Lo ammetto, devo ancora
riprendermi dai giorni a Torino e pur avendo evitato per il primo anno
l’influenza post Salone il sonno da recuperare è ancora tanto… Non potevo però
non preparare almeno un dolcetto per la notte di Halloween.. J Ecco
allora un’idea semplice e di effetto che ho scovato in un ricettario Esselunga:
piccoli muffin alle mandorle decorati con smarties e biscotti Oreo, i mitici
biscotti adorati da tutti gli studenti italiani all’estero! Io in Uk ne facevo
scorpacciate.. ;) In poco tempo e con pochi accorgimenti avrete dei simpatici
dolcetti con cui fare felici quanti durate questa notte verranno a bussare alla
vostra porta! Buon Halloween!
mercoledì 31 ottobre 2012
lunedì 29 ottobre 2012
Un Salone del Gusto di stra-ordinaria follia!
Centoventi ore indimenticabili,
faticose ma davvero splendide! Conferenze, laboratori, master, ma anche
colazioni condivise, risate in metro con amici appena conosciuti, nuove esperienze
sensoriali da oggi in poi suggellate nel mio imprinting (meglio tardi che
mai…), emozioni che traspaiono da spiegazioni tecniche, sapori che ricordano
casa (quale…?!), notizie inattese che commuovono, profumi e colori che nemmeno
in un caleidoscopio, complicità che sorprende e abbracci e sorrisi che rendono
superflua qualsiasi parola… Grazie a tutti gli amici, produttori, chef,
colleghi e alle loro creazioni che hanno reso davvero speciali queste giornate:
i ragazzi di Slow Food, Giorgio, Emidio, Valentina e tutta la squadra di Gente
del Fud di Garofalo, gli amici foodblogger, Beppino Occelli, Umberto, Roberto
Vezzoso dell’azienda Prunotto, Edoardo, Silvia e tutto lo staff di Lavazza,
Gabriele Bonci, Fulvio Marino, Riccardo, Simone e Iginio del consorzio del
parmigiano reggiano, Guido Castagna, tutti i miei amici produttori siciliani, Massimo
Bottura, Niko Romito, Davide Scabin, Paolo Cacciani, Andrea Ribaldone, Walter
Ferretto, Andrea Bartolini, Roy Paci, Johann Reisinger, gli stand delle Regioni Puglia, Lazio, Umbria ed Emilia Romagna , Paola e Gianni del consorzio Monte Veronese, Roberto Ronc, Sara, Marcello e Giulia di Molino Quaglia, Martin, Luigi
Franchi, Giuseppe Culicchia, Francesca e Fabrizia, Castore e Polluce e
Fede&Tinto!
Spero di non avere dimenticato nessuno… in ogni caso il mio affetto e
riconoscimento è anche per loro!
Presto il dettaglio di alcune di queste straordinarie esperienze!
Per ora una carrellata di immagini e nella pagina dei miei articoli i link su
Cronache di Gusto.
photo LindaVukaj |
mercoledì 24 ottobre 2012
Salone del Gusto 2012: si parte!
Attendo questo appuntamento con gioia ed ansia ogni due anni e questa
edizione segna per me un traguardo: ho visitato, infatti, il mio primo Salone nel
2002, ben 10 anni fa…! Da allora mi si è aperto un mondo, che ha aumentato la
mia curiosità ed arricchito le mie conoscenze. E da quell’edizione ad oggi sono
cresciuta anch’io insieme a questa incredibile manifestazione, che anno dopo
anno mi ha regalato esperienze memorabili ed una maggiore consapevolezza: i primi
approcci con l’associazione Slow Food, la collaborazione nel 2006 per i Mille
Cuochi di Terra Madre, quella nel 2010 all’ufficio stampa e quest’anno la partecipazione
alla redazione di Osterie d’Italia.
Inoltre, insieme al Progetto Garofalo Gente del Fud, venerdì 26
ottobre alle 12.00 nello stand della Regione Piemonte io e Valentina presenteremo
una degustazione con i formaggi di Beppino Occelli e le confetture di Mariangela Prunotto.
Presso lo stand Garofalo, Padiglione 2 2A051/2B051 tutti i giorni cooking
show, il cui ricavato sarà donato al CIAI il centro aiuti per l'infanzia.
