Ve la avevo promessa qualche
tempo fa e finalmente eccola qui: la ricetta con cui ho partecipato alla prima
edizione di Master Foodie a Palermo e vinto il premio per il “miglior global
menu”! Si tratta di un secondo piatto a base di calamari: tra le tante ricette
quella che prevede la preparazione ripiena è seconda per me solo alla
frittura…! In Sicilia si usa una farcia abbastanza classica, con pangrattato
variamente aromatizzato e cottura solitamente in umido o al forno. Io ho
variato questa base con una salsa di cipolle di Tropea “ubriaca” di Malvasia e
i sapori tipici eoliani, capperi, pomodori secchi, sesamo ed altra Malvasia… ;)
mercoledì 18 giugno 2014
giovedì 12 giugno 2014
Panna cotta con sciroppo al limone, lamponi e pistacchio
Semplice, golosa e di sicuro
effetto: è uno dei dolci più versatili della nostra cucina, per me ricordo di
ghiotte e indolenti merende nelle Langhe, dove il Boccondivino di Bra produce
la migliore versione mai assaggiata… Solo panna fresca, vaniglia ed un pizzico
di zucchero per la versione base, che potete arricchire come più vi piace:
cioccolato, mandorle e pistacchi tritati, caramello e frutta fresca. Se poi
volete avvantaggiarvi, ma senza rinunciare a gusto e qualità, potete optare per
una base preparata come quella Polenghi. Successo assicurato!
sabato 7 giugno 2014
Campotti provola, cozze e fiori di zucca
Dopo il primo boccone non potrete
non pensare che sia un abbinamento eccezionale…! Questa ricetta che unisce
sapori di terra e mare è sbalorditiva nella sua semplicità. Scegliete una pasta
di qualità, come quella del Pastificio dei Campi di Gragnano: solitamente, per
questa ricetta viene usato il pacchero o la calamarata ma io vi ripropongo il
mitico “campotto”, il formato specialissimo di questa azienda! Per il
condimento, acquistate cozze da allevamenti sicuri, provola artigianale come quella
del Caseificio Barlotti e pomodorini freschi, che profumano di terra e non di
serra.., come quelli della Granoro. Terminate con qualche fiore di zucca ed in un unico piatto avrete
concentrato un frammento di verace cucina mediterranea.
lunedì 2 giugno 2014
Parmigiana di melanzane
I motivi per cui oggi vi presento questo piatto sono due: il primo,
perché oggi è la festa della Repubblica e la parmigiana mi sembra un perfetto
inno all’Italia… :) il secondo perché da quando sono tornata da
Paestum, in occasione della magnifica serata a questa pietanza dedicata, la
“Parmigiana Night” all’Oleandri Resort (durante Le Strade della Mozzarella), ho
una voglia matta di riproporre questo piatto a casa!
Dopo averne fatto indigestione durante l’infanzia, nelle mille
varianti proposte in famiglia (melanzane fritte nell’uovo o senza, prosciutto cotto
o uovo sodo all’interno, solo mozzarella o anche parmigiano, tonda o
rettangolare…), nella mia cucina ho optato per una sana versione non fritta ma
che, ahimè, parmigiana non può chiamarsi... Così finalmente oggi ho ceduto alla
golosa tentazione di una parmigiana doc
;)
Tra le tante proposte durante la “Parmigiana Night” ho apprezzato
molto quella di Gaetano Iannone, chef dell’Oleandri Resort, maestro della
cucina cilentana: indimenticabile la sua “cianfotta”, un ricco piatto a base di
ortaggi di stagione, aromatica e profumatissima, i tenerissimi bocconcini di
carne di bufalo ed i primi piatti a base di ingredienti di stagione, locali e
freschissimi. Oltre che per l’ottima cucina - non posso non segnalare anche la
squisita ed abbondante colazione a buffet, dettaglio per me mai secondario… ;)
- , e per la perfetta organizzazione di quest’evento, il soggiorno presso la
struttura della famiglia Desimone è stato anche quest’anno piacevolissimo,
grazie anche alla squisita accoglienza dei fratelli Erica ed Angelo ed alla
cordialità di tutto lo staff!
mercoledì 21 maggio 2014
Filetti di pesce spatola, mozzarella di bufala campana dop e pomodorini confit
Pesce azzurro, sano e gustoso, la
spatola ha un sapore delicato e carni tenere adatte ad una cottura veloce e
semplice. Reduce dal congresso de “Le Strade della Mozzarella” non potevo
provare ad un abbinamento con questo formaggio straordinario, proveniente da
uno dei migliori caseifici della zona, quello di Raffaele Barlotti. Pangrattato
ed erbe aromatiche ricoprono le fette di pesce, cotte in forno per pochi minuti
fino a renderle dorate. La mozzarella diventa un morbido ripieno, appena
intiepidita dal calore del pesce appena sfornato. Per dare una spinta in più al
piatto bastano due pomodorini confit, un pizzico di origano fresco La Nicchia e un filo di
buon olio extra vergine di oliva.
venerdì 16 maggio 2014
Le Strade della Mozzarella 2014 / parte II
Si riparte il giorno dopo con un
nuovo giro di valzer di piatti dedicati alla mozzarella di bufala campana dop.
