È un’altra delle mie colazioni
del cuore! :) La ricetta originale è della mia amica Anna, che a sua volta l’ha
imparata dalla sua mamma inglese. In realtà Anna ci deliziava con queste golosissime
frittelle anche dopo cena, a casa “Filadelfia” a Torino. Dopo tanti anni un’altra
cara persona mi ha coccolato con questa colazione: David, amico della mia coinquilina
Dana, che ha immortalato questi momenti
in un bellissimo post nel suo blog definendo il nostro l’”appartamento dei
pancakes” ;) Sapere che sarebbe arrivato il mattino dopo dava al risveglio un
altro sapore..! Ne esistono due versioni: inglese, più sottile ed americana, più
alta e morbida. Questa preparazione è un momento magico e conviviale che adoro
condividere con i miei cari! Ottimi con lo sciroppo d’acero, potete gustarli anche
con crema al cioccolato, marmellata o frutta, come mirtilli, mele o noci. Buona
colazione!
martedì 8 maggio 2012
venerdì 4 maggio 2012
1° Anniversario!
Oggi il mio blog compie il suo primo anno di vita! Tutto è iniziato
per gioco e per me continua ad essere una divertente finestra su una realtà
piacevole e gioiosa :) Attraverso i miei post ho potuto condividere emozioni e appunti
di giornate che sono trascorse, a volte spensierate altre tra alti e bassi, ma
sempre con la certezza che la cucina e il cibo le avrebbero dato colore e significato.
Inoltre, ho potuto incontrare splendide persone con la mia stessa passione e la
voglia di comunicarla. Grazie a tutte loro e a tutti coloro che le coincidenze
della vita metteranno sulla mia strada…
Per l’occasione ho preparato queste mini cake al cioccolato, ottime da
servire ad un party per bambini. La ricetta prevede l’uso di olio extra vergine
di oliva al posto del burro, mandorle e cioccolato nell’impasto ed ho
sostituito il miele con lo zucchero. In compenso tanti confettini colorati che
fanno subito festa! Venite a spegnere la candelina con me? ;)
martedì 1 maggio 2012
Polpettone di tacchino ripieno di scarola, uvetta e gorgonzola
È una classica preparazione
tipica di molte ricette regionali costituita da un impasto di carne o di verdure,
solitamente legata da uova e formaggio, adatta ad un pranzo di festa ma anche
ottima come pietanza da asporto per un picnic, per quanti in questa giornata
saranno accompagnati dal sole ;) Nella mia
ricetta ho eliminato le uova e scelto una carne magra, come quella del
tacchino. Il ripieno è una vera sorpresa di sapore: gorgonzola unito con
scarola stufata, di cui si fa gran uso nelle ricette del meridione, ed uvetta.
Buon 1° maggio a tutti! J
mercoledì 25 aprile 2012
Girelle con crema pasticcera ed uvetta
Che bontà la colazione! Non mi
stancherò mai di ripeterlo: è il mio pasto preferito :) Non riesco davvero a capire quanti rinunciano
a questo momento goloso che davvero può farci iniziare bene la giornata! Se poi
è preparata in casa, con ingredienti sani e semplici e coinvolgendo tutta la
famiglia la soddisfazione raddoppia. E per i tempi non preoccupatevi. Io le
preparo la sera prima, le conservo in forno spento durante la notte e l’indomani
mattina basta scaldarle 10 minuti per ritrovarle morbide e fragranti ;)
domenica 22 aprile 2012
Il Brunch dell'atleta al Birichin di Torino
Grazie a Nicola Batavia, alla sua brigata, a Sarah ed alle altre foodblogger con cui ho condiviso questa esperienza assolutamente straordinaria, domenica 22 aprile al ristorante Birichin di Torino. Le ricette proposte sono state originali e molto riuscite, gustosissime ed assolutamente da riproporre ;)
Vi lascio il link del blog di ciascuna delle mie compagne di avventura:
domenica 15 aprile 2012
Cheesecake di ricotta e yogurt, pesto di basilico alle mandorle e pomodorini confit
