Un nuovo appuntamento con
l’Acetaia Guerzoni per un contest che ha per protagonista il finger food.
Metodo biologico e biodinamico per un prodotto dalle caratteristiche davvero
uniche: profumo e gusto dell’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni sono
davvero inconfondibili, per l’assenza di qualsiasi tipo di colorante e
conservante e l’equilibrio aromatico che risulta perfetto. Nella scelta degli
ingredienti per questo contest mi sono lasciata ispirare da materie prime che esaltano
gli aromi dell’aceto e risultano stuzzicanti. Personalmente abbino spesso
l’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni a frutta di stagione, insalate, frutta
secca, formaggi, crudi di pesce ed affettati. Ho così pensato ad un finger food
fresco e gustoso ma anche accattivante nella forma, come questi deliziosi baci
di dama, il cui involucro è ricavato dalle albicocche tagliate a metà, imbevute
di aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni e ricomposte con al centro una mousse
delicata ed aromatica di prosciutto cotto, nocciole e basilico.
sabato 16 maggio 2015
domenica 10 maggio 2015
Dolcetti con ricotta, scaglie di cioccolato fondente e pistacchi
Non propriamente muffin, ma
altrettanto golosi e squisiti a colazione, merenda, per un brunch e, come dico
sempre quando si tratta di dolci, quando ne avete voglia e tutte le volte che
volete regalare una coccola…come oggi per la Festa della Mamma! E se alla bontà
vogliamo abbinare salute ricordiamo che i pistacchi sono una vera riserva di
benefici, ricchi di antiossidanti, ricostituenti ed immunostimolanti. Del
cioccolato fondente (mio vero punto debole…) conosciamo la ricchezza in
minerali e polifenoli, importantissimi per il nostro benessere ma basta
affidarsi all’effetto positivo ed immediato che ha sul nostro umore per farcelo
alleato…! ;) E
poi (immancabile) ricotta fresca, perfetto legante tra frutta secca e
cioccolato per rendere i vostri dolcetti stramorbidosi… Auguri Mamma!
sabato 25 aprile 2015
Tagliatelle ricotta e fave
Non solo buone, ma anche poco
caloriche e ricche di benefiche proprietà. Vi basta per innamorarvi di questo
legume? A me si, dal momento che da quando inizia la stagione delle fave non
smetto di mangiarne…! Squisite crude, nel più classico degli abbinamenti, con
scaglie di pecorino; passate in padella con cipollotto fresco e strapazzate
insieme ad un uovo; ridotte a purè gustato su crostini caldi. Sono solo alcuni
dei suggerimenti per apprezzarle a tavola. Io le preferisco di gran lunga
accompagnate ad un altro alimento per cui stravedo, la ricotta ovina… ;) Create
una crema con cui condire pasta di ottima qualità ed avrete un pranzo da re!
domenica 19 aprile 2015
Le Strade della Mozzarella 2015
"Il finto uovo" di Pino Cuttaia - piatto di apertura del Congresso 2015 |
Per il terzo
anno consecutivo torno a Paestum per questa bella manifestazione organizzata, dal 12 al 14 aprile,
dai geniali Barbara Guerra ed Albert Sapere, un’occasione unica per assistere
alle interpretazioni di grandi chef di piatti che hanno come protagonista la
mozzarella di bufala campana dop.
Quest’anno per
la prima volta il Congresso ha fatto tappa in tre prestigiose sedi europee,
dove sono stati presentati alla stampa estera le eccellenze del territorio
campano, pasta, mozzarella e pummarola, innanzitutto.
Gli stessi superbi
ingredienti del Contest per food blogger “Pasta,
Mozzarella e Pummarola” – Un viaggio essenziale, nel quale (concedetemi un
pizzico d’orgoglio…) anche nel 2015, dopo le edizioni del
2013 (link qui) e del 2014 (link qui e qui),
sono stata scelta come finalista con la ricetta “Baci di Sorrento ripieni di
mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di
Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco" che trovate qui e con la quale ho ricevuto il “Premio speciale Pentole Baldassarre Agnelli”.
Baci di Sorrento ripieni di mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco |
Come
tradizione, ad inaugurare la due giorni dedicata all’oro bianco campano, è
stato l’appuntamento alle Cantine San Salvatore della Famiglia Pagano: cibo
squisito, ottimi vini ma soprattutto il piacere di ritrovarsi tra amici.
Non facile
destreggiarsi nel fitto calendario di eventi ed interventi che per due giorni
hanno trasformato gli ambienti del Savoy Hotel in un laboratorio da cui sono scaturite inimmaginabili
e straordinarie creazioni a base di mozzarella di bufala campana dop.
