Tradizionalmente si indica con “pain d’epices” un dolce molto antico
originario della Francia, il cui nome indica la miscela di spezie usata per
aromatizzare l’impasto. I loro profumi caldi sono particolarmente indicati per
preparazioni speziate, come i gingerbread o i biscotti che si preparano nel
periodo natalizio. Io ho provato la miscela dell’azienda OrodorienTHE a base di
cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamomo. Ne basta un
pizzico per avere dolci ricchi di fragranza,
che esalta il sapore di tutti gli ingredienti, nel mio caso una morbida
crema all’arancia e croccanti mandorle.
venerdì 15 marzo 2013
mercoledì 13 marzo 2013
Risotto con crema di broccoletti, bottarga di tonno, mandorle e arancia candita
Anticipo di primavera nel piatto? Si, in un piatto tradizionale del nord
come il risotto, ma dai sentori mediterranei in cui ho unito alcuni sapori
tipici della nostra penisola, da nord a sud: il risotto, ingrediente tipico di
tutto l’arco alpino, la bottarga di tonno, direttamente dalle coste occidentali
della Sicilia, territorio vocato alla coltivazione anche di eccellenti mandorle
ed arance, passando per la regione della Capitale, con una crema di broccoletti
all’acciuga. Il tutto in perfetto equilibrio, grazie alla scorza di arancia
candita che mitiga la sapidità della bottarga ed esalta la dolcezza dei
broccoletti. Le mandorle completano il piatto grazie alla nota croccante e alla
loro fragranza unica. "Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger
2013".
lunedì 11 marzo 2013
Grazie dei premi!
Ecco in alto il graditissimo premio virtuale ricevuto da Silvia del blog Mela's Kitchen e da Sonia del blog Profumo di zucchero e qui sotto un altro premio che mi ha voluto conferire la stessa Silvia di cui sopra. GRAZIE di cuore ragazze! :)
Ecco le mie risposte alle domande di Sara:
1. Cosa preferisci cucinare?
Pane, pizza e tutto ciò che contenga farina e lievito naturale
Pane, pizza e tutto ciò che contenga farina e lievito naturale
2. Dolce o salato?
Salato, salato e un pò di dolce
Salato, salato e un pò di dolce
3. A cosa non potresti mai rinunciare nella vita?
Alla libertà
Alla libertà
4. Quali sono i tuoi hobbies?
La cucina, la scrittura e i viaggi
La cucina, la scrittura e i viaggi
5. Il tuo colore preferito e perchè.
Il giallo, perchè mi basta guardarmi allo specchio per essere allegra
Il giallo, perchè mi basta guardarmi allo specchio per essere allegra
6. tè o caffè?
Tè al mattino, caffè dopo pranzo
Tè al mattino, caffè dopo pranzo
7. cani o gatti?
Cani sempre, gatti mai
Cani sempre, gatti mai
8. il tuo capo di abbigliamento preferito.
T-shirt
9. film e libro preferiti.
Nuovo cinema paradiso Di Tornatore e Dance, Dance, Dance di Murakami
Nuovo cinema paradiso Di Tornatore e Dance, Dance, Dance di Murakami
10.Preferisci l'inverno o l'estate?
L'estate, anche d'inverno
L'estate, anche d'inverno
11. Cosa ti piacerebbe fare per rendere il tuo blog ancora
più bello?
imparare a fotografare
E qui di seguito i food blogger che ho voluto premiare a mia volta:imparare a fotografare
La Pasta&Fagioli
Italian Kitchen Secrets
Camilla ai fornelli
The ladies chat cafè
Il blog di Picetto
A cena da Bicece
Alte forchette
Chiacchiere e cucina
a cui rivolgo le seguenti domande:
1. Da chi hai imparato a cucinare?
2. Per chi cucini?
3. Preferisci la cucina tradizionale o innovativa?
4. Qual è il tuo ingrediente preferito?
5. Se fossi un’utensile di cucina, cosa saresti e perchè?
6. Il tuo piatto forte?
7. La ricetta che proprio non ti riesce?
sabato 9 marzo 2013
Troccoli con salsa di mozzarella di bufala campana dop, carciofi e bottarga di tonno su carciofo alla giudia
Mozzarella e pasta: due ingredienti che possono ispirare moltissime
gustose ricette. Da siciliana questo connubio non può che completarsi per me con
i profumi del mediterraneo: bottarga, limone e menta. Ho così colto al volo l’iniziativa
lanciata da “Le strade della mozzarella” con il contest dedicato a due delle
materie prime tra le più rappresentative dell’eccellenza agroalimentare della
nostra penisola, la mozzarella di bufala campana dop e la pasta artigianale trafilata
al bronzo, nello specifico quella del pastificio Leonessa di Napoli. Per unire idealmente
in questo piatto tutto il meridione ho preparato un carciofo alla giudia come
base del piatto e perfetto complemento dell’insieme.
