domenica 7 giugno 2015

Pizza cacio e pepe con petali di mortadella e chips di fiori di zucchina

Solo quattro ingredienti per la nuova sfida del Consorzio del Parmigiano Reggiano, la PRChef 2015, con cui creare un piatto originale e che rispetti e valorizzi le diverse stagionature del formaggio. Semplicità in cucina per me vuol dire, innanzitutto, rispetto della materia prima, a partire dalla scelta di prodotti di stagione per arrivare alle cotture, sempre idonee al tipo di ingredienti e che esaltino il loro sapore in maniera più naturale possibile; inoltre, utilizzo del giusto numero di ingredienti che si accordino tra loro esaltandosi a vicenda. Per questa ricetta ho pensato ad un classico della tradizione romana, la cacio e pepe solitamente utilizzata come condimento della pasta e a base di pecorino. Nel mio piatto ho utilizzato parmigiano reggiano 24 mesi, la giusta stagionatura che garantisce sapore ma anche una consistenza perfetta a contatto con la pasta. Per saperne di più consultate questo link per la scelta della stagionatura ideale, seguendo i principi della Parmigiano Reggiano Academy. 


Il rimando al parmigiano è consolidato dai petali di mortadella. Infine, chips di fiori di zucchina per una nota croccante che dà equilibrio alla rotondità del piatto.

http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
Questi i miei quattro ingredienti:
Parmigiano reggiano 24 mesi
Pasta di pane
Mortadella
Fiori di zucchina 


martedì 2 giugno 2015

Tiramisù con crema pasticcera, frutta e caramelle “Le Bonelle Gelées - Le squisite”


Quando sono stata contattata dall’azienda Fida per una collaborazione non ci ho pensato nemmeno un minuto in più prima di accettare. Conosco i loro prodotti e li consumo da una vita! E volete sapere perché? Perché le loro caramelle oltre che buonissime sono anche genuine, senza glutine e senza coloranti artificiali. La Fida è un’azienda dolciaria astigiana che nasce nel 1973 con l’obiettivo di creare morbide gelatine ai gusti di frutta con un metodo di lavorazione artigianale. 

http://www.fidacandies.it/

Tra gli altri prodotti, rinomate "Le Bonelle Gelées Le squisite" a base di sola pectina disponibili ai gusti limone, arancia, mandarino, pera gialla, pera verde, fragola, mora, mirtillo, lampone e uva spina. Il loro sapore è talmente naturale che ho pensato di abbinarle alla frutta fresca in un goloso tiramisù: la base è quella classica a base di savoiardi, ma il ripieno è una delicata crema pasticcera arricchita di albicocche e fragole e per finire ancora frutta e Le Bonelle Gelées Le squisite in superficie.

mercoledì 27 maggio 2015

Pizzette aromatiche



Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo in terrazza… ;)

venerdì 22 maggio 2015

Cannolo di pacchero con cipolla rossa di Tropea in agrodolce e brunoise mediterranea


Ecco la mia seconda ricetta per il contest organizzato dall’Acetaia Guerzoni su finger food con aceto balsamico. Questa volta il protagonista è il condimento bianco balsamico Guerzoni, a base di mosto d’uva e aceto di vino, anch’esso prodotto in regime biologico e biodinamico e particolarmente indicato, per la delicatezza e la vivacità degli aromi, per piatti freschi e leggeri. La preparazione dei finger food mi diverte ed appassiona sempre molto ed anche per questa seconda ricetta a suggerirmi il piatto sono stati gli stessi ingredienti. L’aceto bianco viene utilizzato nella mia cucina soprattutto per la preparazione dell’agrodolce, con cui insaporire verdure di stagione o per la tradizionale caponata. Ho così pensato ad un condimento fresco, a base di zucchine, capperi, pomodoro essiccato, menta e, per conferirgli una marcia in più nel gusto, cipolla rossa di Tropea in agrodolce con il condimento bianco balsamico Guerzoni. Il tutto racchiuso dentro un pacchero, sbollentato prima e fritto poi.
http://www.guerzoni.com/


sabato 16 maggio 2015

Baci di dama di albicocca all’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni con mousse al prosciutto cotto, basilico e nocciole

 

Un nuovo appuntamento con l’Acetaia Guerzoni per un contest che ha per protagonista il finger food. Metodo biologico e biodinamico per un prodotto dalle caratteristiche davvero uniche: profumo e gusto dell’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni sono davvero inconfondibili, per l’assenza di qualsiasi tipo di colorante e conservante e l’equilibrio aromatico che risulta perfetto. Nella scelta degli ingredienti per questo contest mi sono lasciata ispirare da materie prime che esaltano gli aromi dell’aceto e risultano stuzzicanti. Personalmente abbino spesso l’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni a frutta di stagione, insalate, frutta secca, formaggi, crudi di pesce ed affettati. Ho così pensato ad un finger food fresco e gustoso ma anche accattivante nella forma, come questi deliziosi baci di dama, il cui involucro è ricavato dalle albicocche tagliate a metà, imbevute di aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni e ricomposte con al centro una mousse delicata ed aromatica di prosciutto cotto, nocciole e basilico.
http://www.guerzoni.com/
 

domenica 10 maggio 2015

Dolcetti con ricotta, scaglie di cioccolato fondente e pistacchi


Non propriamente muffin, ma altrettanto golosi e squisiti a colazione, merenda, per un brunch e, come dico sempre quando si tratta di dolci, quando ne avete voglia e tutte le volte che volete regalare una coccola…come oggi per la Festa della Mamma! E se alla bontà vogliamo abbinare salute ricordiamo che i pistacchi sono una vera riserva di benefici, ricchi di antiossidanti, ricostituenti ed immunostimolanti. Del cioccolato fondente (mio vero punto debole…) conosciamo la ricchezza in minerali e polifenoli, importantissimi per il nostro benessere ma basta affidarsi all’effetto positivo ed immediato che ha sul nostro umore per farcelo alleato…! ;) E poi (immancabile) ricotta fresca, perfetto legante tra frutta secca e cioccolato per rendere i vostri dolcetti stramorbidosi… Auguri Mamma!

