Un classico
delle feste, i tortellini! La mia famiglia li prepara in casa ma rigorosamente
senza uova per l’intolleranza di mia sorella. La farina da sempre utilizzata è stata
da noi quella di grano duro, più porosa e tenace, che permette di ottenere un
impasto sodo anche senza l’utilizzo di uova. Quest’anno abbiamo usato la farina
buratto del Molino Marino, farina biologica di grano tenero tipo 2, profumata,
gustosa e dal colore tostato per un risultato davvero eccellente! Per condire un
classico come prosciutto cotto, piselli e besciamella. Buone feste!
Ingredienti
Farina buratto 280 gr.
Acqua q.b.
Sale q.b.
Mortadella Bologna Igp 200 gr.
Parmigiano Reggiano 100 gr.
Latte 100 ml.
Burro 20 gr.
Farina 20 gr.
Piselli 100 gr.
Prosciutto cotto in una sola fetta 100 gr.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Noce moscata un pizzico
Disponete la farina in una spianatoia, aggiungete un
pizzico di sale ed impastate con tanta acqua necessaria ad ottenere un impasto
sodo ed omogeneo. Lavorate a lungo fino a quando risulterà elastico. Formate un
panetto, ricopritelo con pellicola per alimenti e lasciate riposare per un paio
di ore. Nel frattempo tritate la mortadella, aggiungete metà del parmigiano
reggiano ed amalgamate bene. Scaldate l’olio in una padella antiaderente,
aggiungete i piselli, un bicchiere d’acqua e cuocete per 5 minuti a fuoco vivo.
Quando l’acqua si sarà asciugata aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, tagliandone
una parte a stelline che userete come decorazione. Preparate la besciamella
facendo fondere il burro a fuoco lento in un tegamino, aggiungete la farina mescolando
con una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi a filo il latte
tiepido profumato di noce moscata. Mescolate con i piselli e il prosciutto
amalgamando bene la salsa. Cuocete i tortellini in abbondante acqua bollente
salata, scolateli non appena vengono a galla e conditeli con la salsa
preparata. Condite con il rimanente parmigiano e servite subito.
5 commenti:
Buongiorno, mi sono unito al tuo blog. Mi sembra molto goloso e al tempo stesso garbato. Mi piacciono molto i tuoi tortellini....
Benvenuto Fabiano! Grazie per i tuoi complimenti e per esserti unito al mio blog :) A presto! Daniela
Uhm che buoni ! Ank io ho l'abitudine di mangiare i tortellini a natale ed erano davvero ottimi ! Un bacio e auguri anche a te paola
Ricetta interessante! E penso che seguendoti avrò buone occasioni per imparare qualcosa di particolare :)
Ciao Daniela. Davvero interessanti i tuoi tortellini...da provare! Un saluto e tanti auguri di buon anno nuovo
simona
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