E poi l’appuntamento con produttori, ristoratori, giornalisti e i
tanti amici che non vedo l’ora di rivedere..! J
Arrivederci domani al Salone!
domenica 21 ottobre 2012
Pan brioche al cioccolato bianco, pere, mirtilli rossi e miele di acacia
Il momento migliore della
giornata per me? La colazione! J
Anche nelle giornate più pesanti svegliarmi con l’idea che ad attendermi ci
sarà una ricca e golosa colazione aumenta vorticosamente il mio buonumore..! Quando
posso mi dedico a queste preparazioni la domenica pomeriggio, il che mi
garantisce un dolce risveglio almeno per 4 giorni, merende e spuntini esclusi.. ;) Per questa
ricetta ho usato miele di acacia:
dolce, delicato e molto profumato, questa varietà di miele si abbina molto bene
alla morbidezza del cioccolato bianco e ben contrasta con la punta appena
asprigna dei mirtilli. Il tutto avvolto in un soffice pan brioche arricchito da
pezzetti di pera per colazioni perfette
lunedì 8 ottobre 2012
Cotolette di melanzane
Le mangerei in ogni ricetta, dalla parmigiana alla caponata, da quelle
della tradizione partenopea con il cioccolato fino ad arrivare, ovviamente, a
quelle fritte per arricchire il sugo di pomodoro per la pasta..!
Le melanzane sono davvero un ortaggio gustosissimo e dalle mille
interpretazioni. Tra queste la versione impanata ed imbottita con prosciutto e
formaggio per golose cotolette. Tra l’altro la loro stagione è proprio sul
finire… Ecco allora questa ultima ricetta di fine estate per godervi ancora il
sapore di questo buonissimo ortaggio mediterraneo arricchito dai profumi delle
erbe aromatiche e con una cottura al forno super light..!
giovedì 4 ottobre 2012
Couscous pesce spada, melanzane, uvetta, capperi e menta con cipolla rossa in agrodolce e sesamo su cialda di mandorle
Eccovi finalmente la ricetta di couscous con cui ho partecipato e
vinto il Concorso “Bia Chef Moi”! :)
Da quando ho saputo del
concorso ho desiderato con tutto il cuore potere avere l’opportunità di
riproporre il mio piatto nella splendida cornice di S. Vito Lo Capo durante il Cous Cous Fest. È così è
andata…! ;) È proprio vero che a volte la forza dei propri desideri diventa una
calamita.. Per il couscous ho sempre avuto una predilezione particolare: il
rito della sua preparazione, fatto di movimenti lenti, nasconde una magia quasi
ipnotica e poi i suoi granelli, piccoli e dorati, mi ricordano le spiagge della
mia Sicilia… Questa ricetta è dedicata alla mia isola, ai suoi colori caldi e
alla mia memoria dei suoi sapori.
lunedì 1 ottobre 2012
Le Giovani Stelle della Guida Identità Golose 2013
È stata
presentata oggi a Milano la IV edizione della Guida ai ristoranti d’autore
d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Protagonisti 663 ristoranti, di
cui 472 italiani, da 30 Paesi diversi segnalati da oltre 120 collaboratori
internazionali.
Tra le altre
sezioni, i premi speciali dedicati alle giovani stelle. Complimenti a tutti i
vincitori, veri fuoriclasse nel loro settore!!
sabato 29 settembre 2012
Couscous Fest 2012: ho vinto anch’io!
Il Cous Cous Fest è il festival
internazionale dell’integrazione culturale che si svolge da 15 anni a San Vito
Lo Capo. La competizione, alla quale hanno partecipato nove Paesi (Costa d’Avorio, Egitto, Francia, Israele,
Italia, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia) è stata vinta quest’anno dalla
Francia. La ricetta, opera della bravissima chef Alice Delcourt dell’ “Erba
brusca” di Milano a base di agnello brasato con cipolle al miele, uvetta , mandorle
e spezie (foto sotto) è stata considerata la migliore dalla giuria tecnica
capitanata da Paolo Marchi. Piatto profumatissimo ed invitante, perfetta
simbiosi tra alta ristorazione ed ingredienti tradizionali.
La giuria popolare ha votato per il couscous italiano con rombo confit
in gelatina di finocchietto preparato dalle due
chef sanvitesi, Piera Spagnolo e Katia Abrignani, rispettivamente del
ristorante “Thaam” e “Gnà Sara”, e dallo chef Fabrizio Ferrari del “Porticciolo
84” di Lecco. Un piatto con due anime in perfetta armonia e con una tecnica
impeccabile.
