Non so voi ma ci sono periodi in cui ho un irresistibile bisogno di
novità, di nuovi stimoli, di non adagiarmi su, per quanto comode, abitudini. Un
chiaro sintomo di questa mia frenesia è il mio cercare nuovi gusti e sapori a
tavola. Non proponetemi per più di qualche giorno la stessa colazione…non
reggerei! Pensando all’estate ormai prossima ho desiderato gustare il sapore di
uno dei sui frutti simbolo, i fichi! Rustica bontà, ideale per trasformarsi in
golosi dolci ma anche in accompagnamento a formaggi e salumi. Magari su una
bella terrazza vista mare, no…?!
sabato 11 giugno 2016
domenica 5 giugno 2016
Crostone di panettone Loison con liquirizia e zafferano con bieta ripassata e piacentino ennese Dop
Zafferano e liquirizia, che coppia! Solo dall’estro di Dario Loison
poteva nascere un prodotto come questo panettone che combina due aromi con
tanto carattere! Dolce e suadente il primo, balsamico e deciso il secondo.
Gustato senza l’aggiunta di altro è già un’esperienza memorabile. Per questo
motivo ho studiato a lungo il modo di non stravolgerne il gusto ma
accompagnarlo, esaltandolo. Nella mia regione e nella mia città si produce un
formaggio Dop chiamato “Piacentino ennese” a base di latte ovino crudo e
zafferano.
Per l’aggiunta di questa spezie, il piacentino ennese ha sentori di
miele, note erbacee di fieno ed una leggera, apprezzabile nota di amaro sul
finale. Per la mia attitudine a trasformare in salato quello che è dolce e
viceversa, ecco allora che il panettone si trasforma in un crostone
accompagnato da bieta ripassata con olive nere (dolce e amaro in equilibrio) e
piacentino ennese dop. La nota balsamica della liquirizia trasforma quello che
potrebbe sembrare un rustico crostone in un elegante appetizer!
lunedì 30 maggio 2016
Una giornata di formazione, degustazione e premi all’Agnelli Cooking Lab
Frittura, rosolatura o
scottatura. Quanti di noi prima di cimentarsi in una preparazione gastronomica
si chiedono se stanno utilizzando il corretto strumento di cottura?
Sabato 28 maggio,
insieme ad altri food blogger partecipanti al Contest “Pasta e Mozzarella
Veggie Style” di LSDM e Pastificio dei Campi, presso Pentole Agnelli ho
partecipato ad una giornata di formazione ed approfondimento sulle tecniche di
cottura ed i materiali più idonei per ogni tipo di preparazione.
Accolti dall’industriale
Baldassarre Agnelli e dal team aziendale, abbiamo potuto visitare il “Museo
della Pentola”, un’interessante raccolta di reperti, storia e cultura, e lo
stabilimento produttivo, un simbolo di eccellenza tutta italiana.
A svelarci ogni
segreto dei diversi materiali degli strumenti di cottura e del loro utilizzo
più appropriato è stato lo chef Chicco Coria, durante un’intensa lezione presso
il SAPS Agnelli Cooking Lab, il Centro di ricerca e formazione aziendale, dove
si svolgono seminari formativi e corsi di aggiornamento professionale rivolti
agli addetti ai lavori ma anche eventi dedicati ai food lovers.
“Ogni cottura vuole la
sua pentola” è stato il leit motiv della
lezione, insieme all’insegnamento fondamentale sull’importanza degli strumenti
di cottura, in quanto alleati in cucina. A questo proposito Angelo Agnelli,
figlio del titolare, ha stilato un vero e proprio manifesto
(#nontoccatemilapadella) in cui vengono declinate le virtù della padella,
insieme al principio “La tavola richiede un atto di fede da parte di chi cucina
e “spadellare” è un atto di fede ma anche di grande cultura”.
Mozzarella di bufala campana Dop |
Il risotto dello chef Coria |
Dopo una corroborante pausa in cui non poteva mancare una degustazione di mozzarella di bufala campana Dop, abbiamo finalmente potuto mettere in pratica i preziosi insegnamenti dello chef mettendoci in gioco ai fornelli.