Ecco
alcuni esempi:
“Ladies & Gentlemen”, la provocazione di Mr. Bottura
C’è più gusto se è anche sana: la cucina a base di
mozzarella di bufala campana DOP di Heinz Beck
Parmigiana di melanzane |
Roberto Petza, il lato mediterraneo e non scontato della
mozzarella di bufala
Mozzarella on the rocks con le rievocazioni orientali di
Matias Perdomo
Matias Perdomo |
Nigiri di riso e mozzarella |
La Muffarella |
Kobe Desramault e la meraviglia di due piatti improvvisati
Zuppa di patate e bufala |
Patate in crosta di sale |
Bocconcini di meringa e bufala |
domenica 12 aprile 2015
Agnello ripieno di erbe di campo e pecorino
Non solo nel periodo pasquale e non solo agnello da latte, per favore… L’agnello maturo ha infatti carni decisamente più saporite che si prestano a numerose gustose ricette: la spalla, lasciata riposare la sera prima ricoperta di vino ed aromi, e poi cotta al forno è infatti un piatto semplice e straordinario insieme, mentre la coscia, che si presta ad essere disossata e farcita, può diventare una portata gourmet. Complice la stagione primaverile, io ho scelto erbe di campo, carciofi e pecorino per la farcia. Preferite un buon vino sia per la cottura che come abbinamento nella degustazione del piatto. Dalla mia cantina ho selezionato un Montefalco Sagrantino DOCG Terre della Custodia, corposo e complesso con lunga persistenza, un connubio ideale tra Sicilia ed Umbria!
domenica 5 aprile 2015
Pulcini di Pasqua
Buonissima Pasqua! Tra le varie
leccornie non possono mancare in tavola tanti golosi dolci, dalla classica
colomba alle uova di cioccolato, che sia al latte, fondente o pralinato, ma
comunque irrinunciabile! Ma la vera magia delle feste è preparare con le vostre
mani qualcosa che diventerà speciale e che potrete condividere il giorno di
Pasqua! Che uova siano allora, ma di biscotto… ;) Ritagliate la pasta frolla a
forma di uovo e decoratela come se fossero dei piccoli, teneri pulcini pronti
ad uscire dal guscio… Auguri!
venerdì 27 marzo 2015
Insalata di pollo mediterranea
Bentornata primavera! Anche se
non si avverte ancora un clima mite, ho iniziato a pensare a qualche ricetta
più fresca, con ingredienti leggeri, che sazino senza appesantire. In realtà
una parte di questa ricetta farà parte di ricco primo piatto di cui vi dirò più
avanti…;) Per ora godetevi questa gustosa insalatina, che ho arricchito con
pomodori secchi ed una manciata di mandorle e uvetta. Un piatto fresco ma senza
rinunciare a sapore ed energia: quella delle proteine della carne ma anche i
preziosi acidi grassi monoinsaturi, il fosforo e la vitamina E contenuta nelle
mandorle, il potassio, il calcio ed il ferro dell’uva passa. E in attesa della
loro stagione, godetevi il colore rosso vivo ed il sapore intenso dei pomodori
essiccati al sole di Sicilia!
giovedì 19 marzo 2015
Gnocchi con ragù di ricciola e carciofi croccanti
Festa del papà! E giovedì… Giovedì
gnocchi! Ma dimenticate gli abbinamenti classici…! Ottimi “alla bava”
avviluppati in robusti formaggi, squisiti con una leggera salsa di pomodoro,
golosi se accompagnati ad un sugo di salsiccia ed una grattugiata di tartufo,
ma li avete mai provati con il pesce?! Che si tratti di molluschi, crostacei o
pesce da trancio con cui creare un ragù, il risultato per un piatto davvero
sopraffino è garantito! In questo caso io ho utilizzato la ricciola, tra i
pesci azzurri più pregiati, per la qualità della carne e le caratteristiche
organolettiche. Per la sua delicatezza, è ottimo crudo, servito in tartare o in
carpaccio. Per la cottura è preferibile prevedere tempi brevi e condimenti
leggeri. Rapidità di cottura e leggerezza, quindi, anche in questo ragù! Il
tocco finale sono i carciofi, croccanti e pungenti al punto giusto. Auguri
papà!
venerdì 13 marzo 2015
Muffin al cocco ripieni di crema di nocciole
Colazione golosa e comoda…? Muffin! Morbidi,
profumati, con un delizioso ripieno alla crema di nocciole. Adoro i dolcetti,
da condividere a colazione, come lauta concessione a merenda, da spiluccare
dopo cena… Considero una colazione con un dolce fatto in casa un lusso
impareggiabile e la sua preparazione uno dei maggiori piaceri, nonostante il
poco tempo e gli impegni che incalzano… Ma volete mettere la soddisfazione di
iniziare la giornata con un sorriso…? ;)
domenica 8 marzo 2015
Fiori di patate novelle con bottarga
Un mazzo di fiori, un po’ insolito,
per festeggiare la Festa della Donna. Dedicato a tutte le donne, forti,
coraggiose, risolute, fiere, indipendenti, libere ed emancipate, madri, sorelle, mogli, amiche, a
tutte coloro che sanno ciò che vogliono e a quelle che devono ancora scoprirlo,
a chi ha già raggiunto la felicità e a quante la stanno ancora ricorrendo, a
tutte le donne che cadono ma sanno sempre rialzarsi, buon 8 marzo a tutte noi!
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