Prima che arrivi il caldo vero
(speriamo presto…) e che il mio forno vada in ferie per un po’, preparo ancora
una pizza fatta in casa, profumata di lievito e di aromi mediterranei! Un
morbido e fragrante impasto condito con ortaggi cresciuti al sole nel pieno
della loro stagione! Stavolta ho aggiunto anche un po’ di farina integrale per
una pasta più croccante e saporita. Il resto lo fanno un tocco di basilico e l’aroma
irresistibile dell’origano.
lunedì 27 giugno 2016
domenica 19 giugno 2016
Crêpes con asparagi, prosciutto cotto e emmenthal
Disintossicanti, poco calorici, dal
sapore piacevolmente amarognolo e soprattutto ingrediente alleato in cucina per
la praticità della sua preparazione. Una volta mondati, si prestano ad infinite,
veloci preparazioni: lasciateli interi ed accompagnateli ad uova barzotte,
crudi in insalata con gamberetti al vapore, a tocchetti per insaporire primi
piatti golosi o per farcire della pasta fresca. In questo caso diventano
ripieno delle crêpes, insieme a prosciutto
cotto ed emmenthal, un connubio classico ma che adoro! Volendo potete
preparale anche il giorno prima, tenerle in frigo e terminare la cottura al
momento di consumarle.
sabato 11 giugno 2016
Crostata integrale con confettura di fichi
Non so voi ma ci sono periodi in cui ho un irresistibile bisogno di
novità, di nuovi stimoli, di non adagiarmi su, per quanto comode, abitudini. Un
chiaro sintomo di questa mia frenesia è il mio cercare nuovi gusti e sapori a
tavola. Non proponetemi per più di qualche giorno la stessa colazione…non
reggerei! Pensando all’estate ormai prossima ho desiderato gustare il sapore di
uno dei sui frutti simbolo, i fichi! Rustica bontà, ideale per trasformarsi in
golosi dolci ma anche in accompagnamento a formaggi e salumi. Magari su una
bella terrazza vista mare, no…?!
domenica 5 giugno 2016
Crostone di panettone Loison con liquirizia e zafferano con bieta ripassata e piacentino ennese Dop
Zafferano e liquirizia, che coppia! Solo dall’estro di Dario Loison
poteva nascere un prodotto come questo panettone che combina due aromi con
tanto carattere! Dolce e suadente il primo, balsamico e deciso il secondo.
Gustato senza l’aggiunta di altro è già un’esperienza memorabile. Per questo
motivo ho studiato a lungo il modo di non stravolgerne il gusto ma
accompagnarlo, esaltandolo. Nella mia regione e nella mia città si produce un
formaggio Dop chiamato “Piacentino ennese” a base di latte ovino crudo e
zafferano.
Per l’aggiunta di questa spezie, il piacentino ennese ha sentori di
miele, note erbacee di fieno ed una leggera, apprezzabile nota di amaro sul
finale. Per la mia attitudine a trasformare in salato quello che è dolce e
viceversa, ecco allora che il panettone si trasforma in un crostone
accompagnato da bieta ripassata con olive nere (dolce e amaro in equilibrio) e
piacentino ennese dop. La nota balsamica della liquirizia trasforma quello che
potrebbe sembrare un rustico crostone in un elegante appetizer!
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