domenica 24 marzo 2013

Risotto radicchio e salsiccia di Bra con aceto balsamico in cestino di parmigiano


Il risotto è tra le preparazioni alle quali mi dedico più volentieri, soprattutto se è un piatto da condividere… È di un mio caro amico, lo chef Christian Costardi, alias il re del risotto, una frase che mi è rimasta impressa: “Il risotto va corteggiato come una donna, se ti distrai un attimo la perdi per sempre”. Sacrosante parole! Ma che soddisfazione quando dopo venti minuti di attenzioni, attesa e tanta cura il risultato è proprio quello che si sperava.. ;) In questa ricetta ho usato alcuni dei miei ingredienti preferiti: la salsiccia di Bra, alla quale posso dire di essere legata sentimentalmente, per il mio legame intimo con le Langhe (!!!), il Parmigiano Reggiano dop, uno dei formaggi che ha il sapore autentico di un territorio, l’aceto balsamico di Modena IGP  dell’Azienda Giusti, tra le più antiche e prestigiose case produttrici di una tipicità vanto della tradizione modenese e ovviamente, last but not least, il riso, per l’occasione il Carnaroli firmato Christian&Manuel Costardi, con pilatura artigianale a pietra e prodotto da Gli Aironi. Con questo riso ho preparato anche la ricetta della foto qui sotto con cui ho partecipato al contest Rice Blogger 2013, classificata tra le prime 10! :)


Quando si dice che sono i dettagli a fare la differenza…

giovedì 21 marzo 2013

Rotolo alle mandorle e cocco con confettura di lamponi


Finalmente primavera! Lo dico davvero con un sollievo… E oggi c’è anche il sole J Buon segnale che il meteo segue finalmente il calendario..!! Come inizio la nuova bella stagione? Con una ricetta dolce dolce e un ingrediente nuovo: la confettura extra di lamponi Vis, l’azienda che si dedica alla produzione di confetture di qualità nel cuore della Valtellina, a Lovero provincia di Sondrio. Gli ingredienti che attestano il valore dei loro prodotti? Frutta selezionata e bio, basso contenuto di zucchero e sapore naturale. Vi assicuro che una volta aperto il barattolo sentirete un profumo intenso di frutta fresca come appena colta, e un sapore e una consistenza straordinari. Ad avvolgere tanta bontà un rotolo di morbida pasta biscotto con granella di mandorle e polpa di cocco grattugiata. Zucchero a velo per finire e buon inizio di primavera a tutti! ;)

martedì 19 marzo 2013

Auguri papà!

Da tradizione in Sicilia la festa di S. Giuseppe, che coincide con quella del papà, si festeggia preparando dei pani votivi dalle diverse forme, alcune vere e proprie opere d’arte per le particolari e minuziose rifiniture. Quello che si cucina solitamente in casa mia è aromatizzato con anice e finocchio ed è cosparso di semi di papavero in superficie. Oggi, però, ho provato i semi biologici dell’Azienda Melandri Gaudenzio, in una nuova ricetta, usando tre tipi di semi diversi per la copertura: sesamo, papavero e senape. Oltre ad essere buonissimi, sono ricchi di importanti componenti nutrizionali, come minerali ed oligoelementi fondamentali. La farina è quella buratto macinata a pietra del Molino Marino, eccezionale per fragranza e aroma. E anche per la forma una novità: una spiga di pane con tanti paninetti con aromi differenti, ottima idea per un gradevole centrotavola, tutto da mangiare! Vi assicuro un risultato di sicuro effetto, che sprigiona un aroma straordinario. Auguri a tutti, anche futuri ;-) papà!

venerdì 15 marzo 2013

Torta integrale alle spezie “pain d’epices”, miele, crema all’arancia e mandorle


Tradizionalmente si indica con “pain d’epices” un dolce molto antico originario della Francia, il cui nome indica la miscela di spezie usata per aromatizzare l’impasto. I loro profumi caldi sono particolarmente indicati per preparazioni speziate, come i gingerbread o i biscotti che si preparano nel periodo natalizio. Io ho provato la miscela dell’azienda OrodorienTHE a base di cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamomo. Ne basta un pizzico per avere dolci ricchi di fragranza,  che esalta il sapore di tutti gli ingredienti, nel mio caso una morbida crema all’arancia e croccanti mandorle.

mercoledì 13 marzo 2013

Risotto con crema di broccoletti, bottarga di tonno, mandorle e arancia candita

Anticipo di primavera nel piatto? Si, in un piatto tradizionale del nord come il risotto, ma dai sentori mediterranei in cui ho unito alcuni sapori tipici della nostra penisola, da nord a sud: il risotto, ingrediente tipico di tutto l’arco alpino, la bottarga di tonno, direttamente dalle coste occidentali della Sicilia, territorio vocato alla coltivazione anche di eccellenti mandorle ed arance, passando per la regione della Capitale, con una crema di broccoletti all’acciuga. Il tutto in perfetto equilibrio, grazie alla scorza di arancia candita che mitiga la sapidità della bottarga ed esalta la dolcezza dei broccoletti. Le mandorle completano il piatto grazie alla nota croccante e alla loro fragranza unica. "Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2013".

lunedì 11 marzo 2013

Grazie dei premi!


