domenica 22 agosto 2021
Couscous di riso venere con gamberi e gamberoni, pomodorini gialli e coulis di verdure
sabato 31 luglio 2021
Crumble di ciliegie alle mandorle
Rosse, succose, dall’incantevole sentore di note aspre appena accennate, le ciliegie sono un vero inno all’estate! Un’irresistibile goduria da cogliere una alla volta, giurando ogni volta che quella che si sta appena gustando sarà l’ultima mentre l’occhio sta già pregustando la successiva rotonda dolcezza!
Sono tanti i piatti che le
vedono protagoniste, anche salati. Io oggi ho voluto realizzare un gustosissimo
crumble, un dolce che potete preparare tutto l’anno usando la frutta di
stagione. Io l’ho reso ancora più goloso aggiungendo agli ingredienti una
manciata di mandorle e inoltre, è ottimo da servire freddo, quindi niente
paura, potete prepararlo con un giorno in anticipo e avere il vostro dessert
pronto il giorno dopo! E come tocco
finale, accompagnatelo ad una nuvola di fresco gelato alla vaniglia: sapore e
freschezza assicurati!
“Dentro
il tuo ridere vedo tutte le ciliegie che mangi. Ridi coi gusti più buoni del
mondo in bocca”
Fabrizio Caramagna
sabato 10 luglio 2021
Il mare in una torta per il mio Compleanno!
Per ogni compleanno è d’obbligo una torta per festeggiare anche a tavola e per me che compio gli anni in piena estate, che amo il mare e tutto ciò che è colore e fantasia, non poteva che essere a tema marino!
Volevo qualcosa di scenografico e che racchiudesse quanti più abitanti del favoloso mondo acquatico: sirene innanzitutto, ma anche conchiglie, stelle marine e pesci.
Ma volevo anche godermi la mia giornata senza trascorrere troppo tempo nei preparativi e così ho pensato ad una torta velocissima da assemblare, farcita di crema pasticcera e albicocche fresche e ricoperta di panna azzurra a simulare il mare, dove il pezzo forte sono le decorazioni, anch'esse a tema e commestibili.
Pronti per la ricetta? Seguitemi in cucina!
domenica 4 luglio 2021
Involtini di melanzane ripieni di fettuccine
Oggi vi presento una ricetta che in Sicilia è un vero piatto della festa, una versione della pasta alla norma al contrario, con golose melanzane fritte che avvolgono un nido di ricca pastasciutta per creare degli squisiti involtini, adatti anche ai vegetariani.
Questa portata è ottima sia da consumare appena sfornata, con il cuore di
provola ancora filante, sia ideale per un pranzo o una cena all'aria aperta. Il
vantaggio è che si tratta di un piatto semplicissimo ma di grande effetto, che
si può preparare comodamente in anticipo, trasportare con facilità e, inoltre,
le porzioni sono già pronte! Per una versione light potete optare per le melanzane
grigliate anziché fritte, il risultato è comunque garantito! Pronti per la
ricetta? Seguitemi in cucina!
sabato 26 giugno 2021
Polpo grigliato con cime di rapa ripassate, zeste di limone e sale alla vaniglia su crostone di pane
Morbida e dolcissima polpa che diventa croccante a contatto con la griglia rovente, saporite erbe di campo dall’aroma piacevolmente amarognolo, deliziosa freschezza di limoni appena colti, seducenti note di vaniglia e scricchiolante base dalla mollica profumatissima. Vi presento la mia interpretazione per un gustosissimo piatto unico a base di mollusco cefalopode alias polpo!
Sono infinite le ricette regionali che vedono questo squisito ingrediente come protagonista di piatti invitanti e allo stesso tempo freschi e leggeri. Io lo consumo soprattutto in insalata, semplicemente lessato e accompagnato da una ricca varietà di verdure, in base alla stagione, come nella mia ricetta che trovate qui. Questa ricetta prevede qualche passaggio in più ma vi assicuro un grande piatto. Inoltre, qui ho utilizzato solo i tentacoli e il resto del pesce può essere utilizzato per un antipasto freddo. Vi ho convinti? Seguitemi in cucina!
sabato 19 giugno 2021
Rainbow Buns (panini al latte colorati)
Soffici e irresistibili panini multicolor ricchi di tanto sapore e preparati solo con ingredienti naturali: polvere di curcuma per il giallo, basilico per il verde e barbabietola per il rosa!
E per renderli ancora più gradevoli, li ho adornati in superficie in contrasto con il colore dell’impasto: semi di chia per il giallo, polvere di pistacchio per il rosa e semi di sesamo per il verde.
