Il momento migliore della
giornata per me? La colazione! J
Anche nelle giornate più pesanti svegliarmi con l’idea che ad attendermi ci
sarà una ricca e golosa colazione aumenta vorticosamente il mio buonumore..! Quando
posso mi dedico a queste preparazioni la domenica pomeriggio, il che mi
garantisce un dolce risveglio almeno per 4 giorni, merende e spuntini esclusi.. ;) Per questa
ricetta ho usato miele di acacia:
dolce, delicato e molto profumato, questa varietà di miele si abbina molto bene
alla morbidezza del cioccolato bianco e ben contrasta con la punta appena
asprigna dei mirtilli. Il tutto avvolto in un soffice pan brioche arricchito da
pezzetti di pera per colazioni perfette
domenica 21 ottobre 2012
lunedì 8 ottobre 2012
Cotolette di melanzane
Le mangerei in ogni ricetta, dalla parmigiana alla caponata, da quelle
della tradizione partenopea con il cioccolato fino ad arrivare, ovviamente, a
quelle fritte per arricchire il sugo di pomodoro per la pasta..!
Le melanzane sono davvero un ortaggio gustosissimo e dalle mille
interpretazioni. Tra queste la versione impanata ed imbottita con prosciutto e
formaggio per golose cotolette. Tra l’altro la loro stagione è proprio sul
finire… Ecco allora questa ultima ricetta di fine estate per godervi ancora il
sapore di questo buonissimo ortaggio mediterraneo arricchito dai profumi delle
erbe aromatiche e con una cottura al forno super light..!
giovedì 4 ottobre 2012
Couscous pesce spada, melanzane, uvetta, capperi e menta con cipolla rossa in agrodolce e sesamo su cialda di mandorle
Eccovi finalmente la ricetta di couscous con cui ho partecipato e
vinto il Concorso “Bia Chef Moi”! :)
Da quando ho saputo del
concorso ho desiderato con tutto il cuore potere avere l’opportunità di
riproporre il mio piatto nella splendida cornice di S. Vito Lo Capo durante il Cous Cous Fest. È così è
andata…! ;) È proprio vero che a volte la forza dei propri desideri diventa una
calamita.. Per il couscous ho sempre avuto una predilezione particolare: il
rito della sua preparazione, fatto di movimenti lenti, nasconde una magia quasi
ipnotica e poi i suoi granelli, piccoli e dorati, mi ricordano le spiagge della
mia Sicilia… Questa ricetta è dedicata alla mia isola, ai suoi colori caldi e
alla mia memoria dei suoi sapori.
lunedì 1 ottobre 2012
Le Giovani Stelle della Guida Identità Golose 2013
È stata
presentata oggi a Milano la IV edizione della Guida ai ristoranti d’autore
d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Protagonisti 663 ristoranti, di
cui 472 italiani, da 30 Paesi diversi segnalati da oltre 120 collaboratori
internazionali.
Tra le altre
sezioni, i premi speciali dedicati alle giovani stelle. Complimenti a tutti i
vincitori, veri fuoriclasse nel loro settore!!
sabato 29 settembre 2012
Couscous Fest 2012: ho vinto anch’io!
Il Cous Cous Fest è il festival
internazionale dell’integrazione culturale che si svolge da 15 anni a San Vito
Lo Capo. La competizione, alla quale hanno partecipato nove Paesi (Costa d’Avorio, Egitto, Francia, Israele,
Italia, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia) è stata vinta quest’anno dalla
Francia. La ricetta, opera della bravissima chef Alice Delcourt dell’ “Erba
brusca” di Milano a base di agnello brasato con cipolle al miele, uvetta , mandorle
e spezie (foto sotto) è stata considerata la migliore dalla giuria tecnica
capitanata da Paolo Marchi. Piatto profumatissimo ed invitante, perfetta
simbiosi tra alta ristorazione ed ingredienti tradizionali.
La giuria popolare ha votato per il couscous italiano con rombo confit
in gelatina di finocchietto preparato dalle due
chef sanvitesi, Piera Spagnolo e Katia Abrignani, rispettivamente del
ristorante “Thaam” e “Gnà Sara”, e dallo chef Fabrizio Ferrari del “Porticciolo
84” di Lecco. Un piatto con due anime in perfetta armonia e con una tecnica
impeccabile.
Piatto “migliore presentazione” pari merito per Marocco
e Palestina. Ed ancora il piatto “cheap
and taste”, vinto dall’Egitto con couscous allo zafferano in panna acida con
verdure alla julienne, ricco e cremoso.
L’evento è stato condotto da Fede&Tinto di Decanter su
RaiRadio2 insieme agli ospiti Nino Aiello, Andy Luotto, Vladimir Luxuria e
Marco Sabellico. La giuria tecnica è stata composta oltre che dal presidente
Paolo Marchi anche dai giornalisti Tetsuro Akanegakubo, Luca Bergamin, Stefano
Caffarri, Jose Capel, Eleonora Cozzella, Federico De Cesare Viola, Mimmo Di
Marzio, Julia Pérez e Francois-Régis Gaudry.
