I legumi non mancano mai sulla mia tavola, soprattutto d’inverno, ma
quando è tempo di fave fresche ne faccio delle vere e proprie scorpacciate fino
a fine stagione! Affidate alle gelide serate d’inverno le più corpose minestre
e zuppe, in primavera ci stuzzicano piatti leggeri ed invitanti, con nuovi
colori e profumi che ricordano un orto appena irrigato. Alimento ricco e
salutare, le fave sono preziose anche per la presenza di minerali e di
vitamine, tra cui anche l’acido ascorbico. Squisite crude come spezzafame,
accompagnate da qualche fetta di salame o di pecorino, sono insuperabili nelle
mille versioni cotte. Oggi ne ho fatto un primo piatto, utilizzando un formato di
pasta da minestra, gli gnocchetti sardi, ma in una versione asciutta,
portandoli lentamente a cottura come se fosse un risotto. Il tocco finale è
dato da una mantecatura a regola d’arte,
con l’aggiunta del formaggio grattugiato fresco Bella Lodi, naturalmente privo
di lattosio, grazie all’accurata selezione dei fermenti lattici utilizzati
nella sua produzione, dal sapore intenso di latte fresco.
giovedì 25 maggio 2017
sabato 20 maggio 2017
Crostata di fragole alla crema di limone e gelatina di arance amare
Cuori per festeggiare insieme il
compleanno di una persona speciale!!! E per renderli ancora più gustosi, questi
deliziosi cuoricini di fragole li ho racchiusi in un frolloso scrigno, colmo di
crema pasticcera al profumo di limone e ricoperti da un velo di gelatina
ottenuta da marmellata di arance amare con le sue scorzette. Perché le crostate
possono davvero essere versatili ed originali, basta scegliere ingredienti
diversi dal solito e lasciare spazio alla fantasia! E se le fragole, adesso in
piena stagione, sono squisite gustate da sole, in questa versione vi assicuro
che diventeranno superlative!!! Auguri Amore!
giovedì 4 maggio 2017
Plumcake integrale con asparagi e Bella Lodi
Sei anni di Gustorie ed una ricetta gustosa per festeggiare! Primavera e primizie
in tavola. Tra queste fanno il loro trionfale ingresso gli asparagi, dolci e
carnosi e ottimi in infinite preparazioni diverse. Grazie alle loro proprietà
depurative e remineralizzanti, in questa stagione ci vengono in aiuto anche per
purificare l’organismo ed affrontare i primi caldi.
Squisiti nel risotto e
intriganti nella frittata, gli asparagi sono davvero invitanti nelle torte
salate, come in questo plumcake preparato con farina integrale e formaggio grattugiato
fresco Bella Lodi, ideale per una colazione all’aria aperta o come antipasto.
Questa è la prima di
una raccolta di ricette preparate utilizzando i prodotti dell’azienda Bella
Lodi, appartenente ad una famiglia da sempre legata al mondo dell’agricoltura a
Casaletto Ceredano in provincia di Cremona, che per garantire la qualità dei
suoi prodotti parte dall’ingrediente principale: il latte, controllando
l’alimentazione delle bovine, la loro salute e il loro benessere.
Il formaggio BellaLodi, distinguibile per la crosta nera e lucida, conquista per il suo sapore
intenso e pieno e la fragranza di latte fresco.
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