A proposito delle non solite
insalate di riso e del non solito riso.. il riso rosso è una varietà integrale
molto aromatica e profumatissima, dal sapore dolce che si abbina benissimo a
pesci e crostacei. Zucchine e carote saltate in padella e piccoli moscardini
aggiungono fantasia ad un piatto unico, leggero e gustoso insieme, adatto a
queste ancora torride temperature. La bontà e l’effetto energetico del riso e il suo colore
accattivante, inoltre, sono un rimedio sicuro anche per combattere la sindrome
da rientro.. ;) Buon appetito e buon week end!
venerdì 24 agosto 2012
lunedì 20 agosto 2012
Le vacanze sono finite..
La salsedine addosso fino a sera, la sveglia presto per godersi la
spiaggia deserta, il tramonto tra le Eolie, i fichi appena colti mangiati per
strada, l’odore del pane caldo a notte fonda, il non riuscire a prendere sonno
per le troppe emozioni della giornata appena trascorsa e per quelle che,
speriamo, ci sorprenderanno ancora l’indomani, la pennichella a mezzogiorno e
alle tre del pomeriggio, la malvasia sul terrazzo dopo cena, l’affetto sincero
degli amici, la felicità in un panino al burro con la nutella “come quando eravamo bambine..”, il
pesce appena pescato tutti i giorni, le attese e le sorprese, la condivisione e l'empatia che profuma di racconti, l’abbraccio leale del sole, i battiti del
cuore a ritmo delle onde, il sale del mare e la sapidità del vino, il completo
abbandono e il “sono a mio agio” per
la prima volta dopo tanto, troppo, tempo…
La ricetta è solo un pretesto..
mercoledì 15 agosto 2012
Granita di anguria
Buon ferragosto! Come da tradizione io lo trascorro nella casa al mare
in provincia di Messina ed oltre che alla spiaggia questa giornata è dedicata
ad un pranzo luculliano, con un menu sempre uguale da generazioni che
comprende: pasta al forno, dal grande formato da queste parti detto millerighe, simile ai paccheri rigati,
pollo al forno con patate e, per finire, anguria a volontà. Una strana
tradizione locale prevede, dopo avere consumato la polpa, che inizi una lotta
tra commensali a suon di sfregate di buccia di anguria... Da lì ai gavettoni il
passo è breve… spiegarlo ai non autoctoni, che rimangono sempre allibiti di
fronte alle scene che accompagnano la fine del pasto, non è semplice e, a causa
del caos che si crea, i pranzi di ferragosto sono spesso organizzati in
giardino..
Ogni anno con l’anguria io preparo il gelo di anguria. La ricetta la
trovate qui. Un altro ottimo modo per gustare questo frutto delizioso è la
granita. Fresca e dissetante, accompagnata da morbide brioche, è la mia colazione
dell’estate rigorosamente preparata in casa, con l’ausilio della gelatiera, anche
nei gusti pesca, cioccolato, fichi, mandorla e caffè, ma è ottima anche come
fine pasto o merenda.
mercoledì 8 agosto 2012
Sandwiches cotto, paté di olive, pomodorini pachino e carciofini
Chi di voi ricorda il bellissimo
film “Sirene” del 1990 con Cher e Winona Ryder?! Da sempre appassionata di
cinema, da ragazzina guardavo continuamente questa videocassetta affascinata
dall’atmosfera anni ’80 e dai magnifici costumi di Cher. C’è una scena in
particolare in cui Charlotte (Winona Ryder nel film) prepara dei sandwiches alla
mostarda da condividere con il ragazzo di cui si è innamorata durante una gita
in barca. Mentre li prepara dice tra sé e sé: “grandi panini che possano
saziare un uomo forte”. Se non che la mamma Cher decide di dargli il suo tocco stravagante
ritagliando i grandi sandwiches con stampini a forma di stella e cuore… Questa
ricetta, fresca ed ideale sotto il solleone, è dedicata a quel film, a tutte le
piccole sirenette innamorate e agli uomini forti che non arricciano il naso
davanti a un panino a forma di fiore… ;)
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venerdì 3 agosto 2012
Super Bonci!
Ed ecco l'ultima parte della mia escursione a Roma, un'intera giornata trascorsa nei locali di Gabriele Bonci. Per chi ancora non lo sapesse, confesso che ho una passione viscerale per la pizza, o meglio un'autentica venerazione per questo cibo superlativo! Non potevo, quindi, mancare una sosta al tempio della pizza al taglio della Capitale, il Pizzarium. La degustazione di questa pizza è un'esperienza davvero unica! Una base dal giusto equilibrio tra soffice e croccante con un'alveolatura importante ed un aroma e un sapore di pane indimenticabile. Il suo cavallo di battaglia è la pizza con la patate (non smetteresti di mangiarne...) ma tutti i gusti, dalla crema di fagioli e cipolle a quella con cicoria ripassata e silano affumicato, sono davvero strepitose :)
La mia visita è proseguita al nuovo locale di Gabriele, il NoAu, inaugurato da appena un mese, dove ho incontrato lui e Alessandro Procoli, tra i fondatori del Jerry Thomas Project, un interessantissimo progetto per la valorizzazione dell'arte della miscelazione.
Tutti i dettagli delle loro dichiarazioni e dell'intera mia giornata li trovate qui
E per chiudere in bellezza una sosta all'Open Baladin, dove non vedo l'ora di tornare! ;) Atmosfera, cibo, birra e musica: tutto assolutamente perfetto!
Il pane ovviamnete è quello del forno di Gabriele, condito con burrata e cicoria ripassata o con hamburger appena scottato di razza piemontese La Granda è un'anticipo di paradiso...Le birre sono quelle di Teo Musso (che mi fanno ricordare con nostalgia il periodo trascorso a Bra..) e di altri eccellenti birrifici artigianali d'Italia, per un totale di 100 etichette!
E non finisce qui...perchè a settembre Gabriele aprirà il suo Panificio. Amanti dei lievitati di tutto il mondo, tenetevi pronti! :)
mercoledì 1 agosto 2012
Casarecce melanzane, capperi, menta e ricotta salata
Pastasciutta e solleone: si può,
si che si può… Sono un’inguaribile e convinta pastaiola e anche in estate non
rinuncio a questo alimento che mi dà energia e buonumore :) soprattutto
dopo una giornata al mare… Basta non esagerare con i condimenti e in questa
stagione, ricca di ortaggi freschi, è facilissimo e divertente trovare nuovi
abbinamenti diversi dalla solita pasta e sugo. Uno di questi ortaggi (che io
adoro in ogni forma e ricetta!) è la melanzana, ricca di acqua e di potassio ;)
I capperi poi, quelli piccoli di Salina sono gustosissimi e
anch’essi utili contro la calura! Io preparo il condimento 10 minuti prima e
condisco la pasta fuori dal fuoco con olio a crudo, per un effetto super light.
Il tocco finale? Menta fresca ed una spolverata di ricotta salata… e convincerete
anche i più scettici ;)
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