domenica 22 maggio 2016

Panino svuotafrigo con sgombro, cipolla rossa in agrodolce e maionese con Aceto Bianco Guerzoni




Ecco una nuova ricetta per il Contest 2016 dell’AcetaiaGuerzoni, il Panino Svuotafrigo. Mi capita a volte di avanzare delle uova e il fondo di una cipolla. In alternativa alla solita frittata, stavolta grazie all’ingrediente fornito dall’Acetaia Guerzoni, l’Aceto Bianco Bio Demeter dall’aroma piacevole e profumato, ho pensato di preparare una maionese con aceto e la cipolla in agrodolce. Il terzo ingrediente è un avanzo anch’esso spesso presente nel mio frigo, filetti di sgombro marinati. Il connubio è una perfetta simbiosi di gusto ed armonia!

http://www.guerzoni.com/

giovedì 12 maggio 2016

Panino svuotafrigo con mousse di robiola, lattughino, fragole e crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP

A chi non capita di avere degli avanzi nel frigo e di non sapere come utilizzarli? A me succede, soprattutto prima di una partenza: qualche foglia di insalata, un pugno di fragole e della robiola in prossima scadenza presi singolarmente potrebbero non dire molto ma la loro unione è stata un suggerimento per il nuovo contest 2016 dell’Acetaia Guerzoni, il Panino Svuotafrigo! 

http://www.guerzoni.com/
Al bando lo spreco, quindi, e concentriamoci sul gusto! Per assecondare la consistenza cremosa della robiola, unita al sapore dolce delle fragole e del lattughino, ho scelto un morbido panino al latte. Il tocco finale è la Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP, senza conservanti né coloranti, dal rotondo gusto aromatico, un consolidato abbinamento con le fragole che si scopre intrigante in questo squisito connubio.

mercoledì 4 maggio 2016

Tortine con crema pasticcera, fragole, granella di mandorle e caramello Fabbri



Cinque anni :) Festeggiamo con un dolce supergoloso: profumato pan di spagna alla vaniglia, morbida crema pasticcera al limone, dolcissime fragole, croccante granella di mandorle e squisito caramello Fabbri! Buon compleanno, Gustorie!

lunedì 25 aprile 2016

Pie con pere, arachidi tostate e caramello Fabbri



Festa della Liberazione! Non è mai abbastanza per festeggiare la democrazia e la libertà, anche a tavola. E se non si riesce a scegliere tra dolce e salato, tanto vale farli convivere nella stessa ricetta! :) Oggi ho preparato questa ricetta che convincerà anche i non grandi amanti dei dessert (se non ne conoscete, siete delle persone fortunate…). L’impasto è quello classico del pie inglese a base di farina, burro, uova, lievito e acqua. Il ripieno è una vera sorpresa: pere caramellate e granella di arachidi salate. E come tocco finale, abbondante caramello Fabbri in superficie. Bella ciao! 

sabato 16 aprile 2016

Insalata di cereali e legumi misti con verdure saltate



L’insalata di cereali e legumi è un piatto unico molto gustoso e salutare, ideale da consumare nella bella stagione in sostituzione delle più corpose zuppe. Adoro i legumi, anche perché ricchi in proteine vegetali, carboidrati e minerali, insieme a molte vitamine del gruppo B. L’abbinamento con i cereali è consigliato anche perché le reciproche carenze di aminoacidi si integrano a vicenda. Con l’aggiunta di colorate verdure saltate si ottiene un piatto completo e saporito, ottimo da consumare anche freddo, in pausa pranzo o per un picnic!

sabato 9 aprile 2016

Panettoncini gastronomici di primavera



Da dolce si è trasformato in salato per allietare le tavole delle feste, soprattutto natalizie. Ed anche nella versione mini, davvero deliziosi…! Il procedimento per la loro preparazione è un po’ lungo ma ne vale davvero la pena! Dall’impasto soffice, profumati di burro e lievito, si accompagnano molto bene con tanti deliziosi ingredienti: salumi, formaggi, pesce, salse o verdure. Ed in veste primaverile sono davvero super chic… ;-)

domenica 3 aprile 2016

Insalata di misticanza, fragole, Parmigiano Reggiano e aceto balsamico di Modena



Fresche insalate in arrivo! Per iniziare un nuovo mese nel segno del benessere, primizie di frutta e verdura sono l’ideale per preparare piatti gustosi e leggeri. Ottima come antipasto, contorno o fine pasto, questa insalata abbina l’aroma delle foglie di misticanza alla dolcezza delle fragole. Il tocco gourmet sono abbondanti scaglie di Parmigiano Reggiano Dop e la fragranza dell’aceto balsamico di Modena.

domenica 27 marzo 2016

Felice Pasqua!



Non può essere altrimenti se a darvi il buongiorno troverete questi teneri, morbidissimi pulcini! Dopo pastiera, cassata, ciambellone, panini di cena, cannoli siciliani e prima delle uova di cioccolato è l’ora di queste tenere brioches per allietare la nostra colazione di Pasqua! :) L’impasto è quello che preparo solitamente per i cornetti, anche in questo caso ripieno di marmellata e, per le ricorrenze pasquali, arricchito da dolci confettini colorati! Auguri! 

sabato 19 marzo 2016

Panuzzi di San Giuseppe per la Festa del Papà


È un’antica tradizione quella che in Sicilia vede protagonista il pane per la ricorrenza della festa di San Giuseppe, che coincide anche con la Festa del papà. Non un pane qualsiasi, però, ma un pane davvero speciale, per l’impasto ma soprattutto per la forma che ricorda antichi ricami. Noto anche come “pane a pasta dura”, è una pasta a base di semola di grano duro ed una bassa percentuale di acqua arricchito con semi di papavero. In questa versione, che ho voluto un po’ più dolce, ho aggiunto dell’uvetta sultanina e l’aroma di vaniglia, tanto amata dal mio papà! 

domenica 13 marzo 2016

Tortini di bietole e ricotta con salmone affumicato

L’antipasto a base di salmone affumicato è un classico. In effetti basta poco per esaltare le caratteristiche di questo ingrediente, come un filo d’olio extra vergine e la scorza di un limone grattugiato o un velo di burro spalmato su una fetta di pane di ottima qualità. Ma si possono creare infiniti abbinamenti per esaltarne l’aroma senza eccedere in calorie, come in questa ricetta dove ho utilizzato bietole selvatiche e ricotta che diventano un tortino tiepido da abbinare alla morbidezza del salmone.