Ad aprire le danze il “cacio e pepe” di Andrea Aprea, intrigante boccone
caldo/morbido/piccante che ha la forma di un tortello di sottile sfoglia con
all’interno crema di latte e siero di bufala in un abbraccio di agretti e
cipolla caramellata.
Il cacio e pepe di Andrea Aprea |
Secondo tempo scandito dal
trittico dei Costardi Bros.
Noodles in brodo di bufalo, blend di spezie
orientali e ricotta affumicata. Fusion, avanguardia e tradizione in punta di
bacchetta.
noodles in brodo di bufalo e ricotta affumicata |
Risotto aglio, olio e peperoncino
in un omaggio alla cucina meridionale, mantecato con olio montato a freddo al
posto del burro. Perfetto ed insuperabile come tutti i risotti preparati da
Christian… ;)
risotto olio, aglio e peperoncino dei Costardi |
Chiude in dolcezza il cannolo di
pasta, geniale rivisitazione di Manuel! Un pacchero cotto in acqua
aromatizzata, fritto e ripieno di ricotta, cannella ed un tocco di marmellata
di arance amara.
Christian&Manuel con Paolo Marchi |
cannolo di pasta |
Cambio di marcia, e si riparte
con Niko Romito. “Mandorla, nocciola, yogurt, limone e salvia” è il nome del
suo dolce non dolce, interpretato in orizzontale, diretto, nitido ed essenziale
nella sua complessità.
il dessert di Niko Romito |
Favole, poesia e sogni in cucina
nelle creazioni oniriche di Moreno Cedroni:
Mezza sfera di mozzarella con polvere di pomodoro |
polpette al miglio (polpette fritte di seppia e mozzarella ricoperte di miglio, con pesca sciroppata, salsa di soia, mandorle e friggitelli piccanti. |
“Bounty” (impasto di seppia, mozzarella e cocco ricoperto di cioccolato fondente) |
Serata dedicata alla “Parmigiana
Night” agli Oleandri Resort
cannolo di parmigiana |
e premiazione per la vincitrice ed i finalisti del
Contest “Pasta, Bufale e Fantasia” (c’ero anch’io con i miei campotti salsiccia e friarielli con gelato di mozzarella di bufala campana dop, sfere di peperoncino, olio all’aglio e fiori).
Giornata conclusiva dedicata a
sua maestà la pizza, nelle superlative versioni di Gabriele Bonci, Franco Pepe,
Salvatore Salvo e Gino Sorbillo.
Pizza alici e cipolla di Salvatore Salvo |
Salvatore Salvo con Luciano Pignataro |
pizza bufala e tartufo di Salvatore Salvo |
pizza bufala e pesto di Gino Sorbillo |
Bonci - Bonci - Bonci - Bo |
Intermezzo dedicato ad una breve visita al caseificio Barlotti accompagnata da Raffaele: una delle realtà produttive più antiche di Paestum e tra le più apprezzate per qualità e bontà dei suoi prodotti. Squisita la mozzarella di bufala, in tutte le sue forme, dai bocconcini alla treccia, per non parlare della superlativa provola affumicata.
Raffaele Barlotti |
E ancora per la prima volta a “Le
Strade della Mozzarella”, grazie alla capacità ed alla bravura di Barbara ed
Albert, cucina d’autore internazionale al servizio della mozzarella, con le
creazioni Quique Dacosta, Josean Alija e Jean-Francois Piège.
Quique Dacosta con Enzo Vizzari |
Chiusura del congresso affidata a
Gennaro Esposito con due piatti omaggio al territorio e che esaltano alla perfezione
le caratteristiche dei prodotti locali: tagliatelle di seppia con mozzarella di
bufala e salsa di pomodori invernali ed il gelato con cialda al burro di bufala.
Nella valigia di ritorno un mare
di profumi, belle sorprese, emozioni in forma di ricordi ed una scorta di freschissima
mozzarella di bufala…! ;)
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mercoledì 14 maggio 2014
Le Strade della Mozzarella 2014 / parte I
Sono reduce da uno dei Congressi
di cucina italiani più entusiasmanti, coinvolgenti ed interessanti e l’unico sicuramente
nel sud d’Italia, Le Strade della Mozzarella dal 12 al 14 maggio. Per tre
giorni, ospite come finalista del Contest “Pasta, Bufala e Fantasia” organizzato
dal Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana dop e dal Pastificio
dei Campi di Gragnano, ho seguito l’intenso programma di degustazioni,
ragionamenti e provocazioni sul latticino probabilmente più amato nel mondo ed
anche per questo maggiormente a rischio di imitazioni. Grazie a Barbara Guerra ed
Albert Sapere, Antonio Lucisano e Giuseppe Di Martino per la splendida
occasione e l’incredibile esperienza!
Si è partiti domenica sera con il
benvenuto nella splendida Cantina S. Salvatore di Peppino Pagano. Lunedì
inaugurazione col botto, con Davide Scabin primo a salire sul palco,
accompagnato dalla sua sottile ed intelligente ironia che ancora una volta ha
fatto colpo.