sabato 25 aprile 2015

Tagliatelle ricotta e fave


Non solo buone, ma anche poco caloriche e ricche di benefiche proprietà. Vi basta per innamorarvi di questo legume? A me si, dal momento che da quando inizia la stagione delle fave non smetto di mangiarne…! Squisite crude, nel più classico degli abbinamenti, con scaglie di pecorino; passate in padella con cipollotto fresco e strapazzate insieme ad un uovo; ridotte a purè gustato su crostini caldi. Sono solo alcuni dei suggerimenti per apprezzarle a tavola. Io le preferisco di gran lunga accompagnate ad un altro alimento per cui stravedo, la ricotta ovina… ;) Create una crema con cui condire pasta di ottima qualità ed avrete un pranzo da re!

domenica 19 aprile 2015

Le Strade della Mozzarella 2015


"Il finto uovo" di Pino Cuttaia - piatto di apertura del Congresso 2015
Per il terzo anno consecutivo torno a Paestum per questa bella manifestazione organizzata, dal 12 al 14 aprile, dai geniali Barbara Guerra ed Albert Sapere, un’occasione unica per assistere alle interpretazioni di grandi chef di piatti che hanno come protagonista la mozzarella di bufala campana dop.
Quest’anno per la prima volta il Congresso ha fatto tappa in tre prestigiose sedi europee, dove sono stati presentati alla stampa estera le eccellenze del territorio campano, pasta, mozzarella e pummarola, innanzitutto.
Gli stessi superbi ingredienti del Contest per food blogger “Pasta, Mozzarella e Pummarola” – Un viaggio essenziale, nel quale (concedetemi un pizzico d’orgoglio…) anche nel 2015, dopo le edizioni del 2013 (link qui) e del 2014 (link qui e qui), sono stata scelta come finalista con la ricetta “Baci di Sorrento ripieni di mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco" che trovate qui e con la quale ho ricevuto il “Premio speciale Pentole Baldassarre Agnelli”.

La premiazione
Baci di Sorrento ripieni di mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco

 
Come tradizione, ad inaugurare la due giorni dedicata all’oro bianco campano, è stato l’appuntamento alle Cantine San Salvatore della Famiglia Pagano: cibo squisito, ottimi vini ma soprattutto il piacere di ritrovarsi tra amici.
Non facile destreggiarsi nel fitto calendario di eventi ed interventi che per due giorni hanno trasformato gli ambienti del Savoy Hotel in  un laboratorio da cui sono scaturite inimmaginabili e straordinarie creazioni a base di mozzarella di bufala campana dop.

Ecco alcuni esempi:
“Ladies & Gentlemen”, la provocazione di Mr. Bottura
Testicoli di bufalo, fondo mediterraneo e nuvola di mozzarella
 
Il nord che vuole diventare sud
 
C’è più gusto se è anche sana: la cucina a base di mozzarella di bufala campana DOP di Heinz Beck
 
Parmigiana di melanzane
Roberto Petza, il lato mediterraneo e non scontato della mozzarella di bufala
  
Zuppa di arance rosse e pomodoro, bocconcini di bufala, sorbetto di acetosella e mandorle

Mozzarella on the rocks con le rievocazioni orientali di Matias Perdomo
Matias Perdomo

Nigiri di riso e mozzarella


La Muffarella
Kobe Desramault e la meraviglia di due piatti improvvisati
 
Zuppa di patate e bufala

Patate in crosta di sale

Bocconcini di meringa e bufala
 

domenica 12 aprile 2015

Agnello ripieno di erbe di campo e pecorino


Non solo nel periodo pasquale e non solo agnello da latte, per favore… L’agnello maturo ha infatti carni decisamente più saporite che si prestano a numerose gustose ricette: la spalla, lasciata riposare la sera prima ricoperta di vino ed aromi, e poi cotta al forno è infatti un piatto semplice e straordinario insieme, mentre la coscia, che si presta ad essere disossata e farcita, può diventare una portata gourmet. Complice la stagione primaverile, io ho scelto erbe di campo, carciofi e pecorino per la farcia. Preferite un buon vino sia per la cottura che come abbinamento nella degustazione del piatto. Dalla mia cantina ho selezionato un Montefalco Sagrantino DOCG Terre della Custodia, corposo e complesso con lunga persistenza, un connubio ideale tra Sicilia ed Umbria!

domenica 5 aprile 2015

Pulcini di Pasqua

Buonissima Pasqua! Tra le varie leccornie non possono mancare in tavola tanti golosi dolci, dalla classica colomba alle uova di cioccolato, che sia al latte, fondente o pralinato, ma comunque irrinunciabile! Ma la vera magia delle feste è preparare con le vostre mani qualcosa che diventerà speciale e che potrete condividere il giorno di Pasqua! Che uova siano allora, ma di biscotto… ;) Ritagliate la pasta frolla a forma di uovo e decoratela come se fossero dei piccoli, teneri pulcini pronti ad uscire dal guscio… Auguri!