Ecco in alto il graditissimo premio virtuale ricevuto da Silvia del blog Mela's Kitchen e da Sonia del blog Profumo di zucchero e qui sotto un altro premio che mi ha voluto conferire la stessa Silvia di cui sopra. GRAZIE di cuore ragazze! :)


Ecco le mie risposte alle domande di Sara:

1. Cosa preferisci cucinare? 
Pane, pizza e tutto ciò che contenga farina e lievito naturale
2. Dolce o salato? 
Salato, salato e un pò di dolce
3. A cosa non potresti mai rinunciare nella vita? 
Alla libertà
4. Quali sono i tuoi hobbies? 
La cucina, la scrittura e i viaggi
5. Il tuo colore preferito e perchè. 
Il giallo, perchè mi basta guardarmi allo specchio per essere allegra
6. tè o caffè? 
Tè al mattino, caffè dopo pranzo
7. cani o gatti? 
Cani sempre, gatti mai
8. il tuo capo di abbigliamento preferito. 
T-shirt
9. film e libro preferiti. 
Nuovo cinema paradiso Di Tornatore e Dance, Dance, Dance di Murakami
10.Preferisci l'inverno o l'estate? 
L'estate, anche d'inverno
11. Cosa ti piacerebbe fare per rendere il tuo blog ancora più bello? 
imparare a fotografare
E qui di seguito i food blogger che ho voluto premiare a mia volta:

La Pasta&Fagioli 
Italian Kitchen Secrets
Camilla ai fornelli
The ladies chat cafè 
Il blog di Picetto
A cena da Bicece
Alte forchette
Chiacchiere e cucina

a cui rivolgo le seguenti domande:

1. Da chi hai imparato a cucinare?
2. Per chi cucini?
3. Preferisci la cucina tradizionale o innovativa?
4. Qual è il tuo ingrediente preferito?
5. Se fossi un’utensile di cucina, cosa saresti e perchè?
6. Il tuo piatto forte?
7. La ricetta che proprio non ti riesce?






sabato 9 marzo 2013

Troccoli con salsa di mozzarella di bufala campana dop, carciofi e bottarga di tonno su carciofo alla giudia


Mozzarella e pasta: due ingredienti che possono ispirare moltissime gustose ricette. Da siciliana questo connubio non può che completarsi per me con i profumi del mediterraneo: bottarga, limone e menta. Ho così colto al volo l’iniziativa lanciata da “Le strade della mozzarella” con il contest dedicato a due delle materie prime tra le più rappresentative dell’eccellenza agroalimentare della nostra penisola, la mozzarella di bufala campana dop e la pasta artigianale trafilata al bronzo, nello specifico quella del pastificio Leonessa di Napoli. Per unire idealmente in questo piatto tutto il meridione ho preparato un carciofo alla giudia come base del piatto e perfetto complemento dell’insieme.

Con questa ricetta partecipo al contest Le Strade della Mozzarella


venerdì 8 marzo 2013

Rose di salmone affumicato con semi di senape su letto di soncino


Buona festa a tutte le donne! Per questa giornata un piatto diverso da condividere con le vostre mamme, sorelle, figlie, amiche e, perché no, anche con gli uomini che non si dimenticano di festeggiarci oggi e tutto il resto dell’anno..! Con questa ricetta inizio la mia collaborazione con la Melandri Gaudenzio, azienda che seleziona legumi, cereali e semi oleosi di qualità, genuini e da agricoltura biologica. Nella preparazione di oggi ho usato i semi di senape, dal profumo intenso e ricchi di selenio ed omega3 che esaltano il sapore di molti piatti. E per un omaggio floreale diverso dal solito raffinate rose di salmone ;)

mercoledì 6 marzo 2013

Mini cheesecake light al miele e lamponi


Con questa ricetta dò avvio ad una gradita collaborazione con l’azienda McVitie’s, la storica produttrice degli unici biscotti Digestive originali. Dai classici a quelli ricchi di fibra con fiocchi d’avena o più leggeri con la frutta fino ai golosi ricoperti al cioccolato, sono ottimi a colazione, come spezza fame o merenda, comodamente trasportabili nella loro confezione salvafreschezza. Quella che vi propongo è una ricetta  fresca e leggera ma senza rinunciare al gusto: delle mini cheesecake con Digestive alla frutta, ricotta, yogurt, miele di melata e lamponi.

venerdì 1 marzo 2013

Baccalà con pesto di capperi, pomodori secchi e patate

Primi tepori, giornate che si allungano e  voglia di stare all’aria aperta: è la primavera che finalmente fa capolino! :) Complici queste giornate soleggiate oggi vi presento uno dei prodotti “La Nicchia Pantelleria" nell’omonima isola, i capperi. Questi deliziosi piccoli frutti dal colore verde brillante sono ricchi di bioflavonoidi e quelli coltivati e raccolti a mano in Sicilia sono tra i più pregiati. Quelli di Pantelleria sono, tra l’altro, un prodotto IGP dal 1996. Tra l’altro siamo in tempo di quaresima e allora via libera a ricette di pesce, leggere si ma senza rinunciare al sapore. Grazie a queste giornate di anticipo di primavera inauguro queste mese con un secondo piatto gustoso e fresco e una salsa verde ai capperi con tutto il sapore del Mediterraneo.