Una torta super energetica per
iniziare bene la settimana! Sul mio debole per il connubio perfetto
caffè/cioccolato vi ho già detto ;) (anche in questa ricetta). A questi due ingredienti
strong oggi ho aggiunto anche il rum,
un liquore dall’aroma intenso ma mai invadente che ben si abbina con gli altri profumi.
In una torta “scura” come questa non poteva mancare una farina non raffinata,
come la buratto del Molino Marino, e lo zucchero di canna che esaltano la
fragranza tostata degli altri ingredienti.
domenica 10 febbraio 2013
giovedì 7 febbraio 2013
Coriandoli di patate con spinaci e fontina
Giovedì gnocchi! E dal momento
che oggi inizia il carnevale, per l’occasione colorati! J Piatto molto semplice
preparato con ingredienti base come patate, farina e uova può essere arricchito
con tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia, sia nell’impasto che nel condimento.
Oggi io ho preparato l’impasto classico, l’ho diviso in tre parti e ne ho colorate
due, una di rosso, utilizzando la passata di pomodoro, l’altra di verde,
aggiungendo gli spinaci. L’effetto è davvero molto divertente e, grazie anche
alla forma più piccola e sferica rispetto al classico gnocco, ricordano davvero
i coriandoli. Per mantenere l’effetto visivo del colore li ho conditi con spinaci
passati in padella e fontina fusa. Buon carnevale!
domenica 3 febbraio 2013
Costolette di agnello con pane aromatico, salsa di fichi secchi e uva passa alla birra e panettone Baladin
Avanzi di panettone? Tantissime
ricette permettono di ideare piatti stuzzicanti ed originali, dolci
soprattutto. Con un panettone speciale come quello creato dall’ Albertengo
Panettoni e Teo Musso del birrificio Baladin di Piozzo, uno dei più eclettici
mastri birrai artigianali italiani, ho voluto trovare un abbinamento intrigante
ed un po’ insolito. Al sapore intenso degli ingredienti principali, birra
Xyauyù (tra le migliori creazioni di Teo) e uva passa, ho accostato quello dell’agnello
insaporito con erbe aromatiche e per legare armoniosamente l’insieme con la
dolcezza della glassa alle mandorle e la fragranza passita dell’impasto ho
preparato una salsa di fichi secchi e uva sultanina con riduzione di birra. Oggi,
tra l’altro è S. Biagio, e nonostante non faccia parte della mia tradizione, ho
scoperto che durante questa ricorrenza i milanesi consumano del panettone
avanzato dalle feste natalizie: niente di meglio che onorare questa consuetudine
con questa gustosa ricetta!
venerdì 1 febbraio 2013
Medaglioni ripieni con sugo al pomodoro e piselli
Un altro gustoso mese incomincia!
Stavolta allietato dall’alternarsi dei succulenti e golosi piatti dedicati al
carnevale, come questo piatto della tradizione siciliana legato alla mia
infanzia. Questa sostanziosa pietanza, a base di polpette di polpa bovina macinata
ripiene di saporito formaggio ed immerse in denso sugo al pomodoro, faceva
parte del repertorio culinario dei miei nonni paterni ed era tra i miei
preferiti, forse anche per il nome che gli avevano dato e che rendeva ancora
più preziosa questa ricetta J
L’odore del sugo mi investiva già sulla soglia di casa quando da bambina andavo
a trovarli all’uscita da scuola ed ovviamente non ne restava traccia nel piatto…
a tavola dai nonni la scarpetta era concessa.. ;) In abbinamento ad una
porzione di maccheroni diventa un abbondante piatto unico!
Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola
Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola
domenica 27 gennaio 2013
Pasta patate, provola e pancetta
O meglio “”past’eppatate”! Come
suona nella cadenza locale, quella del popolo napoletano detentore di questa
ricetta della tradizione, fatta di ingredienti semplici ma saporiti come la
provola e la pancetta. La base è un matrimonio tra la pasta e le patate, lasciate
cuocere fino a diventare una morbida crema. Indicata per questa preparazione tutti
i tipi di pasta corta, tra i quali io ho
scelto i dischi volanti della Garofalo, dalla forma divertente ed avvolgente e
come condimento il sugo già pronto sempre della Garofalo, provola fresca e
pancetta. In pochi minuti avrete un primo piatto delle ricette storiche
napoletane davvero gustoso, da servire caldissimo con il formaggio che fila… :)
mercoledì 23 gennaio 2013
Zuppa di ceci, castagne e lardo
Tra i legumi sono in assoluto i
miei preferiti! Li adoro in minestra con il riso, in abbinamento a pesce e
crostacei interi o passati e sotto forma di farina per una gustosissima
farinata o stuzzicanti panelle con cui imbottire una morbida mafalda di pane
ricoperta di sesamo (qui la ricetta). Per il suo sapore dolce e la consistenza
compatta si abbina molto bene al sapore deciso delle castagne e all’aroma del
rosmarino. Per questa ricetta ho scelto i ceci dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, una bella realtà dell’albese che trasforma artigianalmente prodotti
da agricoltura biologica sostenibile: dalle confetture extra alla frutta sciroppata
passando per i legumi e gli antipasti della tradizione piemontese. Come fondo
ho usato un battuto di squisito lardo di
cinta senese e per cuocere brodo di carne di razza piemontese.. vedrete che
sapore! :)
Con questa ricetta partecipo al contest:
Con questa ricetta partecipo al contest:
venerdì 18 gennaio 2013
Frittata al forno con carciofi e patate
Per la dimensione potrebbe
sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al
forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre
e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in
questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da
galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano
morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano
le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e
servita fredda è ottima anche come antipasto.
lunedì 14 gennaio 2013
Torta di mele con farina di farro Marino, uvetta sultanina e granella di mandorle
Semplice e genuina, la torta di
mele è un classico, rassicurante nella sua bontà e riuscita a cui è difficile
rinunciare. La versione tradizionale è una torta margherita ricoperta di fette
di mele. Poi c’è chi aggiunge il profumo della cannella, chi la scorza di
arancia o di limone e chi mette le mele a tocchetti anche nell’impasto. La mia
versione prevede l’aggiunta di uvetta e di mandorle finemente tritate e
l’utilizzo di una farina davvero speciale: la farina di farro del Mulino
Marino, macinata a pietra, dal profumo di tostato, dal colore ambrato e
piacevole ed intensa al palato perché non raffinata. Il farro è inoltre un
cereale antico con meno glutine e ricco di fibre, come l’uvetta che in più
contiene ferro e potassio. Le mandorle, invece, aiutano a fare il pieno di
acidi grassi polinsaturi e di minerali mentre le mele sono depurative e
rinfrescanti. Un modo per iniziare bene la settimana!
giovedì 10 gennaio 2013
Risotto salmone, carciofi e finocchietto selvatico
Alzi la mano chi non ha avanzato
del salmone affumicato dalle feste di Natale…! Ogni anno nel mio frigo viene
ospitato un bel filetto intero, scozzese e wild,
cioè pescato e non allevato, tutto a favore del suo sapore. I modi per
utilizzarlo sono davvero tantissimi: al naturale su crostini di pane insaporiti
da burro di montagna e pepe rosa macinato al momento o in insalata con aneto,
finocchi e succo di arancia. Come condimento, viene spesso abbinato alle classiche
tagliatelle o per i più nostalgici in coppia con pennette, panna e vodka… ;) Io
vi propongo una ricetta semplice, gustosa e leggera allo stesso tempo. Se non
riuscite a reperire il finocchietto selvatico, ma vi consiglio di ricercarlo,
potete sostituirlo con foglie di spinaci. Buon appetito!
domenica 6 gennaio 2013
Nuvola di purè di patate con verza stufata alle mele e cotechino
Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J
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