domenica 30 gennaio 2022

Brownies gluten free alla cannella

Tra le preparazioni americane più famose al mondo, è un dolce che si ricava da una deliziosa torta al cioccolato tagliata a quadrotti. La sua particolarità è una crosticina croccante fuori ed un goloso cuore fondente che si ottiene grazie ad una buona dose di cioccolato tra gli ingredienti. 

In questa ricetta ho utilizzato farina di riso per una versione gluten free e ottenere maggiore leggerezza. Il trucco per ottenere biscotti perfetti è livellare molto bene l’impasto nella teglia e lasciarli raffreddare su una gratella prima di conservarli in una scatola di latta e poterli gustare durante le vostre pause golose!

domenica 22 agosto 2021

Couscous di riso venere con gamberi e gamberoni, pomodorini gialli e coulis di verdure

Superlativo couscous! E se di riso Venere ancora di più. Adoro questo alimento ed ho provato infinite varietà di couscous, ma il prodotto alla base della mia ricetta di oggi è davvero speciale: un couscous di mais, riso Venere e ceci della Riso Gallo. L’aspetto è molto seducente, con questi piccoli granelli in abito da sera, l’aroma che sprigiona in cottura è davvero invitante e il gusto arricchito dalle note dolci e tostate dei ceci assolutamente irresistibile. Per me l’abbinamento ideale non poteva essere che con la dolce carnosità dei crostacei e per dare un tocco di luce, pomodorini gialli siciliani.
Il mio è anche un piatto anti spreco perché, con gli stessi ingredienti del brodo utilizzato per la semola, ho creato una morbida coulis, che chiude il cerchio dei sapori donando rotondità al piatto. Pronti per la ricetta? Seguitemi in cucina!

sabato 31 luglio 2021

Crumble di ciliegie alle mandorle

Rosse, succose, dall’incantevole sentore di note aspre appena accennate, le ciliegie sono un vero inno all’estate! Un’irresistibile goduria da cogliere una alla volta, giurando ogni volta che quella che si sta appena gustando sarà l’ultima mentre l’occhio sta già pregustando la successiva rotonda dolcezza! 

Sono tanti i piatti che le vedono protagoniste, anche salati. Io oggi ho voluto realizzare un gustosissimo crumble, un dolce che potete preparare tutto l’anno usando la frutta di stagione. Io l’ho reso ancora più goloso aggiungendo agli ingredienti una manciata di mandorle e inoltre, è ottimo da servire freddo, quindi niente paura, potete prepararlo con un giorno in anticipo e avere il vostro dessert pronto  il giorno dopo! E come tocco finale, accompagnatelo ad una nuvola di fresco gelato alla vaniglia: sapore e freschezza assicurati!

“Dentro il tuo ridere vedo tutte le ciliegie che mangi. Ridi coi gusti più buoni del mondo in bocca”

Fabrizio Caramagna

sabato 10 luglio 2021

Il mare in una torta per il mio Compleanno!

Per ogni compleanno è d’obbligo una torta per festeggiare anche a tavola e per me che compio gli anni in piena estate, che amo il mare e tutto ciò che è colore e fantasia, non poteva che essere a tema marino! 

Volevo qualcosa di scenografico e che racchiudesse quanti più abitanti del favoloso mondo acquatico: sirene innanzitutto, ma anche conchiglie, stelle marine e pesci. 

Ma volevo anche godermi la mia giornata senza trascorrere troppo tempo nei preparativi e così ho pensato ad una torta velocissima da assemblare, farcita di crema pasticcera e albicocche fresche e ricoperta di panna azzurra a simulare il mare, dove il pezzo forte sono le decorazioni, anch'esse a tema e commestibili. 

Pronti per la ricetta? Seguitemi in cucina!

domenica 4 luglio 2021

Involtini di melanzane ripieni di fettuccine

Oggi vi presento una ricetta che in Sicilia è un vero piatto della festa, una versione della pasta alla norma al contrario, con golose melanzane fritte che avvolgono un nido di ricca pastasciutta per creare degli squisiti involtini, adatti anche ai vegetariani. 

