domenica 21 ottobre 2012

Pan brioche al cioccolato bianco, pere, mirtilli rossi e miele di acacia

Il momento migliore della giornata per me? La colazione! J Anche nelle giornate più pesanti svegliarmi con l’idea che ad attendermi ci sarà una ricca e golosa colazione aumenta vorticosamente il mio buonumore..! Quando posso mi dedico a queste preparazioni la domenica pomeriggio, il che mi garantisce un dolce risveglio almeno per 4  giorni, merende e spuntini esclusi.. ;) Per questa ricetta ho usato miele di acacia: dolce, delicato e molto profumato, questa varietà di miele si abbina molto bene alla morbidezza del cioccolato bianco e ben contrasta con la punta appena asprigna dei mirtilli. Il tutto avvolto in un soffice pan brioche arricchito da pezzetti di pera per colazioni perfette



Ingredienti per un pan brioche da 300 gr.
Farina 0 150 gr.
Lievito di birra 6 gr.
Burro 30 gr.
Latte 40 gr.
Miele di acacia 35 gr.
Cioccolato bianco 30 gr.
Pera 1
Mirtilli rossi 25 gr.
Vaniglia ½ stecca



Sciogliete il lievito in poco latte tiepido, aggiungete metà del miele e 50 gr. di farina. Lasciate riposare questo pre-lievito coperto ed in luogo tiepido per un paio d’ore fino a quando sarà raddoppiato di volume. Disponete la restante farina a fontana, versate al centro il lievitino preparato in precedenza, 20 gr. burro lasciato sciogliere a temperatura ambiente ed i semi estratti dalla stecca di vaniglia. Iniziate ad impastare aggiungendo man mano il resto del latte tiepido, fino a  quando otterrete un impasto morbido e sodo, e lavoratelo almeno per 10 minuti. Copritelo e fatelo riposare per altre 2 ore. Riprendete l’impasto e aggiungete il cioccolato bianco a scaglie, i mirtilli e la pera sbucciata e tagliata a pezzetti. Formate con l’impasto tre cilindri ed intrecciateli. Riponete la treccia in uno stampo a cassetta precedentemente imburrato, spennellate la superficie con il miele sciolto nel restante burro e lasciate riposare ancora per un’ora. Infornate a 180° per circa 20 minuti e buona colazione!

1 commento:

emme ha detto...

complimenti per il bel blog e per quello che posti.
ci siamo aggiunti ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarci
ciao ciao
emme