Davide Scabin |
Suoi i carpacci con mozzarella senza sale, alle fragole e alle
mandorle, rivisitazione pop di un piatto anni ’70. La mozzarella rosa è
ottenuta lasciandola marinare in un coulis di fragole, condita poi con fragole
fresche e meringhette. Stessa procedura per quella alle mandorle, con asparagi cotti in tequila.
Segue la terrina con mozzarella con più di tre giorni di vita, ripiena di
pomodoro e basilico e servita con una fetta di panbrioche. E per finire gli
“spaghetti space pizza margherita”, realizzati per il progetto della Nasa, precotti,
conditi e messi sottovuoto, pronti in soli quattro minuti e versati
direttamente nel piatto su una crema di mozzarella di bufala aromatizzata.
confezione degli "spaghetti space pizza margherita" |
carpaccio di mozzarella rosa |
terrina di pomodoro e basilico con panbrioche |
Intermezzo mattutino da street
food con la pizza fritta di Maria Cacialli, incredibile nella soavità e
leggerezza dell’impasto.
Gli interventi della mattina
proseguono con Antonino Cannavacciuolo
pomodoro marinato, crema di mozzarella, scampo, germogli, basilico ed olio |
e di Giancarlo Perbellini, uno dei pochi a
preparare una pasta secca e che aprirà presto una pasticceria a Verona
(l’articolo qui)
Completa il quartetto Mauro
Uliassi, che ha presentato quattro piatti di concetto ed ispirazione diversa: un
antipasto composito, con burro di mare (burro di bufala ed ostriche di mare), pane
con latticello, cracker di mozzarella, pomodoro e origano e cannolo con ricotta
di bufala, cocco e cannella
Qui di seguito gli altri tre piatti di Uliassi:
cappelletti, panna di bufala, prosciutto e piselli crudi |
ricciola alla puttanesca e mozzarella |
gelato di yogurt con cremoso di mozzarella, cannolo ripieno di formaggio di bufala, gel di camomilla, miele barricato e polvere di acacia |
Pausa con il dessert di Beppe Stanzione (foto sotto) insieme al caffè Lady Cafè di
Massimo Bonini.
latte, panna e ricotta di bufala con lampone, mandorle pralinate, granella di cacao, germogli e fiori |
domenica 11 maggio 2014
“Cocco di mamma” con crema al limone e fragole
Auguri mamma! Non è festa senza
un dolce a tavola… meglio se preparato con le nostre mani per le persone che
amiamo..! J Da
dove derivi l’espressione “cocco di mamma” non l’ho mai capito… ma vista la
ricorrenza di oggi, che cocco sia! Pochi e semplici ingredienti per una torta genuina
e deliziosa: una base di soffice pan di spagna imbevuto di liquore alle
fragole, vellutata crema pasticcera al limone, fragole fresche e tanto amore come
tocco finale… conoscete modo migliore per manifestare il vostro affetto..?! Io
non ho potuto resistere alla tentazione di aspettare il pranzo per servirla e
questa torta è stata una bella sorpresa per la colazione di stamattina.. ;)
domenica 4 maggio 2014
Cuori di cioccolato bicolore per il mio anniversario!
Tre anni! È l’età del mio blog!!!
Ho aspettato questa data per preparare un dolce stragoloso… ovviamente a base
di cioccolato, di cui per troppo tempo ho fatto a meno…. Una torta, quindi, anzi
due… ;) Bicolore ed alternate, con ghiotto pasta al cacao, per metà, e soffice
pasta margherita, per l’altra metà, inzuppate in una bagna al rum. Entrambe
sono rivestite di una densa glassa all’extra fondente (avanzi dell’uovo di
Pasqua…) ed infine, per smorzare il gusto deciso del cioccolato e del liquore, piccoli
fiori di zucchero per decorare. Venite a festeggiare con me?
giovedì 1 maggio 2014
Timballo di tagliatelle integrali, asparagi e pancetta
Oggi è il mio onomastico! Quale
dei tanti? mi sento spesso dire… il secondo, quello del nome Filly a cui sono
tanto affezionata ;)
anche se non si trova mai in calendario in quella data… Oggi cucino un piatto
mai provato, della tradizione gastronomica emiliana, che di solito viene
preparato con gli avanzi di tagliatelle già cotte e condite. Io l’ho preparato
appositamente perché mi piaceva l’idea di mettere in forma della pasta lunga (di
solito preferisco quella corta…). Rispetto alla ricetta tradizionale che
prevede i funghi come condimento, ho preferito seguire la stagionalità ed utilizzare degli asparagi freschi.
Inoltre, pancetta a dadini (sempre quella di suino nero dei Nebrodi del mio
amico Giacomo), parmigiano reggiano e una morbida salsa besciamella che diventa
croccante e profumata dopo un passaggio in forno. Se preparate delle
monoporzioni come me, potete facilmente trasportarle per il vostro picnic del
1° maggio, o per i prossimi…!
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