Questo è uno dei piatti
principe della mia memoria, che solo a rievocarne il ricordo mi sento invadere
da una nostalgia improvvisa di infanzia felice e pranzi spensierati. Lo preparava
la mia nonna, nelle lunghe mattinate estive nella piccola cucina accanto alla
sala da pranzo. Era una meraviglia accarezzare la pelle liscia dei totani appoggiati
sul tavolo della cucina prima della preparazione. Seguivo curiosa ogni
passaggio e mi stupivo del perché quelle carnose rotelle avessero un colore viola
così intenso una volta servite nel piatto. “Il segreto?” – mi diceva mia nonna “è
la cipolla rossa”. Ma il segreto era soprattutto l’amore con cui veniva
preparato quel piatto, non era solo cibo, aveva in sé la potenza di un
abbraccio. Seguitemi in cucina e capirete di cosa sto parlando!
giovedì 25 giugno 2020
giovedì 18 giugno 2020
Crostata di ricotta, amarene e pistacchio
Eccovi un’idea in
preparazione del weekend, una crostata facile e veloce, ottima per una
colazione o una merenda golosa o come dessert al termine di un pranzo o di una
cena di festa. Ammetto che adoro la ricotta, soprattutto quella siciliana di
solo latte ovino, e ne mangerei davvero a volontà ma potete scegliere di
utilizzare anche quella di mucca o di capra ottenendo comunque un ottimo
risultato. Oltre che squisita, la ricotta è per me anche un ingrediente eccellente
da utilizzare in moltissime preparazioni, sia dolci che salate, e per questo
molto impiegato nella mia cucina.
Questo è anche il periodo delle prime amarene,
rosse e gustose che si sposano alla perfezione con il candore e la morbidezza
della ricotta. Un pizzico di pistacchio tritato per contrastarne la dolcezza e
buon appetito!
giovedì 11 giugno 2020
Zucchine tonde ripiene di salmone e patate
Che meraviglia questi
piccoli ortaggi tondi, scrigni perfetti per ripieni golosi! Non vedevo l’ora
che arrivasse la loro stagione per scegliere le zucchine tonde più dolci e
usarle per preparare dei piatti che sanno già d’estate. Sono ottime anche da
farcire e cucinare in anticipo, trucco perfetto se volete godervi questi primi
giorni di caldo senza trascorrere ore ai fornelli, e squisite sia tiepide che
fredde.
In questa versione ho scelto un ripieno che ne fa un piatto unico, gustoso ma allo stesso tempo leggero che abbina il salmone fresco alle patate. Ma potete riempirle con tutto ciò che più gradite, carne, tonno, salumi o optare per una versione vegetariana, come nella ricetta che vi avevo proposto qui e servirle come antipasto o secondo leggero.
In questa versione ho scelto un ripieno che ne fa un piatto unico, gustoso ma allo stesso tempo leggero che abbina il salmone fresco alle patate. Ma potete riempirle con tutto ciò che più gradite, carne, tonno, salumi o optare per una versione vegetariana, come nella ricetta che vi avevo proposto qui e servirle come antipasto o secondo leggero.
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