mercoledì 23 gennaio 2013

Zuppa di ceci, castagne e lardo


Tra i legumi sono in assoluto i miei preferiti! Li adoro in minestra con il riso, in abbinamento a pesce e crostacei interi o passati e sotto forma di farina per una gustosissima farinata o stuzzicanti panelle con cui imbottire una morbida mafalda di pane ricoperta di sesamo (qui la ricetta). Per il suo sapore dolce e la consistenza compatta si abbina molto bene al sapore deciso delle castagne e all’aroma del rosmarino. Per questa ricetta ho scelto i ceci dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, una bella realtà dell’albese che trasforma artigianalmente prodotti da agricoltura biologica sostenibile: dalle confetture extra alla frutta sciroppata passando per i legumi e gli antipasti della tradizione piemontese. Come fondo ho usato un battuto di  squisito lardo di cinta senese e per cuocere brodo di carne di razza piemontese.. vedrete che sapore! :)
Con questa ricetta partecipo al contest:

venerdì 18 gennaio 2013

Frittata al forno con carciofi e patate



Per la dimensione potrebbe sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e servita fredda è ottima anche come antipasto.

lunedì 14 gennaio 2013

Torta di mele con farina di farro Marino, uvetta sultanina e granella di mandorle



Semplice e genuina, la torta di mele è un classico, rassicurante nella sua bontà e riuscita a cui è difficile rinunciare. La versione tradizionale è una torta margherita ricoperta di fette di mele. Poi c’è chi aggiunge il profumo della cannella, chi la scorza di arancia o di limone e chi mette le mele a tocchetti anche nell’impasto. La mia versione prevede l’aggiunta di uvetta e di mandorle finemente tritate e l’utilizzo di una farina davvero speciale: la farina di farro del Mulino Marino, macinata a pietra, dal profumo di tostato, dal colore ambrato e piacevole ed intensa al palato perché non raffinata. Il farro è inoltre un cereale antico con meno glutine e ricco di fibre, come l’uvetta che in più contiene ferro e potassio. Le mandorle, invece, aiutano a fare il pieno di acidi grassi polinsaturi e di minerali mentre le mele sono depurative e rinfrescanti. Un modo per iniziare bene la settimana! 

giovedì 10 gennaio 2013

Risotto salmone, carciofi e finocchietto selvatico



Alzi la mano chi non ha avanzato del salmone affumicato dalle feste di Natale…! Ogni anno nel mio frigo viene ospitato un bel filetto intero, scozzese e wild, cioè pescato e non allevato, tutto a favore del suo sapore. I modi per utilizzarlo sono davvero tantissimi: al naturale su crostini di pane insaporiti da burro di montagna e pepe rosa macinato al momento o in insalata con aneto, finocchi e succo di arancia. Come condimento, viene spesso abbinato alle classiche tagliatelle o per i più nostalgici in coppia con pennette, panna e vodka… ;) Io vi propongo una ricetta semplice, gustosa e leggera allo stesso tempo. Se non riuscite a reperire il finocchietto selvatico, ma vi consiglio di ricercarlo, potete sostituirlo con foglie di spinaci. Buon appetito!

domenica 6 gennaio 2013

Nuvola di purè di patate con verza stufata alle mele e cotechino



Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J

martedì 1 gennaio 2013

Auguri per un meraviglioso 2013!



Che sia un anno ricco di affetto, sorrisi, successi, bei sogni realizzati, gustose scoperte, nuove avventure enogastronomiche e frizzanti sorprese da condividere con chi desidera il vostro cuore!

Buon 2013 a tutti voi!

venerdì 28 dicembre 2012

Alberelli di zenzero


Ecco un’idea per la vostra tavola delle feste, da preparare insieme ai vostri cari, da utilizzare come segnaposto e da mangiare insieme a fine pasto! :) L’impasto è quello dei biscotti di zenzero, tradizionale del periodo natalizio, che profumerà amabilmente la vostra casa. Per le decorazioni io ho usato granella di zucchero, confettini argentati e cuoricini d pasta di zucchero ma potete utilizzare anche la glassa colorata per creare allegri  festoni. Buonissime feste!

martedì 25 dicembre 2012

Tortellini per Natale, senza uova e con farina buratto


Un classico delle feste, i tortellini! La mia famiglia li prepara in casa ma rigorosamente senza uova per l’intolleranza di mia sorella. La farina da sempre utilizzata è stata da noi quella di grano duro, più porosa e tenace, che permette di ottenere un impasto sodo anche senza l’utilizzo di uova. Quest’anno abbiamo usato la farina buratto del Molino Marino, farina biologica di grano tenero tipo 2, profumata, gustosa e dal colore tostato per un risultato davvero eccellente! Per condire un classico come prosciutto cotto, piselli e besciamella. Buone feste!

giovedì 20 dicembre 2012

Crêpe di mais biancoperla con asiago Dop, pera e cipolla rossa caramellata, burro, miele di girasole e semi di papavero

Bianco e brillante, è il biancoperla una varietà di mais poco conosciuta e coltivata in Veneto nelle province di Treviso, Padova, Rovigo e Venezia. Presìdio Slow Food dà vita ad una farina da cui si ottiene una polenta bianca, ideale per accompagnare piatti di pesce locale. Da sempre curiosa di cereali “altri” ed amante dell’alimento farina, ho voluto utilizzare questa farina  per preparare delle crêpe, con qualche abbinamento locale e un po’ di contaminazione.. ;) Restando sul territorio ottimo l’asiago dop, formaggio vaccino dal sapore dolce o più o meno inteso a seconda della maturazione. Mentre con un salto al sud ho reperito una cipolla rossa di tropea, in versione caramellata insieme alle pere con burro di montagna, per un risultato dolce ma equilibrato dalle note erbacee del miele di girasole. A completare questo piatto, idea per il menu delle prossime feste, piccoli semi di papavero, rimedio naturale contro ansia e stress, quando non basta la cucina.. ;)

domenica 16 dicembre 2012

Calzone salame di suino nero dei Nebrodi, ricotta di pecora, mozzarella di bufala Dop e cicoria selvatica


Il Natale si avvicina e nella mia cucina iniziano a prendere forma tutte quelle ricette tradizionali dedicate a questo periodo, grazie anche alla disponibilità di ingredienti eccellenti, come le farine Marino ed i salumi de La Fiumara. Il calzone ripieno di salame e ricotta è una preparazione tipica della cucina campana, anche in versione fritta, non propriamente leggera… Come tutti i prodotti da forno ne vado matta ed ho voluto personalizzare la ricetta aggiungendo la cicoria selvatica, un’erba spontanea che cresce in questo periodo in Sicilia. La ricotta è quella di pecora, più saporita e morbida rispetto a quella vaccina, ed il salame quello pregiato di suino nero dei Nebrodi. Per l’impasto ho utilizzato la farina Marino “buratto” e “manitoba” con cui ho ottenuto un involucro soffice e profumato. Non poteva però mancare un omaggio alla Campania, terra di origine di questa ricetta… ecco allora all’interno avvolgente e gustosissima mozzarella di bufala Dop.