La forma è quella tonda, tipica dei
panini per burger, ma io li ho farciti con golosi salumi e formaggi, ottimi da
servire in un brunch, goloso e allegro, o da portare con sé per allestire un
colorato picnic. In accompagnamento bollicine, naturalmente, perché c’è sempre
qualcosa da festeggiare! Buon weekend!
domenica 13 giugno 2021
Pappardelle di pasta fresca con crema di pistacchi, coppa e fave
Giornate di sole, materie prime
fresche e genuine e voglia di piatti gustosi e colorati. Oggi ho approfittato
delle ultime fave fresche disponibili per creare un primo piatto che potrebbe essere
un piatto unico: una pasta fresca all’uovo, fonte d carboidrati, condita con
una morbida e vellutata crema di pistacchi, per un pieno di energia - grazie ai grassi polinsaturi e ai minerali -, profumate
fave fresche, croccante coppa e sapido pecorino - per integrare le proteine - e
soprattutto tanto gusto. Io lo trovo un piatto molto attraente, anche
cromaticamente: verde e rosa, punteggiato di pepe fresco macinato al momento.
Buona domenica!
domenica 6 giugno 2021
Crostata di frolla al limone con gelo di mango al tè verde
Cosa meglio di una fragrante crostata per iniziare la domenica? Lo so, con l’arrivo del caldo la voglia di accendere il forno non è alle stelle ma in questi giorni in Sicilia si può ancora godere di temperature piacevoli.
E allora ho voluto ricercare
nuova ispirazione negli ingredienti freschi che anticipano la voglia d’estate
ed ho preparato una crostata con una farcitura che ha il sapore del sole e di fragranze
mediterranee: il gusto rotondo e dolce del mango, ridotto in morbida gelatina e
profumato di fresco tè verde, è racchiuso in una frolla dall'aroma vivace di
limone. E in superficie, fiori e farfalle per creare una festosa decorazione. Vi
ho convinti? Seguitemi in cucina!
mercoledì 2 giugno 2021
Baci di dama tricolore ai tre crunch per la Festa della Repubblica
Buona Festa della Repubblica! Oggi ho voluto rendere omaggio al nostro tricolore creando dei baci di dama con i colori della bandiera italiana.
Per ottenere l’effetto desiderato senza adoperare coloranti artificiali, ma solo ingredienti naturali, ho fatto tantissimi esperimenti ma alla fine sono stata soddisfatta del risultato! Per il colore verde ho utilizzato polvere di pistacchi, per il colore rosso doppio concentrato di pomodoro e paprica dolce, mentre per il bianco che li unisce gorgonzola dolce.
sabato 29 maggio 2021
Cordon bleu al prosciutto e formaggio
Terza ricetta della tradizione culinaria francese per salutare il mese di maggio. Senza accorgermene ultimamente ho trovato tanta ispirazione nei nostri cugini d’oltralpe ed ho cucinato altrettante ricette, devo ammetterlo, una più buona dell’altra.
Oggi vi propongo un classico che, sono sicura, tutti almeno una
volta nella vita abbiamo consumato già pronto. Ma volete mettere la
soddisfazione di preparare un succulento cordon
bleu in casa, croccante all’esterno e fondente al cuore? Innanzitutto
perché preparato con petto di pollo fresco e non con gli scarti della carne
(basta chiedere al vostro macellaio di fiducia) ma anche perché ogni cosa
preparata con le nostre mani di sicuro ha un sapore migliore! Pronti? Seguitemi
in cucina!
sabato 22 maggio 2021
Tarte tatin ai pomodori ripieni
Tondo, rosso, carnoso e profumato di terra e sole. È finalmente arrivata la stagione del pomodoro e dopo la crème brûlé, oggi vi propongo un’altra tradizionale ricetta francese, tipicamente dolce, reinventata in versione salata. Oggi si celebra anche la giornata mondiale della biodiversità, un patrimonio unico di cui disponiamo, purtroppo in costante perdita, il cui slogan 2021 è “siamo parte della soluzione”.
Già perché le soluzioni per
proteggere la ricchezza della nostra terra e dei nostri mari iniziano con la
responsabilità individuale di ciascuno di noi, gesti semplici come consumare
prodotti a chilometro zero e di stagione, evitare gli sprechi, rispettare e
curare la natura. Io la celebro con questa ricetta ricca di profumi e sapori
del mediterraneo, un gustoso piatto unico ideale per le prime giornate calde,
magari da trascorrere all’aperto, finalmente in compagnia!
sabato 15 maggio 2021
Crème brûlé alle fave
Dolci al palato, tenere al morso e di un bel colore verde brillante che sa di freschezza e bontà! Quando è stagione di fave cerco sempre di farne scorta, perché sembra che il periodo migliore per gustarle duri veramente un attimo!