La mia carbonara verde |
La mia parmigiana croccante |
Con mia grande
sorpresa ho scoperto durante le premiazioni di avere vinto per il secondo anno
consecutivo il “Premio speciale Pentole Agnelli”, consistente in un
tegame in alluminio firmato Agnelli con cui cimentarmi, stavolta con molte
informazioni in più, in prossime gustose ricette!
domenica 22 maggio 2016
Panino svuotafrigo con sgombro, cipolla rossa in agrodolce e maionese con Aceto Bianco Guerzoni
Ecco una nuova ricetta per il Contest 2016 dell’AcetaiaGuerzoni, il Panino Svuotafrigo. Mi capita a volte di avanzare delle uova e il
fondo di una cipolla. In alternativa alla solita frittata, stavolta grazie
all’ingrediente fornito dall’Acetaia Guerzoni, l’Aceto Bianco Bio Demeter
dall’aroma piacevole e profumato, ho pensato di preparare una maionese con
aceto e la cipolla in agrodolce. Il terzo ingrediente è un avanzo anch’esso
spesso presente nel mio frigo, filetti di sgombro marinati. Il connubio è una
perfetta simbiosi di gusto ed armonia!
giovedì 12 maggio 2016
Panino svuotafrigo con mousse di robiola, lattughino, fragole e crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP
A chi non capita di avere degli avanzi nel frigo e di non
sapere come utilizzarli? A me succede, soprattutto prima di una partenza:
qualche foglia di insalata, un pugno di fragole e della robiola in prossima
scadenza presi singolarmente potrebbero non dire molto ma la loro unione è
stata un suggerimento per il nuovo contest 2016 dell’Acetaia Guerzoni, il
Panino Svuotafrigo!
Al bando lo spreco, quindi, e concentriamoci sul gusto! Per
assecondare la consistenza cremosa della robiola, unita al sapore dolce delle
fragole e del lattughino, ho scelto un morbido panino al latte. Il tocco finale
è la Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP, senza conservanti né coloranti,
dal rotondo gusto aromatico, un consolidato abbinamento con le fragole che si
scopre intrigante in questo squisito connubio.
mercoledì 4 maggio 2016
Tortine con crema pasticcera, fragole, granella di mandorle e caramello Fabbri
Cinque anni :) Festeggiamo con un dolce supergoloso:
profumato pan di spagna alla vaniglia, morbida crema pasticcera al limone,
dolcissime fragole, croccante granella di mandorle e squisito caramello Fabbri!
Buon compleanno, Gustorie!
lunedì 25 aprile 2016
Pie con pere, arachidi tostate e caramello Fabbri
Festa della Liberazione! Non è
mai abbastanza per festeggiare la democrazia e la libertà, anche a tavola. E se
non si riesce a scegliere tra dolce e salato, tanto vale farli convivere nella
stessa ricetta! :)
Oggi ho preparato questa ricetta che convincerà anche i non grandi amanti dei
dessert (se non ne conoscete, siete delle persone fortunate…). L’impasto è
quello classico del pie inglese a base di farina, burro, uova, lievito e acqua.
Il ripieno è una vera sorpresa: pere caramellate e granella di arachidi salate.
E come tocco finale, abbondante caramello Fabbri in superficie. Bella ciao!
sabato 16 aprile 2016
Insalata di cereali e legumi misti con verdure saltate
L’insalata di cereali e legumi è un piatto unico molto
gustoso e salutare, ideale da consumare nella bella stagione in sostituzione
delle più corpose zuppe. Adoro i legumi, anche perché ricchi in proteine vegetali,
carboidrati e minerali, insieme a molte vitamine del gruppo B. L’abbinamento
con i cereali è consigliato anche perché le reciproche carenze di aminoacidi si
integrano a vicenda. Con l’aggiunta di colorate verdure saltate si ottiene un
piatto completo e saporito, ottimo da consumare anche freddo, in pausa pranzo o
per un picnic!
sabato 9 aprile 2016
Panettoncini gastronomici di primavera
Da dolce si
è trasformato in salato per allietare le tavole delle feste, soprattutto
natalizie. Ed anche nella versione mini,
davvero deliziosi…! Il procedimento per la loro preparazione è un po’ lungo ma
ne vale davvero la pena! Dall’impasto soffice, profumati di burro e lievito, si
accompagnano molto bene con tanti deliziosi ingredienti: salumi, formaggi, pesce,
salse o verdure. Ed in veste primaverile sono davvero super chic… ;-)
domenica 3 aprile 2016
Insalata di misticanza, fragole, Parmigiano Reggiano e aceto balsamico di Modena
Fresche
insalate in arrivo! Per iniziare un nuovo mese nel segno del benessere, primizie
di frutta e verdura sono l’ideale per preparare piatti gustosi e leggeri.
Ottima come antipasto, contorno o fine pasto, questa insalata abbina l’aroma
delle foglie di misticanza alla dolcezza delle fragole. Il tocco gourmet sono abbondanti
scaglie di Parmigiano Reggiano Dop e la fragranza dell’aceto balsamico di
Modena.
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