Per chiudere in dolcezza l’anno vi propongo un dessert veloce
e di sicuro effetto! Complice di questa ricetta la sbrisola Loison, un dolce
che richiama la tradizione mantovana ma che, come ogni creazione Loison, viene
personalizzata con gusto ed eleganza, in questo caso grazie all’utilizzo di farina di mais di
Marano e all’aggiunta di golose gocce di cioccolato. Per accompagnare la friabilità
della brisola, ho pensato ad una crema pasticcera profumata all’arancia e ad una
spolverata di cannella, immancabile come
sempre…
Ingredienti per 4
Sbrisola Loison ½
Latte 500 ml.
Zucchero 100 gr.
Stecca di vaniglia 1
Tuorli d’uovo 4
Arancia 1
Cannella in polvere
q.b.
Estraete i semi dalla
stecca di vaniglia e lavate l’arancia. In una casseruola scaldate il latte con metà
della scorza dell’arancia e la stecca di vaniglia priva dei semi. Togliete dal
fuoco e lasciate in infusione per 10 minuti circa. Nel frattempo, in una
terrina lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un
composto spumoso. Incorporate poco alla volta il latte tiepido, continuando a
sbattere fino a quando il tutto sarà perfettamente amalgamato. Trasferite la
crema nella casseruola in cui avete precedentemente scaldato il latte e portate
ad ebollizione a fuoco lento, mescolando di continuo, fino a quando si sarà
addensata. Spegnate il fuoco, aggiungete i semi di vaniglia e il resto della
scorza dell’arancia grattugiata e versate in quattro bicchieri da dessert. Aggiungete
la sbrisola Loison a pezzetti in superficie, profumate con abbondante cannella,
decorate con scorzette e fette di arancia candita e servite.
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