Piatto “migliore presentazione” pari merito per Marocco
e Palestina. Ed ancora il piatto “cheap
and taste”, vinto dall’Egitto con couscous allo zafferano in panna acida con
verdure alla julienne, ricco e cremoso.
L’evento è stato condotto da Fede&Tinto di Decanter su
RaiRadio2 insieme agli ospiti Nino Aiello, Andy Luotto, Vladimir Luxuria e
Marco Sabellico. La giuria tecnica è stata composta oltre che dal presidente
Paolo Marchi anche dai giornalisti Tetsuro Akanegakubo, Luca Bergamin, Stefano
Caffarri, Jose Capel, Eleonora Cozzella, Federico De Cesare Viola, Mimmo Di
Marzio, Julia Pérez e Francois-Régis Gaudry.
Quest’anno l’azienda Bia ha proposto il concorso “Bia Chef
Moi”, rivolto a cuochi non professionisti. Bastava inviare una ricetta base di
couscous tra le quali ne sarebbero state scelte due. Ebbene, il mio piatto è
arrivato in finale, e grazie a Bia mi sto godendo una settimana di vacanza qui
a San Vito. Ma non è tutto… ieri sera io e Giacomo Picariello, l’altro concorrente, ci
siamo sfidati ed una giuria popolare ha eletto il mio piatto vincitore.. :)
Ad accompagnarci in quest’avventura gli chef Piera Spagnolo e Ennio La Rosa. Sono felicissima di questo riconoscimento anche perché Giacomo, giovanissimo ma già promettente chef, ha proposto un piatto molto interessante con i sapori della sua terra, la Campania.
Ad accompagnarci in quest’avventura gli chef Piera Spagnolo e Ennio La Rosa. Sono felicissima di questo riconoscimento anche perché Giacomo, giovanissimo ma già promettente chef, ha proposto un piatto molto interessante con i sapori della sua terra, la Campania.
Grazie a Bia, a tutto lo staff di Feedback, ai cuochi e ai
ragazzi dell'Istituto alberghiero di Palermo per avermi accompagnato in questa
incredibile avventura!
Di seguito
una rassegna di foto e presto anche le ricette! ;)
venerdì 21 settembre 2012
Biscotti con farina integrale, zucchero di canna e cannella
Comincia l’autunno ed i cambi di
stagione, si sa, richiedono sempre un po’ di tempo per abituarsi a nuovi ritmi.
Secondo me non c’è modo migliore che affrontare i cambiamenti con dolcezza.. ;)
Ecco allora questa ricetta, per grandi biscotti a forma di cuore dal sapore già
intenso ma che con un po’ di crema gianduia diventa superlativo..! L’impasto mi
è avanzato da una crostata preparata qualche giorno fa per un’occasione
speciale e di cui posterò la ricetta, prima o poi… La farina integrale e lo
zucchero di canna conferiscono a questi biscotti una croccantezza unica. Tocco
finale, la magia delle spezie: in questo caso profumo caldo di cannella..
domenica 16 settembre 2012
Spiedini di polpette di carne e ricotta di bufala con verdure
Polpette, le adoro! Che siano di carne bianca o rossa, verdure,
formaggio o cereali le trovo invitanti e gustosissime. Per questa ricetta molto
semplice, a fare la differenza saranno
gli ingredienti utilizzati: per la carne, razza piemontese dal ridotto
contenuto di grassi e particolarmente tenera e saporita, ricotta di bufala
campana, morbida e dal sapore deciso, erbe aromatiche e verdure fresche.
L’idea dello spiedino le rende più golose e comodissime da trasportare
per un picnic o nel vostro lunch box per la pausa pranzo… ;) (con delle patate
al forno per contorno avrete un piatto completo).
Se usate degli spiedini più piccoli, potete organizzare un aperitivo o
un buffet con finger food. Per le verdure da abbinare non avete che l’imbarazzo
della scelta: io ho approfittato della stagione ancora calda e ho scelto
zucchine e pomodorini pachino ma vanno benissimo anche peperoni, spicchi di
cipolla, melanzane, funghi e tutto ciò che più vi piace. L’importante per me è
che oltre che buoni siano anche belli e colorati da vedere..! J
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