Bianco e brillante, è il
biancoperla una varietà di mais poco conosciuta e coltivata in Veneto nelle
province di Treviso, Padova, Rovigo e Venezia. Presìdio Slow Food dà vita ad
una farina da cui si ottiene una polenta bianca, ideale per accompagnare piatti
di pesce locale. Da sempre curiosa di cereali “altri” ed amante dell’alimento
farina, ho voluto utilizzare questa farina
per preparare delle crêpe, con qualche abbinamento locale e un po’ di
contaminazione.. ;) Restando sul territorio ottimo l’asiago dop, formaggio
vaccino dal sapore dolce o più o meno inteso a seconda della maturazione.
Mentre con un salto al sud ho reperito una cipolla rossa di tropea, in versione
caramellata insieme alle pere con burro di montagna, per un risultato dolce ma
equilibrato dalle note erbacee del miele di girasole. A completare questo
piatto, idea per il menu delle prossime feste, piccoli semi di papavero,
rimedio naturale contro ansia e stress, quando non basta la cucina.. ;)
Ingredienti per 2
Farina di mais bianco perla 60 gr.
Uovo 1
Latte 125 ml
Asiago Dop 40 gr.
Pera ½
Cipolla rossa ½
Burro 40 gr.
Miele di girasole 1 cucchiaio
Semi di papavero 1 cucchiaio
Sale q.b.
Uovo 1
Latte 125 ml
Asiago Dop 40 gr.
Pera ½
Cipolla rossa ½
Burro 40 gr.
Miele di girasole 1 cucchiaio
Semi di papavero 1 cucchiaio
Sale q.b.
Rompete l’uovo in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattete con
una frusta. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e il latte versato
a filo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza
grumi. Coprite la ciotola e lasciate riposare la pastella per un’ora. Nel frattempo mondate la cipolla e cuocetela a vapore per 20 minuti.
Quindi affettatela fatela fonderein una padella insieme a 10 gr. di burro. Lavate la pera e tagliatela a fette. Scaldate in una padella un poco
d’acqua, aggiungete le fette di pera, tranne qualcuna che servirà per decorare
il piatto, e fatele cuocere per 5 minuti. Aggiungete 10 gr. di burro e lo
zucchero e fate fondere ed amalgamare bene ancora per qualche minuto.
In una padella antiaderente fate sciogliere un po’ di burro. Versate
un mestolo di pastella facendo ruotare la padella in modo da ricoprire l’intero
fondo. Lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto, rigirate con una
spatola la crêpe dall’altra parte e cuocete ancora per uno minuto. Ricavate
dall’Asiago Dop delle fette sottili.
Man mano che le crêpe sono pronte impilatele su un piatto. Al termine
della cottura rifinite i bordi tagliandole con un coppapasta. Prendete un disco
di crêpe così ottenuto, aggiungete un po’ di cipolla, qualche fetta di pera e
fette di Asiago Dop. Coprite con un altro disco e ripetete l’operazione. Componete il piatto disponendo le crêpe, versatevi sopra un po’ di
burro fuso e di miele di girasole e completate con una spolverata di semi di
papavero.
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