sabato 25 aprile 2015

Tagliatelle ricotta e fave


Non solo buone, ma anche poco caloriche e ricche di benefiche proprietà. Vi basta per innamorarvi di questo legume? A me si, dal momento che da quando inizia la stagione delle fave non smetto di mangiarne…! Squisite crude, nel più classico degli abbinamenti, con scaglie di pecorino; passate in padella con cipollotto fresco e strapazzate insieme ad un uovo; ridotte a purè gustato su crostini caldi. Sono solo alcuni dei suggerimenti per apprezzarle a tavola. Io le preferisco di gran lunga accompagnate ad un altro alimento per cui stravedo, la ricotta ovina… ;) Create una crema con cui condire pasta di ottima qualità ed avrete un pranzo da re!

Ingredienti per 2
Tagliatelle120 gr.
Fave fresche 100 gr.
Ricotta ovina 80 gr.
Cipollotto 1
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
Sale e pepe q.b.

Mondate le fave ed il cipollotto. Affettate quest’ultimo sottilmente e fatelo soffriggere in una casseruola con due cucchiai d’olio. Unite le fave, aspettate che si coloriscano un po’ , quindi aggiungete un bicchiere di acqua calda ed un pizzico di sale e portate a cottura. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Montate la ricotta con un cucchiaio d’olio fino a renderla morbida, aggiustate di sale se necessario, condite con un pizzico di pepe macinato al momento ed amalgamatevi le fave. Scolate la pasta, condite con la crema di ricotta e fave e servite ben calda.

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