Sarà che io ne sono davvero ghiotta…le adoro in umido, insieme al finocchietto selvatico e come condimento di un formato di pasta corta per farne minestra, crude con un buon cacio, abbinate al salame nella pizza e come contorno con carciofi e piselli.
Oggi però ho voluto creare una crema salata, ad imitazione della golosissima
crème brûlé e, proprio come questa, caramellata in superficie! Un piatto
squisito che vi consiglio come antipasto o come sfiziosissima portata in un saporito
brunch!
domenica 9 maggio 2021
Biscotti al cioccolato dal cuore fondente per la Festa della Mamma
Auguri a tutte le Mamme! Non è festa senza cioccolato e oggi ho preparato questa ricetta che conquisterà tutti gli amanti del cioccolato: una frolla con tanto burro per dei biscotti morbidissimi e profumati, con un cuore fondente e golosissimo, una vera tentazione! Il trucco è gustarli appena sfornati, quando l’interno è ancora caldo e cremoso.
Per un
risultato perfetto, io li ho preparati la sera prima, lasciati riposare in
frigo tutta la notte ed infornati stamattina, per una colazione coi fiocchi? Pronti
a conoscere ingredienti e procedimento? Seguitemi in cucina!
sabato 1 maggio 2021
Crostata morbida con crema pasticcera al limone, frutti rossi e polvere di pistacchi
Buon 1° maggio! Oggi è anche il mio onomastico, quello del mio secondo nome Filly, sconosciuto ai più ma a me tanto caro. Per festeggiare ho preparato questa crostata davvero squisita, con una base morbida, quindi diversa dalla classica frolla ma che si presta benissimo ad essere farcita, senza la laboriosa procedura della cottura in bianco della frolla, per creare lo spazio al ripieno.
Tutto quello che vi
occorre è uno stampo da crostata con scanalature ai lati e con il centro
rialzato e il risultato è assicurato. Io ho scelto di farcirla con una crema
pasticcera profumata al limone, fragole, more e fragoline di bosco ma potete
divertirvi con ciò che più appaga il vostro gusto. Auguri!
domenica 25 aprile 2021
Pomodori tricolore ripieni di insalata russa
Festa della Liberazione, prime giornate di sole caldo all'aria aperta e voglia di cibi colorati, golosi e freschi! Il pomodoro è un ingrediente perfetto per creare piatti gradevoli alla vista e gustosissimi al palato ed in questo mese si possono trovare le prime anticipazioni di ortaggi già ricchi di sapore. Inoltre, se non bastasse la loro bontà, le innumerevoli proprietà benefiche di cui sono dotati basterebbero da sole a persuaderci a consumarli spesso. E allora eccovi un’idea facilissima - per l’occasione anche con i colori della nostra bandiera - e davvero sprint, per un antipasto vegetariano o un contorno da abbinare alla vostra grigliata e ottima anche per un picnic!
Io ho scelto la varietà costoluta, dalla polpa carnosa - perfetta come contenitore - e con poca acqua, così da essere subito pronto per accogliere il ripieno, nella mia ricetta una ghiotta insalata russa ma potete divertirvi con gli ingredienti che più preferite. Buona Festa della Liberazione!
venerdì 16 aprile 2021
Lo scrigno per i segreti di Orazio
Golose praline di cioccolato fondente e nocciole ricoperte di polvere di cacao: sono i segreti di Orazio, una delle tante incantevoli creazioni di Vialetto che ho avuto la fortuna di apprezzare grazie alla mia partecipazione al concorso “Vinci la Pasqua in stile Vialetto”.
Il premio sorprendentemente inaspettato ed immensamente gradito è stato una squisita fornitura del loro cioccolato e una pregiata illustrazione dell’artista Carolina Zuniga, raffigurante Orazio, il fratello minore del Fondatore della Famiglia Vialetto.
Ho immaginato, allora, che Orazio volesse mantenere segreta la sua creazione, aspettando il momento propizio per svelarne la straordinaria bontà. E così ho realizzato uno scrigno di pasta frolla alla nocciola, quest’ultima richiama il ripieno dei segreti di Orazio mentre la forma che ho dato al biscotto rappresenta un luogo ideale dove poter custodire la sua preziosa ricetta.
Ho poi riempito la base di crema al pistacchio, per assonanza con la nocciola e con la mia Sicilia. E, infine, al centro un maestoso tartufo, abbracciato da una cornice di nocciole e pistacchi. Prossimamente altre ricette con protagonisti il Fondatore, Clotilde, Osvaldo, Adelina e Lady Vialetto!