Quest’anno l’azienda Bia ha proposto il concorso “Bia Chef
Moi”, rivolto a cuochi non professionisti. Bastava inviare una ricetta base di
couscous tra le quali ne sarebbero state scelte due. Ebbene, il mio piatto è
arrivato in finale, e grazie a Bia mi sto godendo una settimana di vacanza qui
a San Vito. Ma non è tutto… ieri sera io e Giacomo Picariello, l’altro concorrente, ci
siamo sfidati ed una giuria popolare ha eletto il mio piatto vincitore.. :)
Ad accompagnarci in quest’avventura gli chef Piera Spagnolo e Ennio La Rosa. Sono felicissima di questo riconoscimento anche perché Giacomo, giovanissimo ma già promettente chef, ha proposto un piatto molto interessante con i sapori della sua terra, la Campania.
Ad accompagnarci in quest’avventura gli chef Piera Spagnolo e Ennio La Rosa. Sono felicissima di questo riconoscimento anche perché Giacomo, giovanissimo ma già promettente chef, ha proposto un piatto molto interessante con i sapori della sua terra, la Campania.
Grazie a Bia, a tutto lo staff di Feedback, ai cuochi e ai
ragazzi dell'Istituto alberghiero di Palermo per avermi accompagnato in questa
incredibile avventura!
Di seguito
una rassegna di foto e presto anche le ricette! ;)
venerdì 21 settembre 2012
Biscotti con farina integrale, zucchero di canna e cannella
Comincia l’autunno ed i cambi di
stagione, si sa, richiedono sempre un po’ di tempo per abituarsi a nuovi ritmi.
Secondo me non c’è modo migliore che affrontare i cambiamenti con dolcezza.. ;)
Ecco allora questa ricetta, per grandi biscotti a forma di cuore dal sapore già
intenso ma che con un po’ di crema gianduia diventa superlativo..! L’impasto mi
è avanzato da una crostata preparata qualche giorno fa per un’occasione
speciale e di cui posterò la ricetta, prima o poi… La farina integrale e lo
zucchero di canna conferiscono a questi biscotti una croccantezza unica. Tocco
finale, la magia delle spezie: in questo caso profumo caldo di cannella..
domenica 16 settembre 2012
Spiedini di polpette di carne e ricotta di bufala con verdure
Polpette, le adoro! Che siano di carne bianca o rossa, verdure,
formaggio o cereali le trovo invitanti e gustosissime. Per questa ricetta molto
semplice, a fare la differenza saranno
gli ingredienti utilizzati: per la carne, razza piemontese dal ridotto
contenuto di grassi e particolarmente tenera e saporita, ricotta di bufala
campana, morbida e dal sapore deciso, erbe aromatiche e verdure fresche.
L’idea dello spiedino le rende più golose e comodissime da trasportare
per un picnic o nel vostro lunch box per la pausa pranzo… ;) (con delle patate
al forno per contorno avrete un piatto completo).
Se usate degli spiedini più piccoli, potete organizzare un aperitivo o
un buffet con finger food. Per le verdure da abbinare non avete che l’imbarazzo
della scelta: io ho approfittato della stagione ancora calda e ho scelto
zucchine e pomodorini pachino ma vanno benissimo anche peperoni, spicchi di
cipolla, melanzane, funghi e tutto ciò che più vi piace. L’importante per me è
che oltre che buoni siano anche belli e colorati da vedere..! J
mercoledì 12 settembre 2012
Tortine allo yogurt ed uva fragola
giovedì 6 settembre 2012
Riccioli di pasta alla norma
Un po’ di storia per questa ricetta tipica della cucina catanese conosciuta
in tutto il mondo. Tra le ipotesi più accreditate sembra che a conferire il
nome a questa specialità sia stato il commediografo Nino Martoglio, il quale
assaggiando questo piatto ed apprezzandone il sapore esclamò: “È proprio una
Norma!” paragonandola alla celebre opera del compositore e suo compaesano
Vincenzo Bellini. Gli ingredienti sono abbastanza semplici: pomodoro, melanzane,
basilico e ricotta salata per un piatto che anche coreograficamente e nei
colori ricorda l’elemento principale del territorio catanese, l’Etna. Il rosso
per la lava, il nero per la cenere e il bianco per la neve.
Nella mia versione ne ho approfittato per provare un prodotto davvero
speciale, il pomodoro pizzutello di Così Com’è, dal sapore naturalissimo e
fresco, proprio come la passata fatta in casa, pronto in pochissimi minuti per
conservarne tutto il profumo e il gusto dolcissimo del pomodoro come appena
colto. Per la pasta ho scelto un formato
a spirale che avvolge il condimento e trattiene benissimo il sugo di melanzane
e basilico, per un risultato che profuma amabilmente di Mediterraneo.
sabato 1 settembre 2012
Arancini per due
Chi ama il cibo come me sa che cucinare per qualcun altro può avere
diversi significati. Attraverso la preparazione e la condivisione di un piatto
si può voler esprimere, ad esempio, amicizia, affetto, seduzione, gratitudine,
oltre ad essere un ottimo modo per riappacificarsi o instaurare un’intesa. Non
a caso i migliori affari si fanno a tavola.. ;) La scelta dei cibi e delle
ricette rivela molto di noi, dei nostri gusti ma anche dei nostri sentimenti,
senza troppe parole.. Se poi l’altra persona viene coinvolta anch’essa nella
preparazione della pietanza che si consumerà insieme allora l’armonia sarà
completa…! :)
Gli arancini sono un classico della cucina siciliana. Qui la ricetta tradizionale
al ragù e un po’ di storia di questo piatto dalle origini antichissime. Per
quest’occasione, invece, ho preparato una versione al burro con besciamella,
piselli e capocollo di suino nero dei Nebrodi (oramai non ne posso più fare a
meno..) e un’altra con spinaci e provola affumicata.
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