O meglio “”past’eppatate”! Come
suona nella cadenza locale, quella del popolo napoletano detentore di questa
ricetta della tradizione, fatta di ingredienti semplici ma saporiti come la
provola e la pancetta. La base è un matrimonio tra la pasta e le patate, lasciate
cuocere fino a diventare una morbida crema. Indicata per questa preparazione tutti
i tipi di pasta corta, tra i quali io ho
scelto i dischi volanti della Garofalo, dalla forma divertente ed avvolgente e
come condimento il sugo già pronto sempre della Garofalo, provola fresca e
pancetta. In pochi minuti avrete un primo piatto delle ricette storiche
napoletane davvero gustoso, da servire caldissimo con il formaggio che fila… :)
domenica 27 gennaio 2013
mercoledì 23 gennaio 2013
Zuppa di ceci, castagne e lardo
Tra i legumi sono in assoluto i
miei preferiti! Li adoro in minestra con il riso, in abbinamento a pesce e
crostacei interi o passati e sotto forma di farina per una gustosissima
farinata o stuzzicanti panelle con cui imbottire una morbida mafalda di pane
ricoperta di sesamo (qui la ricetta). Per il suo sapore dolce e la consistenza
compatta si abbina molto bene al sapore deciso delle castagne e all’aroma del
rosmarino. Per questa ricetta ho scelto i ceci dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, una bella realtà dell’albese che trasforma artigianalmente prodotti
da agricoltura biologica sostenibile: dalle confetture extra alla frutta sciroppata
passando per i legumi e gli antipasti della tradizione piemontese. Come fondo
ho usato un battuto di squisito lardo di
cinta senese e per cuocere brodo di carne di razza piemontese.. vedrete che
sapore! :)
Con questa ricetta partecipo al contest:
Con questa ricetta partecipo al contest:
venerdì 18 gennaio 2013
Frittata al forno con carciofi e patate
Per la dimensione potrebbe
sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al
forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre
e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in
questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da
galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano
morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano
le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e
servita fredda è ottima anche come antipasto.
lunedì 14 gennaio 2013
Torta di mele con farina di farro Marino, uvetta sultanina e granella di mandorle
Semplice e genuina, la torta di
mele è un classico, rassicurante nella sua bontà e riuscita a cui è difficile
rinunciare. La versione tradizionale è una torta margherita ricoperta di fette
di mele. Poi c’è chi aggiunge il profumo della cannella, chi la scorza di
arancia o di limone e chi mette le mele a tocchetti anche nell’impasto. La mia
versione prevede l’aggiunta di uvetta e di mandorle finemente tritate e
l’utilizzo di una farina davvero speciale: la farina di farro del Mulino
Marino, macinata a pietra, dal profumo di tostato, dal colore ambrato e
piacevole ed intensa al palato perché non raffinata. Il farro è inoltre un
cereale antico con meno glutine e ricco di fibre, come l’uvetta che in più
contiene ferro e potassio. Le mandorle, invece, aiutano a fare il pieno di
acidi grassi polinsaturi e di minerali mentre le mele sono depurative e
rinfrescanti. Un modo per iniziare bene la settimana!
giovedì 10 gennaio 2013
Risotto salmone, carciofi e finocchietto selvatico
Alzi la mano chi non ha avanzato
del salmone affumicato dalle feste di Natale…! Ogni anno nel mio frigo viene
ospitato un bel filetto intero, scozzese e wild,
cioè pescato e non allevato, tutto a favore del suo sapore. I modi per
utilizzarlo sono davvero tantissimi: al naturale su crostini di pane insaporiti
da burro di montagna e pepe rosa macinato al momento o in insalata con aneto,
finocchi e succo di arancia. Come condimento, viene spesso abbinato alle classiche
tagliatelle o per i più nostalgici in coppia con pennette, panna e vodka… ;) Io
vi propongo una ricetta semplice, gustosa e leggera allo stesso tempo. Se non
riuscite a reperire il finocchietto selvatico, ma vi consiglio di ricercarlo,
potete sostituirlo con foglie di spinaci. Buon appetito!
domenica 6 gennaio 2013
Nuvola di purè di patate con verza stufata alle mele e cotechino
Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J
martedì 1 gennaio 2013
Auguri per un meraviglioso 2013!
Che sia un anno ricco di affetto, sorrisi, successi, bei
sogni realizzati, gustose scoperte, nuove avventure enogastronomiche e frizzanti
sorprese da condividere con chi desidera il vostro cuore!
Buon 2013 a tutti
voi!
venerdì 28 dicembre 2012
Alberelli di zenzero
Ecco un’idea per la vostra tavola
delle feste, da preparare insieme ai vostri cari, da utilizzare come segnaposto
e da mangiare insieme a fine pasto! :) L’impasto è quello dei biscotti di zenzero, tradizionale
del periodo natalizio, che profumerà amabilmente la vostra casa. Per le decorazioni
io ho usato granella di zucchero, confettini argentati e cuoricini d pasta di
zucchero ma potete utilizzare anche la glassa colorata per creare allegri festoni. Buonissime feste!
martedì 25 dicembre 2012
Tortellini per Natale, senza uova e con farina buratto
Un classico
delle feste, i tortellini! La mia famiglia li prepara in casa ma rigorosamente
senza uova per l’intolleranza di mia sorella. La farina da sempre utilizzata è stata
da noi quella di grano duro, più porosa e tenace, che permette di ottenere un
impasto sodo anche senza l’utilizzo di uova. Quest’anno abbiamo usato la farina
buratto del Molino Marino, farina biologica di grano tenero tipo 2, profumata,
gustosa e dal colore tostato per un risultato davvero eccellente! Per condire un
classico come prosciutto cotto, piselli e besciamella. Buone feste!
giovedì 20 dicembre 2012
Crêpe di mais biancoperla con asiago Dop, pera e cipolla rossa caramellata, burro, miele di girasole e semi di papavero
Bianco e brillante, è il
biancoperla una varietà di mais poco conosciuta e coltivata in Veneto nelle
province di Treviso, Padova, Rovigo e Venezia. Presìdio Slow Food dà vita ad
una farina da cui si ottiene una polenta bianca, ideale per accompagnare piatti
di pesce locale. Da sempre curiosa di cereali “altri” ed amante dell’alimento
farina, ho voluto utilizzare questa farina
per preparare delle crêpe, con qualche abbinamento locale e un po’ di
contaminazione.. ;) Restando sul territorio ottimo l’asiago dop, formaggio
vaccino dal sapore dolce o più o meno inteso a seconda della maturazione.
Mentre con un salto al sud ho reperito una cipolla rossa di tropea, in versione
caramellata insieme alle pere con burro di montagna, per un risultato dolce ma
equilibrato dalle note erbacee del miele di girasole. A completare questo
piatto, idea per il menu delle prossime feste, piccoli semi di papavero,
rimedio naturale contro ansia e stress, quando non basta la cucina.. ;)
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