Dopo il primo boccone non potrete
non pensare che sia un abbinamento eccezionale…! Questa ricetta che unisce
sapori di terra e mare è sbalorditiva nella sua semplicità. Scegliete una pasta
di qualità, come quella del Pastificio dei Campi di Gragnano: solitamente, per
questa ricetta viene usato il pacchero o la calamarata ma io vi ripropongo il
mitico “campotto”, il formato specialissimo di questa azienda! Per il
condimento, acquistate cozze da allevamenti sicuri, provola artigianale come quella
del Caseificio Barlotti e pomodorini freschi, che profumano di terra e non di
serra.., come quelli della Granoro. Terminate con qualche fiore di zucca ed in un unico piatto avrete
concentrato un frammento di verace cucina mediterranea.
Ingredienti per 4
Campotti 250
gr.
Cozze 1 kg.
Provola 100
gr.
Pomodorini
Granoro 1 confezione
Fiori di
zucca 6
Aglio 1
spicchio
Olio extra
vergine di oliva 4 cucchiai
Vino bianco
½ bicchiere
Sale e pepe
q.b.
Pulite per bene le cozze eliminando la barbetta interna e raschiando
il guscio e risciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Trasferitele in una padella
a fuoco vivo con lo spicchio d’aglio, coprite e fatele dischiudere. Sfumate con
il vino, aspettate qualche minuto in modo che l’alcool evapori, quindi spegnete
il fuoco e sgusciatele. Filtrate la loro acqua di cottura e tenetela da parte.
Nella stessa padella versate due cucchiai di olio, aggiungete i
pomodorini tagliati a metà, le cozze sgusciate e un mestolo della loro
acqua filtrata. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo, unite i fiori di
zucca mondati e tagliati a listarelle, aggiustate di sale e pepe ed unite
ancora un po’ d'acqua delle cozze, se necessario.
Cuocete i campotti al dente in
abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella. Amalgamateli al
sugo di cozze, spegnete il fuoco ed aggiungete la provola tagliata a dadini,
mescolate e servite su
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