sabato 19 giugno 2021

Rainbow Buns (panini al latte colorati)

Soffici e irresistibili panini multicolor ricchi di tanto sapore e preparati solo con ingredienti naturali: polvere di curcuma per il giallo, basilico per il verde e barbabietola per il rosa!

E per renderli ancora più gradevoli, li ho adornati in superficie in contrasto con il colore dell’impasto: semi di chia per il giallo, polvere di pistacchio per il rosa e semi di sesamo per il verde. 

La forma è quella tonda, tipica dei panini per burger, ma io li ho farciti con golosi salumi e formaggi, ottimi da servire in un brunch, goloso e allegro, o da portare con sé per allestire un colorato picnic. In accompagnamento bollicine, naturalmente, perché c’è sempre qualcosa da festeggiare! Buon weekend!

Ingredienti


Per l’impasto giallo:

Farina 0 250 gr.

Lievito di birra 5 gr.

Curcuma in polvere 25 gr.

Latte 65 gr.

Zucchero 2 gr.

Sale 3 gr.

Olio extra vergine di oliva 20 gr.

Semi di chia q.b.

 

Per l’impasto verde:

Farina 0 250 gr.

Lievito di birra 5 gr.

Basilico estratto 150 gr.

Latte 50 gr.

Zucchero 2 gr.

Sale 3 gr.

Olio extra vergine di oliva 20 gr.

Semi di sesamo q.b.

 

Per l’impasto rosa:

Farina 0 250 gr.

Lievito di birra 5 gr.

Barbabietola, estratto 100 gr.

Latte 50 gr.

Zucchero 2 gr.

Sale 3 gr.

Olio extra vergine di oliva 20 gr.

Polvere di pistacchio q.b.

 

Per farcire:

Salame 80 gr.

Provola 80 gr.

Rucola q.b.

Mortadella 80 gr.

Piacentino ennese 80 gr.

Coppa 80 gr.

Stracchino 80 gr.

Preparate i tre impasti, amalgamando separatamente in tre ciotole i diversi ingredienti: iniziate sciogliendo il lievito nel latte con lo zucchero, unitelo alla farina ed aggiungete l’estratto di basilico per l’impasto verde, la polvere di curcuma per l’impasto giallo e l’estratto di barbabietola per l’impasto rosa. Aggiungete alla fine l’olio e il sale ed impastate fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti. Formate tre panetti e lasciateli lievitare per un paio d’ore, fino a quando avranno raddoppiato il volume.

Riprendete gli impasti e da ciascuno ricavate 4 o 8 pezzi, in base alla dimensione che volete dare ai vostri panini. Disponeteli su una teglia, spennellateli in superficie con un impasto di acqua e farina (in alternativa con un uovo sbattuto) e cospargete l’impasto verde con semi di sesamo, quello giallo con semi di chia a quello rosa con polvere di pistacchio. Lasciate lievitare in luogo coperto ancora per circa un’ora, infornate a 180° per circa 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Per la farcia, potete sbizzarrirvi con quello che più vi piace. Io ho scelto salame, provola e rucola per i panini gialli, mortadella e piacentino ennese dop (un formaggio preparato con zafferano) per i panini verdi e coppa e stracchino per i panini rosa. Servite e buon appetito!

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