zucchero a velo q.b.
Separate i tuorli dagli albumi,
montate questi ultimi a neve e teneteli in fresco da parte. Lavorate i tuorli
con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungete poco alla volta
il burro a temperatura ambiente e la ricotta. Incorporate anche la farina, un
cucchiaio alla volta per mantenere leggero l’impasto. Alla fine unite gli
albumi mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto. Imburrate
uno stampo a ciambella di cm. 24 di diametro e versatevi il composto. Infornate
a 180° per 50 minuti circa. Lasciate intiepidire, spolverizzate di zucchero a
velo vanigliato e servite.
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