È vero, la primavera sembra non volere arrivare… ma io già voglia di cibi freschi e colorati! :) è da tempo che penso ad una cheesecake ma in versione salata. Ultimamente, poi, volevo cimentarmi nella preparazione dei pomodorini confit. E così, complice la preparazione per il Brunch dell’atleta, la bellissima festa che si terrà il 22 aprile al Birichin di Torino, oggi mi sono dedicata a diversi esperimenti, tra base, condimento e cottura dei pomodorini e scelta degli ingredienti. Alla fine ho trovato la giusta combinazione utilizzando la farina Petra n. 5 del Molino Quaglia, macinata a pietra e perfetta per questa ricetta e per i pomodorini ho utilizzato, grazie al consiglio di un amico ;), lo zucchero a velo. Provate per credere.. magari il 22 aprile a Torino! ;)
lunedì 9 aprile 2012
Idee golose per Pasquetta
Non possono mancare durante queste feste: le uova sono il dolce simbolo della Pasqua e ne vanno matti tutti, io in modo particolare! :) E' vero, però, che spesso sono tante e molti si preoccupano per gli avanzi che finiranno in dispensa. In realtà ci sono mille e più modi per consumare il cioccolato. Uno di questi è utilizzare i gusci come contenitore per una fresca e colorata macedonia, guarnita con cioccolato fondente, un'ottima idea per abbellire anche la vostra tavola. Un'altra graziosa presentazione è la gallina realizzata da un'ananas ;) Con qualche stecchino di legno e un pò di maestria avrete un centrotavola originalissimo e molto divertente!
domenica 8 aprile 2012
Buona Pasqua!
Tanti auguri di buona Pasqua! E anche se il tempo non è dei migliori non si può non festeggiare anche a tavola! Anche quest'anno il mio menu è stato a base di tutti i prodotti di questa stagione: fave, asparagi, cipollotti, carciofi, finocchietto selvatico, ricotta e formaggi freschi. Ed ovviamente non possono mancare i dolci...dalla colomba alle uova di Pasqua senza dimenticare l'immancabile pastiera fatta a casa. Avviso chi era preoccupato che finissi tutto l'uovo in meno di un'ora (dopo 40 giorni di astinenza dal cioccolato...) che quest'anno mi sono abbastanza limitata nel consumo... E non essendo riuscita a rispettare i miei buoni propositi di dieta pre-feste quest'anno la mia pastiera è in versione light, senza uova e con meno zucchero e con la farina Petra 5, perfetta per la realizzazione della frolla. Non me ne vogliano i puristi della tradizione partenopea ma vi assicuro che è altrettanto buona e con metà delle calorie...! ;)
giovedì 5 aprile 2012
Anticipazioni di Pasqua
Tenere verdure di stagione, formaggi freschi, salumi saporiti e cura nella preparazione dei piatti: questa per me è Pasqua :) Una festa dove anche un antipasto semplice può diventare un piatto gradevole e di effetto con pochi accorgimenti. Passo il tempo libero alla ricerca di attrezzi da cucina e nella mia collezione non possono mancare quelli a tema, come le formine e i piatti decorati :) In particolare mi piacciono molto i tagliabiscotti, in questo caso a tema primaverile, che ho utilizzato sia per i biscotti di pastafrolla (foto sotto), decorati con confetti colorati, sia per intagliare la ricotta infornata dei Nebrodi: un formaggio morbido e gustosissimo dall'aroma intenso di legna, che viene utilizzata per la sua cottura. Insieme al prosciutto di suino nero dei Nebrodi, che potete presentare a forma di rosa, sono due dei tantissimi prodotti eccellenti prodotti da Giacomo de La Fiumara di Mirto. Consiglio a tutti gli amanti della qualità una visita in questo paradiso della bontà!
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lunedì 2 aprile 2012
Turbanti di zucchine e pancetta pastellati
Sinonimo di leggerezza, le zucchine diventano golosissime se fritte... ;) a rondelle per accompagnare la pasta, a bastoncini come aperitivo o a fette sottili da avvolgere nella pancetta e immerse in pastella. Questa ricetta è davvero semplice e veloce. Inoltre i colori e la piccola forma li rendono perfetti come aperitivo: vi assicuro che i vostri ospiti svuoteranno i vassoi in un baleno! :)
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