Con questa ricetta partecipo al contest Le Strade della Mozzarella
venerdì 8 marzo 2013
Rose di salmone affumicato con semi di senape su letto di soncino
Buona festa a tutte le donne! Per
questa giornata un piatto diverso da condividere con le vostre mamme, sorelle,
figlie, amiche e, perché no, anche con gli uomini che non si dimenticano di
festeggiarci oggi e tutto il resto dell’anno..! Con questa ricetta inizio la
mia collaborazione con la Melandri Gaudenzio, azienda che seleziona legumi, cereali
e semi oleosi di qualità, genuini e da agricoltura biologica. Nella preparazione
di oggi ho usato i semi di senape, dal profumo intenso e ricchi di selenio ed
omega3 che esaltano il sapore di molti piatti. E per un omaggio floreale diverso
dal solito raffinate rose di salmone ;)
mercoledì 6 marzo 2013
Mini cheesecake light al miele e lamponi
Con questa ricetta dò avvio ad
una gradita collaborazione con l’azienda McVitie’s, la storica produttrice
degli unici biscotti Digestive originali. Dai classici a quelli ricchi di fibra
con fiocchi d’avena o più leggeri con la frutta fino ai golosi ricoperti al
cioccolato, sono ottimi a colazione, come spezza fame o merenda, comodamente
trasportabili nella loro confezione salvafreschezza. Quella che vi propongo è
una ricetta fresca e leggera ma senza
rinunciare al gusto: delle mini cheesecake con Digestive alla frutta, ricotta,
yogurt, miele di melata e lamponi.
venerdì 1 marzo 2013
Baccalà con pesto di capperi, pomodori secchi e patate
Primi tepori, giornate che si allungano e voglia di stare all’aria aperta: è la
primavera che finalmente fa capolino! :) Complici queste giornate soleggiate oggi vi presento uno dei prodotti “La Nicchia Pantelleria" nell’omonima isola, i capperi. Questi deliziosi
piccoli frutti dal colore verde brillante sono ricchi di bioflavonoidi e quelli
coltivati e raccolti a mano in Sicilia sono tra i più pregiati. Quelli di
Pantelleria sono, tra l’altro, un prodotto IGP dal 1996. Tra l’altro siamo in
tempo di quaresima e allora via libera a ricette di pesce, leggere si ma senza
rinunciare al sapore. Grazie a queste giornate di anticipo di primavera inauguro
queste mese con un secondo piatto gustoso e fresco e una salsa verde ai capperi
con tutto il sapore del Mediterraneo.
lunedì 25 febbraio 2013
Analisi sensoriale via web? Si può, con la Parmigiano Reggiano Academy
Trasmettere
in rete il sapere, la storia e le caratteristiche del formaggio italiano dop
più amato e imitato al mondo è la nuova iniziativa del Consorzio del Parmigiano
Reggiano che ha ideato la prima esperienza di formazione sensoriale sul web.
È nata così la
Parmigiano Reggiano Academy, una vera e propria scuola dove, attraverso un
percorso guidato fatto di lezioni multimediali e video dimostrativi, si impara
a riconoscere le caratteristiche di questo formaggio e a degustarlo al meglio.
Ma i
progetti in agenda per il Consorzio che sta puntando sulla
comunicazione sul web non si fermano qui.
A maggio partirà, infatti, il “Parmigiano Reggiano Chef”, un invito a
creare nuove ricette utilizzando il parmigiano reggiano, mentre ad ottobre
torna per il secondo anno consecutivo la “Parmigiano Reggiano Night 2013”, la
cena 2.0 nata come iniziativa di solidarietà per i caseifici colpiti dal
terremoto del maggio scorso e la cui prima edizione, per la quale Massimo
Bottura ha creato il suo risotto cacio e
pepe, ha registrato un successo strepitoso allo scorso Salone del Gusto di
Torino coinvolgendo oltre 25.000 persone.
giovedì 21 febbraio 2013
Cuori morbidi al farro e cacao con sorpresa di confettura di ribes nero
Niente mi emoziona di più che
cucinare e condividere le mie ricette con le persone che amo, stupendole ed
emozionandole a mia volta! Tra i miei ricordi d’infanzia c’è n’è uno dolcissimo,
legato alla colazione della domenica mattina e dei giorni festivi. Mio papà
preparava per me e mia sorella una golosissima crema a base di tuorli d’uovo,
latte e scorza di limone. Questo delizioso dolce racchiudeva al suo interno una
sorpresa, ogni volta diversa: un quadrato di pan di spagna, una moneta di
cioccolato o un pezzetto di torrone alle mandorle, che era bello scoprire
insieme. Credo che sia il mio primo ricordo di felicità! E ancora oggi la
felicità per me è iniziare la giornata coccolando e coccolandomi a colazione…!
Per questa ricetta ho variato il tema ma l’effetto sorpresa rimane ;)
L’involucro a forma di cuore di questi pasticcini è a base di farina di farro e
cacao amaro, sapori intensi che ben si sposano con la dolcezza equilibrata
della confettura di ribes nero, preparata in casa con frutti selvatici dal
sapore davvero unico.
Con questa ricetta
partecipo al contest "La Cucina del cuore":
sabato 16 febbraio 2013
Spaghetti alla chitarra vongole, pomodori confit e funghi
Oggi vi presento un nuovo
prodotto: Vinchef, un insaporitore naturale a base di vino ed erbe aromatiche,
rosmarino, timo, alloro, coriandolo, origano ed aglio. Preparando spesso piatti
della tradizione mediterranea uso un misto di aromi, che oltre al loro profumo e
sapore contengono anche proprietà organolettiche importanti, e trovarli tutti in
perfetto equilibrio in un unico prodotto è davvero un grande vantaggio in
cucina. Io l’ho usato per arricchire di sapore un primo piatto con ingredienti di terra e
mare, vongole e funghi e, come elemento di congiunzione, piccoli e dolcissimi
pomodori confit.
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