Questa portata è ottima sia da consumare appena sfornata, con il cuore di provola ancora filante, sia ideale per un pranzo o una cena all'aria aperta. Il vantaggio è che si tratta di un piatto semplicissimo ma di grande effetto, che si può preparare comodamente in anticipo, trasportare con facilità e, inoltre, le porzioni sono già pronte! Per una versione light potete optare per le melanzane grigliate anziché fritte, il risultato è comunque garantito! Pronti per la ricetta? Seguitemi in cucina!

sabato 26 giugno 2021

Polpo grigliato con cime di rapa ripassate, zeste di limone e sale alla vaniglia su crostone di pane

Morbida e dolcissima polpa che diventa croccante a contatto con la griglia rovente, saporite erbe di campo dall’aroma piacevolmente amarognolo, deliziosa freschezza di limoni appena colti, seducenti note di vaniglia e scricchiolante base dalla mollica profumatissima. Vi presento la mia interpretazione per un gustosissimo piatto unico a base di mollusco cefalopode alias polpo! 

Sono infinite le ricette regionali che vedono questo squisito ingrediente come protagonista di piatti invitanti e allo stesso tempo freschi e leggeri. Io lo consumo soprattutto in insalata, semplicemente lessato e accompagnato da una ricca varietà di verdure, in base alla stagione, come nella mia ricetta che trovate qui. Questa ricetta prevede qualche passaggio in più ma vi assicuro un grande piatto. Inoltre, qui ho utilizzato solo i tentacoli e il resto del pesce può essere utilizzato per un antipasto freddo. Vi ho convinti? Seguitemi in cucina!

sabato 19 giugno 2021

Rainbow Buns (panini al latte colorati)

Soffici e irresistibili panini multicolor ricchi di tanto sapore e preparati solo con ingredienti naturali: polvere di curcuma per il giallo, basilico per il verde e barbabietola per il rosa!

E per renderli ancora più gradevoli, li ho adornati in superficie in contrasto con il colore dell’impasto: semi di chia per il giallo, polvere di pistacchio per il rosa e semi di sesamo per il verde. 

La forma è quella tonda, tipica dei panini per burger, ma io li ho farciti con golosi salumi e formaggi, ottimi da servire in un brunch, goloso e allegro, o da portare con sé per allestire un colorato picnic. In accompagnamento bollicine, naturalmente, perché c’è sempre qualcosa da festeggiare! Buon weekend!

domenica 13 giugno 2021

Pappardelle di pasta fresca con crema di pistacchi, coppa e fave

Giornate di sole, materie prime fresche e genuine e voglia di piatti gustosi e colorati. Oggi ho approfittato delle ultime fave fresche disponibili per creare un primo piatto che potrebbe essere un piatto unico: una pasta fresca all’uovo, fonte d carboidrati, condita con una morbida e vellutata crema di pistacchi, per un pieno di energia -  grazie ai grassi polinsaturi e ai minerali -, profumate fave fresche, croccante coppa e sapido pecorino - per integrare le proteine - e soprattutto tanto gusto. Io lo trovo un piatto molto attraente, anche cromaticamente: verde e rosa, punteggiato di pepe fresco macinato al momento. Buona domenica!

domenica 6 giugno 2021

Crostata di frolla al limone con gelo di mango al tè verde

Cosa meglio di una fragrante crostata per iniziare la domenica? Lo so, con l’arrivo del caldo la voglia di accendere il forno non è alle stelle ma in questi giorni in Sicilia si può ancora godere di temperature piacevoli. 

E allora ho voluto ricercare nuova ispirazione negli ingredienti freschi che anticipano la voglia d’estate ed ho preparato una crostata con una farcitura che ha il sapore del sole e di fragranze mediterranee: il gusto rotondo e dolce del mango, ridotto in morbida gelatina e profumato di fresco tè verde, è racchiuso in una frolla dall'aroma vivace di limone. E in superficie, fiori e farfalle per creare una festosa decorazione. Vi ho convinti? Seguitemi in cucina!

mercoledì 2 giugno 2021

Baci di dama tricolore ai tre crunch per la Festa della Repubblica

Buona Festa della Repubblica! Oggi ho voluto rendere omaggio al nostro tricolore creando dei baci di dama con i colori della bandiera italiana. 

Per ottenere l’effetto desiderato senza adoperare coloranti artificiali, ma solo ingredienti naturali, ho fatto tantissimi esperimenti ma alla fine sono stata soddisfatta del risultato! Per il colore verde ho utilizzato polvere di pistacchi, per il colore rosso doppio concentrato di pomodoro e paprica dolce, mentre per il bianco che li unisce gorgonzola dolce. 

Ma non è finita qui… tre colori, ma non solo, anche tre crunch: pistacchi, mandorle e noci, ciascuno racchiuso all’interno di un colore! Un ottimo antipasto ma stuzzicante anche come insolito fine pasto!